Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Изображение
СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ. МЕТОДИКА РАСЧЕТА
© Федотов Александр

Явление сверхпроводимости было открыто почти сто лет назад, оно не подчинялось существующим теориям электропроводности и сразу привлекло к себе внимание. С этим явлением связаны надежды на транспортировку электроэнергии на расстояние без потерь , на создание новых машин и механизмов , приборов и устройств, совершающих революцию в нашей жизни....
Согласно теории БКШ при возникновении сверхпроводимости образуются куперовские пары , т.е. заряд носителей тока становится кратен 2e , а согласно теории Абрикосова сверхпроводимость связана с наличием неоднородностей в материле , т.е. примесей и деформаций.
Автор этой статьи также попытался разобраться в этом вопросе, применив собственный подход к данной проблеме. Ниже я попытаюсь рассказать ,что из этого получилось.
В основе моего подхода находится представление о взаимодействии зарядов внутри вещества с точки зрения классической физики , а именно закона Кулона и закона Ома. Такой подход позволяет рассчитывать температуру перехода в сверхпроводящее состояние на уровне взаимодействия между атомами в молекуле, рассматривая взаимодействие между электронными слоями с избытком электронов и с недостатком / дырками или может быть позитронами/. Недостаточные данные об устройстве атома не позволяют мне производить расчеты для одноатомного вещества, если в его электронных слоях нет дырок. Когда меняются местами электрон и позитрон под действием источника электродвижущей силы, то с моей точки зрения это и есть возникновение куперовских пар
.....
Теперь представим , что мощность источника э.д.с. меньше , чем потери в единице объема вещества, т.е. I ≤ 1. Т.е. перестает выделяться тепло, нет тепла - нет потерь. Наступает сверхпроводимость.
А как же передается электрический ток , если электроны проводимости не могут оторваться от атома? Ток передается за счет перераспределения электронов и дырок / позитронов/ на внутренних электронных слоях атома. Это так называемые Куперовские пары. Когда электрон с позитроном меняются местами под действием источника э.д.с. то заряд кратен 2 зарядам электрона.
Теперь перейдем к построению математической модели, позволяющей рассчитывать значение критической температуры перехода в сверхпроводящее состояние для различных веществ.
Согласно закону Ома
........
Так не знаю можно ли реализовать такой вот материал:
Cs2Ca3Na4O10. Но если можно, то его расчетная критическая температура 284°К. И это не предел.
Здесь смысл в том ,что CuO заменяется на NaO , так как у натрия лучше коэффициент эффективности. Кислород же дает электроны проводимости. Если бы можно было обойтись вообще без Na , то критическая температура выросла бы еще.
......
Теперь о графене. Как видно из таблицы 2 углерод является одним из самых эффективных элементов с точки зрения сверхпроводимости. К тому же он донор электронов проводимости. Если слой к которому он прилипает имеет достаточное количество дырок в электронных слоях ,то не исключена возможность возникновения сверхпроводящего слоя с высокой критической температурой.
Tags: недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments