Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

ГМОфобия

Генетически модифицированные продукты и организмы (ГМО) в действии

О том, что продукты с прилавков магазинов и рыночных лотков содержат
генетически модифицированные организмы (ГМО), уже слышали многие. При
этом ни у кого из нас нет выбора – есть их или не есть: признаков, по
которым можно определить продукты-мутанты, нет. Хотя вопрос об их
маркировке поднимался на самом высоком уровне: 1 августа прошлого года
было принято правительственное постановление, согласно которому к 1
ноября 2007 года все продукты, имеющие трансгенное происхождение, должны
были обозначаться специальным значком.Но решение отложили до лучших
времен, решив детальнее продумать, стоит ли это вообще делать, и если
стоит, то как: до сих пор существует ряд проблем.
Во-первых, для того чтобы исследовать продукт на наличие мутанта,
нужно тестировать каждую партию товара. Ведь, скажем, в партии колбасы
под №3 могли использовать модифицированную сою, а в партии колбасы под
№4 – нет. А это удовольствие не из дешевых: тест одного наименования
стоит около 400 грн. (если предприятие ежедневно выпускает по партии
нескольких продуктов, то за месяц набежит приличная сумма).
Во-вторых, в Украине такое тестирование на данном этапе технически
нереально. По словам доцента кафедры биохимии и экологии пищевых
производств Национального университета пищевых технологий, кандидата
биологических наук Алексей Сытника, для обеспечения необходимого для
постоянной маркировки количества исследований, стране нужно как минимум
десяток крупных пищевых лабораторий. А сейчас их существует только
четыре.
И в-третьих, как рассказал нам Владимир Семенович, начальник
Научно-исследовательского центра испытаний продукции
“Укрметртестстандарт”, в Украине содержания ГМО в продуктах до сих пор
не нормировано. Например, в Евросоюзе, где генно-модифицированные
продукты давно маркируются, если в продукте количество ГМО не превышает
0,9%, производитель может не маркировать его. Считается, что такая
концентрация может быть случайным попаданием мутантов в продукт. Если
больше – обязан это сделать, т.к. это уже рассматривается как
производственная технология.
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – КРЕПЧЕ СПИШЬ? Теперь возникает резонный вопрос:
зачем вообще знать, есть ли в тех или иных продуктах трансгены? Да для
того, чтобы у нас было право выбора – употреблять их в пищу или нет.
Ведь однозначного мнения среди ученых о влиянии трансгенов на здоровье
человека до сих пор нет. “Как только одни ученые показывают результаты
исследований о возможных рисках, которые представляют для человека ГМО, –
говорит Алексей Сытник, – так спустя какое-то время оппоненты
опровергают эти данные другим исследованием. Поэтому однозначно
говорить, что ГМО вредны или безвредны, рано”.

СПРАВКА Генно-модицифицированные образования получаются так: в геном
(набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается
фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того,
чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами. Например, ген
крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина С, а ген
моли делает яблоки устойчивыми к болезням.В каких продуктах чаще всего прячутся трансгены...
По данным заведующего кафедрой гигиены питания Национальной
Медакадемии И. Козярина и начальника Центра испытаний продукции
“Укрметртестстандарта” Владимира Семеновича.

Кстати. Генетический "чистое" сало погубило миллины.  Горилка и пыво...
Tags: ГМО, идиоты, мракобесие, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments