alex_ermak (alex_ermak) wrote in science_freaks,
alex_ermak
alex_ermak
science_freaks

Вы все еще пичкаете себя и своих детей морковью?

Оригинал взят у alex_ermakв Вы все еще пичкаете себя и своих детей морковью?
Кому не доводилось слышать, как кто-то просит своего ребенка:
- Ешь-ешь морковку, зрение хорошее будет!
Или как врачи-окулисты, подбирая очки для человека с проблемным зрением,  советуют:
- Ешьте больше морковки!
 
Но действительно ли морковь улучшает зрение? И откуда появилась эта убежденность в полезности рыжего корнеплода? Все дело в высоком содержании витамина А или в чем-то другом?
 
Разберемся. Известно, что морковь богата каротином, биологически активным растительным пигментом, который в человеческом организме под воздействием ферментов превращается в витамин А. Наиболее эффективным в качестве провитамина А считается каротин группы бета, или бета-каротин. По его содержанию морковь превосходит почти все овощи и фрукты.
 
При недостатке каротина резко падает гемоглобин и снижается иммунитет. Дефицит этого провитамина может привести к снижению ночного зрения (так называемой “куриной слепоте”). От чрезмерного же его употребления зрение не улучшится, только кожа станет желтоватого оттенка. Ведь бета-каротин это еще и яркий пигмент.
 
Ученые утверждают, что для обеспечения нормального зрения достаточно небольшого количества витамина А.  Так для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно одной-двух морковок средней величины. Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, то для их лучшего усвоения свежую морковь желательно употреблять с растительным маслом, сметаной или майонезом.
 
Современная наука не отрицает, что морковь полезный продукт, однако, она поставила под сомнение ее способность улучшить зрение. Долгое время утверждалось, что именно бета-каротин препятствует возрастной потере зрения. Но результаты последних исследований, ставят под сомнение утверждение о волшебной силе каротина. Ученые доказали, что бета-каротин (не в виде моркови, а как витаминная добавка в определенных дозировках) не только бесполезен в борьбе со старческой дегенерацией сетчатки, так он еще и вреден для курильщиков, так как способствует возникновению рака легких.
 
Морковь же в составе диеты с большим содержанием овощей и фруктов как раз снижает риск смерти от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь кроме каротина рыжий корнеплод содержит еще и мощные антиоксиданты – противоопухолевые вещества. (Кстати, американские ученые недавно установили, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Уровень антиоксидантов повышается на треть сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. При хранении же вареной моркови и морковного пюре образуются новые соединения с высокой антиоксидантной активностью).
 
Оказывается сладкая морковь не пожимает уровень сахара в крови и ее могут есть даже диабетики. В моркови содержится очень мало углеводов (около 3 г на полчашки морковного сока). Для того, чтобы добиться всплеска уровня сахара в крови, нужно съесть за один присест не меньше 700 г моркови или выпить пять чашек морковного сока.
 
Сырая, приготовленная или консервированная морковь полезна для мозга. В первые же пищевую ценность вкусных корнеплодов оценили в XII веке, когда они были завезены в Испанию арабами. Те, первые морковки были пурпурными или желтыми, довольно чахлыми и тонкими кореньями. Только в XVII веке в Голландии были выведены первые мясистые оранжевые сорта, богатые каротином.
 
Кроме каротина (до 7 мг), морковь также содержит витамины С (до 5 мг), В1, В2, В6, РР, Е, К, клетчатку, минеральные соли (железо, фосфор, кальций), флавоноиды, а также целый ряд полезных для организма энзимов (органических веществ, представляющих собой переходную ступень к ферментам). Однако, морковь полезна не всем. Врачи не назначают свежую морковь врачи при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности  после полостных операций. В остальные лечебные диеты морковь включают лишь после различных способов кулинарной обработки: в виде отваров, супов, пюре, котлет, оладий, а морковный сок зачастую советуют разбавлять водой, молоком или сливками.
 
В целом морковь полезный корнеплод, который стоит употреблять вместе с другими овощами. Врачи утверждают, что сочетание различных питательных веществ является основным способом предотвращения болезней.
 
Но если морковь полезна как и практически все овощи и корнеплоды, то тогда почему именно ею пичкают взрослых и детей при проблемном зрении? Этому есть очень простое объяснение.
 
То, что морковь кардинально улучшает зрение – это всего лишь миф, который возник во время Второй мировой войны. Англия очень сильно страдала от ночных бомбардировок немецких самолетов. Были большие потери и среди мирного населения, и среди вооруженных сил. Как правило, английские истребители запаздывали с перехватом немецких бомбардировщиков, и сбивали не так уж много ночных «гостей». Фашисткие ВВС чувствовали себя королями британского неба. Но в один из дней ситуация резко изменилась. Английский летчики стали встречать эскадрильи немцев еще на подлете к Британским островам и сбивать их еще над морем.
 
Фашисты начали нести большие каждодневные потери и, естественно, озаботились тем, чтобы разобраться с чем они связаны. Немецкие шпионы стали наблюдать за английским аэродромами и увидели, что на них кроме прочего доставляются грузовики с морковью. Британские фермеры подтвердили, что получили большой заказ от ВВС на поставки моркови, которая, как оказывается, улучшает ночное зрение и поэтому английские летчики стали видеть в ночном небе все немецкие самолеты.
 
Шпионы донесли сведения до немецкого командования. Немецкое командование внесло морковь в рацион своих летчиков. А миф пошел гулять дальше. Вскоре врачи во всем мире стали прописывать морковь и взрослым, и детям:
 
- Чтобы лучше видеть!
 
Но, действительно ли,  видели британские летчики лучше немецкие самолеты, уничтожая целые грузовики моркови. Нет, морковь оказалась лишь прикрытием достижений английских ВВС. Просто они как раз в это время поставили на вооружение первые радары, которые засекали немецкие эскадрильи задолго до подлета к британским островам. Это позволяло заблаговременно высылать навстречу истребители и атаковать еще тяжелогруженые самолеты. Чтобы сокрыть информацию о существовании радаров и был выдуман морковный миф.
 
Так что спасибо английским ВВС за то, что мы едим много моркови. Корнеплод этот, как доказала наука, полезен во всех отношениях. Вот только зрение кардинально не улучшает…

Tags: научно-популярное, разоблачения, сам пришел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments