Александра (miss_bond) wrote in science_freaks,
Александра
miss_bond
science_freaks

Categories:

Говорят, мы бяки-буки

Вот тут довольно бодрая статья с веселеньким названием "От чего умирают психологи": http://psyberia.ru/remarks/tanatos

В начале автор пространно размышляет на тему предмета психологии, о том что вместо души мы теперь исследуем психику. А дальше последовательно перечисляет имена видных деятелей психологии и причины их смерти: заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. Апосля чего раглагольствует на тему избыточности и порочности психологической помощи.


В чем, на мой взгляд, фричество:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы - самая распространенная причина смерти у всех людей. Рак - на втором месте. Как сказал один преподаватель нашего факультета, "психологи, в сущности, ничем не отличаются от людей". Так почему они должны умирать по другим причинам?

2. Автор сам себя загоняет в логическую ловушку. Сначала критикует теоретические построения психологии, а потом объясняет смертность от означенных заболеваний вполне традиционными представлениями некоторых направлений психологии.

3. Хм... Как-то странно он представляет себе психологическую помощь! Я бы сказала, довольно обывательски представляет. Такое ощущение, что он ничего не знает о психотерапии и психологическом консультировании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments