?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Эпидемия ВИЧ/СПИД сформировала различные пространственно-временные структуры своего существования" [Dec. 16th, 2010|02:56 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[trupodur]
[Tags|]

и прочая пурга от доктора географических наук Д.В. Николаенко в статье "Морфологическая концепция диффузии ВИЧ-инфекции".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shura_shurov
2010-12-16 08:19 pm (UTC)
не стал читать до конца, но до по первой главе не видно фричества. Где он фричет, может подскажите где читать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: de_maker
2010-12-16 09:30 pm (UTC)
Присоединяюсь, вполне возможно, что в географии "пространственно-временные структуры" следует понимать не как в физике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trupodur
2010-12-16 10:33 pm (UTC)
Увы, наука география не имеет отношения ко всему этому наукообразному словесному поносу (смысл которого, собственно говоря, таков: "В одних местах СПИДа меньше, в других - больше, и надо шото решать")

Важную роль играет тип экономики. Например, изумительные цифры инфицированных людей в Ботсване (более 40% взрослого населения) есть результат того, что на протяжении длительного времени данное государство поставляет трудовые ресурсы для южноафриканских горнорудных компаний. Это ведет к формированию строго определенной эпидемической ситуации. Катастрофическая эпидемическая ситуация не вносит никаких корректив ни в политику горнорудных компаний, ни в стандарты поведения людей.
[...]
Явно проявляется связь экономического процветания и эпидемических очагов. В основании резкого ухудшения эпидемической ситуации, может быть именно экономическое процветание. На долю депрессивных территорий остается вторичное распространение ВИЧ/СПИД. Разделение первичного и вторичного распространения, с точки зрения процветания – депрессивности территорий проявляется очень четко. Важным феноменом этой связи, именно в российской СКС [социо-культурой системе] является то, что экономическое процветание в российской СКС во многом ориентировано на использование дискриминированного населения.
[...]
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shura_shurov
2010-12-17 05:13 am (UTC)
не убедительно.

Так как корреляция вполне может быть и на уровне гипотезы у этого автора нет фричиства.

Есть тенденциозность но так же не в летальных дозах. И скорее его интересы лежат в области экономика-география, а эпидемия - обусловлена миграционными потоками экономически активного населения, вполне может влиять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trupodur
2010-12-17 12:00 pm (UTC)
Какие же вы нашли там гипотезы?

Что миграция, обычаи и уровень жизни влияют на эпидемию это не гипотеза а факт (вполне очевидный и безо всяких статей). Обсуждение деталей такого влияния могло бы иметь смысл, но в статье его нет. Вместо него - расплывчатое, претенциозное и совершенно неясно для чего нужное описание авторской классификации очагов поражения и стадий "диффузии".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shura_shurov
2010-12-17 03:11 pm (UTC)
поймите: тривиальность не тождественно фричеству.
(Reply) (Parent) (Thread)