electrik93 (electrik93) wrote in science_freaks,
electrik93
electrik93
science_freaks

Categories:

Мысли трезво!

У меня друг состоит в трезвеннической организации под предводительством профессора Жданова. Недавно он ездил на всероссийский слёт этой организации (оз. Еланчик, Челяб. обл.), после чего он написал статью, которая пойдёт в местную трезвенническую газету. Текст статьи с разрешения автора публикую ниже под катом.

Трезвеннический слёт – уникальное в своём роде мероприятие. Заключается оно в том, что более тысячи человек собираются на озере, неделю живут в палаточном городке и не только не пьют и не курят, но ещё и слушают образовательные лекции.
Ежегодный всероссийский слёт традиционно проводится с 1 по 7 июля. Впервые его провели в 1989 г. В этом 2011 г. Слёт проводился в 22 раз. Как у любого мероприятия, которое проводится регулярно и много лет, у трезвеннического слёта есть масса традиций. Некоторые из них очень старые, другие совсем новые, но все очень интересные, и каждая из них требует отдельного рассказа.
Но сперва немного истории. В 1989 году профессор Жданов, тогда ещё заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ) приехал в Челябинск к соратникам из челябинского Оптималиста. Он провёл в Челябинске курсы по восстановлению зрения по методу Шичко-Бейтса, и после этих курсов его уговорили съездить на озеро Тургояк. Озеро и природа вокруг очень понравились профессору, и он решил именно в этом месте на следующий год провести Школу-слёт.
Школа подобного типа – отличный способ обучить людей чему-то, обменяться опытом, а на озере можно ещё и отдохнуть.
И на первом же слёте появляется первая традиция: празднование дня (а вернее ночи) Ивана Купалы. Праздник проходит по древнерусским традициям: круг, костры по сторонам света, огненное колесо, которое несут к озеру и венки со свечками. Всё это – под народную музыку, с народными танцами и играми.
Также проводились вечорки – примерно такие же игры, танцы и музыка, но каждый день.
Лекции же на Тургояке проводились по следующей схеме: была главная лекционная площадка, на которой читались лекции Жданова по зрению, и лекции по собриологии. Также были лекторы, рассказывающие о чём-либо прямо под открытым небом.
Но в 2000 году слёт на Тургояке прошёл в последний раз. Поляны, на которых он проводился, затопило поднявшееся на 1,5 метра озеро.
В 2001 году озеро, а также организатор слёта сменились: Еланчик и Челябинск-Трезвый соответственно. Но на этом перемены закончились. Как сказал мне профессор Жданов – ни одна традиция не была забыта. Но и новые долгое время не появлялись.
Однако в год господень 2007 начались стремительные перемены к лучшему: организовывать слёт стала молодёжь из Челябинска-Трезвого. Самое заметное изменение к лучшему – теперь на площадках есть микрофоны, колонки, проекторы, ноутбуки. А лекции объявляют по «громкоговорителю» через колонки, развешанные по всему лагерю. Через те же колонки транслируются лекции по собриологии. Вообще, с притоком в трезвенническое движение молодёжи появляется много новых идей. Все новые традиции слёта связаны с молодёжью: это и концерты на патриотические темы, и русский рукопашный бой, и соц. опросы.
Русский рукопашный бой и опросы – это очень интересное и важные для трезвеннического движения мероприятия, которые, однако, начали проводиться совсем недавно – последние два года. Концерт же проводится с тех пор, как слёт начала организовывать челябинская молодёжь. Проводится он для усиления единства трезвенников и патриотического воспитания трезвой молодёжи.
Уровень патриотизма в стране определяет уровень самосознания народа. Но современную молодёжь всеми средствами развращают, пытаются исказить облики героев-патриотов в их сознании. Мне очень понравилось одно стихотворение из концерта, и я попросил у одной из составительниц сценария – Евгении Жуковой прочитать это стихотворение ещё раз.
Таким образом, концерт имеет две цели: усиление единства и культурно-патриотическое воспитание. Соц. опросы, проводимые активистами из Томска, «специализируются» на единстве. Один год так и спрашивали: «Что, по вашему, могло сплотить трезвенническое движение» и т.п. В этом году опрос был по целям и задачам активистов из каждого региона. Вопросы – что в вашем регионе делается? что собираетесь делать? чем можете помочь другим активистам?
Русский рукопашный бой же направлен в основном на культурно-патриотическое воспитание. Являясь неотъемлемой частью русской культуры, он популяризирует русскую культуру в целом. Идея проведения таких занятий на слёте возникла спонтанно. И чёткой программы тренировок в прошлом году не было. И даже в этом году, несмотря на программу тренировок и перенос занятий на более позднее время (в 8 утра, после многочасового сидения у костра ночью большинство трезвенников и бить не надо, чтобы они упали).
Отдельно следует отметить присутствие на слёте кришнаитов и их роль в трезвенническом движении. На слёте они поставили шатёр, в котором готовили еду по своим рецептам, а затем раздавили эту еду всем желающим. Для трезвеннического же движения в общем они предоставили лекционные материалы по психологии, а также свою помощь в печати и распространении дисков проекта «Общее дело», которые дополнили ещё одним диском с теми самыми материалами по психологии.



Опубликовав всё это у себя в журнале, я столкнулся с довольно жёсткой критикой этой трезвеннической организации - мол, они секта, используют "чёрные" методы исцеления и пр. Я не понимаю, что в их методах такого противозаконного: вроде бы цели благие - отрезвить Россию, поднять её с колен, прекратить беспробудное пьянство и пр., но где-то в душе убеждён, что они все "заколдованы" чарами профессора Жданова, все они являются его марионетками. Сам я не являюсь участником данной организации, есть друзья, которые там состоят. Если и Жданов и сотоварищи действительно являются сектой, то надо их как-то будет вытащить из этого болота. Помогите понять, действительно ли трезвенники являются мракобесами, или у них вполне благие намерения?
В процессе дискуссии к нам может присоединиться один из трезвенников, возможно, он скажет более объективную информацию, чем я.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments