L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote in science_freaks,
L. Fregimus Vacerro
fregimus
science_freaks

Category:

80 лет назад: радиевые воды

«Медицина: Радиевые воды».
«Тайм», 11 апреля 1932 г.

Эбен Макбарни Байерс, 51 года, популярный Питтсбургский спортсмен и владелец металлургического завода1, пять лет назад упал с верхней полки, возвращаясь с футбольного матча Йейл—Гарвард, и повредил руку. Его врач, д-р Мойер, выписал ему патентованное лекарство «Радифор», состоящее из дистиллированной воды с малым количеством радия и мезотория2. Состав обегчил боль в руке, и Байерс принялся с энтузиазмом советовать его друзьям и знакомым, отправлял им его ящиками, и даже поил им свою лошадь. На прошлой неделе Байерс скончался в Манхэттене от отравления радием. Его близкая подруга Мэри Хилл скончалась прошлой осенью от той же болезни…

Полтора года назад, выпив уже сотни доз радиевого питья, Байерс начал страдать болью в челюсти и голове. Д-р Штайнер, специалист из Манхэттена, пользовавший нескольких женщин, отравившихся радием на работе в «Американской Радиевой Корпорации», поставил Байерсу диагноз «отравление радием»…

На вскрытии… оказалось, что у него осталось шесть зубов и обе челюсти рассыпались, а в мозге обнаружились абсцессы. Д-р Флинн из университета Коламбии подсчитал, что в костях Байерса накопилось 36 мкг радия. Смертельная доза радия составляет 10 мкг.

Уильям Бэйли, изобретатель «Радифора»… не имет ни ученой, ни медицинской степени. Одно время он работал в «Американской Радиевой Корпорации»… Он также производил таблетки «Ариум», а также некую шарлатанскую смесь «Радиэндокринатор», продававшуюся вначале за 1000 долларов, затем — за 150… Следователи выясняют, не является ли он тем же Уильямом Бэйли, что был оштрафован 14 лет назад в Чикаго за распространение шарлатанского… афродизиака.

Г. Бэйли заявил, что он продавал «Радифор» только по рецепту врача. Д-р Мойер, выписывавший «Радифор» Байерсу, настаивает на том, что препарат безопасен. «Никто из моих пациентов не умер от отравления радием! Смотрите, я выпил столько же радиевой воды, сколько г. Байерс, или даже больше, мне 51 год, и я жив и здоров… Уверен, что радиевая вода необходима при лечении определенных болезней, и я прописываю ее, когда считаю нужным». Д-р Мойер заявил, что он уверен в том, что Байерс умер от сочетания заболеваний крови, вызвавших подагру…

Когда молодые девушки, красившие циферблаты радиевой краской на заводе в Нью-Джерси, начали умирать [от лучевой болезни], эксперты стали резко возражать против употребления радия внутрь… Беспокойство экспертов вызывают те, кто… покупают препараты радия для самолечения. В людях, пьющих различные тоники, часто можно увидеть своего рода прозелитерство… Мэр Нью-Йорка Джеймс Уокер… трижды в день пользуется аппаратом «Радиуматор», насыщающим воду короткоживущей радиевой эманацией3. Эксперты говорят, что, кроме психологического эффекта, пользу может приносить только выпитая вода, но уж никак не эманация. Но мэр Уокер, с настойчивостью убежденного сторонника самолечения, заявил на прошлой неделе: «Я не перестану им пользоваться»4.∎

Знакомая картина 80-летней давности, да?
_______________________________________________________
1. И человек, к тому же, весьма известный в Питтсбургских светских кругах.
2. Старое название изотопа радия-228.
3. То есть, радоном.
4. Джеймс Уокер бежал в Европу, когда вскрылось несколько преступных схем, в которыми он заправлял, включая подпольный игорный бизнес, торговлю спиртным (то было время сухого закона) и аресты и обвинения невиновных граждан с помощью подставных «свидетелей» ради вымогательства. Умер он в 65 лет от тромбоза мозговой артерии, а перед смертью несколько месяцев болел. Я не нашел, чем он болел, и была ли болезнь связана с радиацией.
Tags: ретро, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments