Aldor (aldor) wrote in science_freaks,
Aldor
aldor
science_freaks

Category:

Что-то мне подсказывает, что это наш клиент



Взято отсюда.

Работающей в CERN физик Драган Славко Хадждукович – один из тех, кто скептически относится к гипотезе скрытой массы. В свежем номере журнала Astrophysics and Space Science опубликована его статья под названием «Не является ли темная материя иллюзией, вызванной гравитационной поляризацией квантового вакуума?» (текст статьи доступен в архиве электронных препринтов), предлагающая альтернативное и довольно изящное решение проблемы парадокса со скоростями.

«Есть два подхода в объяснении аномально высоких скоростей вращения внешних областей галактик: один постулирует существование темной материи, другой требует изменения закона гравитации, – пояснил Хадждукович в интервью PhysOrg.com. – Я предлагаю третий вариант, не требующий ни участия темной материи (в разгоне вещества – «Газета.Ru»), ни модификаций существующих законов».

Как и в предложенной им же модели циклической Вселенной, в которой попеременно доминируют материя и антиматерия, Хадждукович основывает свой подход на предположении, что материя и антиматерия гравитационно отталкиваются друг от друга в силу того, что частицы и античастицы несут гравитационные заряды противоположных знаков.

«Считается, что существует всего один гравитационный заряд, приравниваемый большинством физиков к инертной массе частицы. Я же считаю, что по аналогии с электромагнитными взаимодействиями существует и два противоположных гравитационных заряда – положительный для частиц и отрицательный для античастиц», – рассказывает исследователь.

==============================================================
Что делать с гравитационным зарядом фотона и π0-мезона, а также почему черные дыры не излучают мощные потоки антиматерии, получающиеся из растащенных гравитационными силами пар виртуальных частиц - товарищ Хадждукович не сообщает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments