trupodur (trupodur) wrote in science_freaks,
trupodur
trupodur
science_freaks

Category:

Энтропийно-синергетическая генетика Захидова

... ... ... Согласно теории Рапопорта, любые мутационные изменения как положительного, так и отрицательного плана должны вноситься в общий энтропический баланс генетического строения. Таково требование мировой энергетической бухгалтерии.

О том, что доминантный ген А перешел по энтропийному мосту в новое квантовое состояние, что на генном уровне (микроуровень) произошла смена структуры (мутация), мы узнаем по количественному или качественному изменениям в структуре биологического признака (макроуровень), когда, например, у фруктовой мушки вместо знакомых красных глаз вдруг видим белые глаза, а у садового душистого горошка вместо привычных гладких горошин обнаруживаем горошины с шероховатой поверхностью. Таким образом, подобно тому, как ключ к атомной структуре лежит в спектре излучаемого атомом света, так и ключ к генной структуре скрыт в фенотипическом спектре. Красные или белые глаза у дрозофилы, гладкие или шероховатые горошины у садового горошка - свидетельство дискретности генного строения. Важно добавить, что частоты мутационных перемен в "атоме" наследственности все же реже квантовых переходов в физическом атоме.

При определенных условиях процесс генетической самоорганизации может и не ограничиться остановкой на "площадке" рецессивности, но по мере нарастания нелинейности развиваться дальше - в направлении к другой, более сложной функциональной упорядоченности в виде нового доминантного гена В (А ------> a ------> B).
Известны также случаи, когда доминантный ген А , минуя состояние рецессивности а, сразу мутирует в ген В (А----->B). Так и звезда после взрыва может "проскочить" состояние белого карлика и сразу превратиться в нейтронную звезду.

Вообще, содержанием мутационного процесса как процесса разупорядочения генного состояния, является не столько реформирование доминантного гена А и возвращение активности и устойчивости в другую дверь, сколько преобразование всей генетической системы: ген ------> иРНК ------> фермент ------> признак. В этой связи я беру на себя смелость предположить, что какие--то силы, действующие не в рамках естественного отбора, исподволь понуждают генетические системы к хаотическим изменениям, способным обеспечить нормальное, устойчивое существование и развитие биологических форм в изменяющихся условиях окружающей среды... ... ...

и т.д. и т.п.
Tags: научный онанизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments