host_buster (host_buster) wrote in science_freaks,
host_buster
host_buster
science_freaks

Categories:

Ностальгическое (по молодости)

Историческая справка: согласно решениям XXIV съезда КПСС, который проходил в Москве с 30 марта по 9 апреля 1971 г., цели следующей, 9-й пятилетки в СССР определялись так - "Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда" (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 2, 1971, с. 16, см. также с. 227).

Эти времена сейчас считаются "застойными", но немалая доля социального оптимизма разделялась тогда и простыми людьми. А на киностудии "Леннаучфильм" (под влиянием съезда?) в 1973 году был даже снят документальный фильм «В один прекрасный вечер 2000 года» (режиссер Виталий Аксенов), который и сейчас смотрится на одном дыхании:



Тогда нам все это казалось сказкой, несбыточной мечтой, но сбылось почти все, что там показано (включая Интернет, который в фильме назван "шестым каналом Всемирной Справочной Библиотеки/WRL"). Ну, не высадились мы пока на Марсе - физически, но зонды там во всю давно летают и ползают. И роботы появились, и электромобили, а мода дошла до таких высот, что даже забавно смотреть, как ее представляли 38 лет назад... В общем, будущее, которое мы все так ждали, наступило. Может быть, совсем не такое прекрасное, мирное и безоблачное, да и СССР давно уже нет - а вот это предсказать тогда еще не могли (ну, может быть, единичные специалисты-экономисты или философы-диссиденты типа Зиновьева). В связи с этим поучительным видеоматериалом хотелось бы спросить уважаемых коллег: как вы считаете, футурология - это наука? Или по большей части наукообразное фричество?

62.53 КБ

P.S. Интересный там комментарий на Рутубе под фильмом: "Ну вот и исполнилось то чего я ждал 37 лет. В 1973 году когда мне было 12 лет я видел этот фильм по телевизору и еще тогда возымел безумную идею разыскать этот фильм в 2000м году и сравнить что же на самом деле будет. 27 лет спустя в 2000м году я попытался разыскать фильм через Мосфильм. Мне сказали что пленка сильно разрушена и показу не подлежит. А теперь, еще 10 лет спустя, в 2010м году я наконец вижу этот фильм на интернете живя при этом в Канаде. Интересно посмотреть и сравнить когда мне уже 49." Лучше и не скажешь!
Tags: забавное, научно-популярное, не-фрики, пророчества, разборы, ретро, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments