Мунин (firtree) wrote in science_freaks,
Мунин
firtree
science_freaks

Categories:
http://www.russ.ru/docs/91859536
Сюрприз к юбилею, Наталья Васильева (?), Русский Журнал, 14 июля 2005.

Очень грамотный разгром одного из учебников "Философия современного естествознания", сотворённого, увы, авторами из МГУ. Не могу подобрать цитат. Там всё надо цитировать! Текст недлинный, но очень приятный и полезный.



Оттуда по ссылке:
http://atheismru.narod.ru/Humanistic_Society/Journal/33/Vasilyeva.htm
Естествознание по-современному: углуПлённое изучение, Наталья Васильева, Здравый смысл, 2004 № 4 (33).

Обзор не одного, но многих.



ivangogh напоминает, что на "Сюрприз к юбилею" был ответ Лебедева:
http://www.russ.ru/publish/97877890
Критика имени Лысенко, Сергей Лебедев, Русский Журнал, 22 сентября 2005.
которая цитировалась в сообществе ( http://www.livejournal.com/community/science_freaks/185097.html ) и анализировалась также в http://www.livejournal.com/users/pharmakos/35896.html . Лебедев защищает торсионщиков, прикрываясь философией:

Да, торсионная физика еще не предоставила достаточно убедительных и, главное, доступных всем экспериментальных доказательств истинности многих других своих следствий. Что ж из того? Сторонники этой концепции твердо уверены в том, что такие доказательства будут предоставлены в самом ближайшем будущем. (Абсолютно типичная картина для развития любой новой фундаментальной теории). Та же общая теория относительности была построена Эйнштейном в 1914 году, а свое первое экспериментальное подтверждение, которое, кстати, долгое время было единственным, получила только в 1919.
...
Принятие научным сообществом решения об истинности какой-либо теории всегда опирается на определенные социо-культурные предпосылки, в том числе философские и социально-психологические. Это убедительно показано в работах Т. Куна, П.Фейерабенда, М.Малкея, М.Полани, Ст.Тулмина и других классиков современной философии науки. Незнание г-жой Васильевой элементарных основ современной философии науки сыграло с ней злую шутку, выставив ее в неприглядном свете.


А вот продолжения процесса, разгрома и уничтожения Лебедева, пока не видно.

Короче, дело становится всё интереснее!

P. S. Ёлки-палки! И про философа Косилову: http://www.livejournal.com/users/achilles_tendon/765.html
Ситуация довольно проста: г-жа Косилова (которая якобы отучилась два года на физфаке МГУ) выступила с амбициозным проектом создания т.н. "ресурсологии", т.е. ФИЗИЧЕСКОЙ теории "загадочных феноменов" (sic!).



Ещё из Лебедева:
А разве ситуация с разработкой современной суперструнной теории чем-то существенно отличается в философском и научном плане от проблемы признания торсионной физики?

Независимо от того, кто и как относится к струнной теории, за такое утверждение - его однозначно во фрики! Струнщики генераторов не продают.
Tags: образование, разборы, торсионщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments