?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 10th, 2010|11:42 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , , , , ]

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ
Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для профилактики и лечения заболеваний биологических объектов путем бесконтактного воздействия на участки биологических объектов электромагнитным излучением сверхнизкой интенсивности. Устройство содержит блок генератора и блок согласования, а также излучатель. При этом отличительной особенностью является то, что блок генератора выполнен в виде блокинг-генератора с трансформаторной связью, соединенный блоком согласования через детектор импульсов положительной полярности с емкостным накопителем энергии, в цепи заряда которого установлен регулятор частоты повторения импульсов разряда, а емкостной накопитель через импульсный разрядник и дополнительный блок согласования соединен с излучателем, выполненным в виде полосового фильтра. Активная плоскость излучателя соразмерна с плоскостью активной зоны кожной поверхности больного и излучатель в нижней его части выполнен в виде конуса. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности путем использования модулированных колебаний. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Номер патента: 2156626
Дата подачи заявки: 28.01.1999
Автор(ы): Колбун Николай Дмитриевич (UA)
Патентообладатель(и): Колбун Николай Дмитриевич (UA)
Описание изобретения:
Изобретение относится к устройствам для профилактики и лечения заболеваний биологических объектов путем безконтактного воздействия на участки биологических объектов электромагнитным излучением сверхнизкой интенсивности и может найти широкое применение в медицине, ветеринарии, биологии и сельском хозяйстве.
Известны отечественные и зарубежные устройства для волновой терапии, которые содержат, как правило, блок питания, источник высокочастотных колебаний, а также излучатель (см., например, а.с. СССР N 939021, 940387, а.з. Японии N 60-57350, в.з. ФРГ N 3534213, журнал "Электронная промышленность", 1987, вып. 1 (159), стр. 30-35 и др.). Известные устройства имеют значительные габариты и вес и используются для терапевтического воздействия в стационарных условиях медицинских учреждений.
В отечественной практике используются устройства для микроволновой терапии серии "Электроника КВЧ" (КВЧ - крайне высокие частоты).................

Устройство для информационно-волновой терапии "ИВТ-Порог" (см. прилагаемую комбинированную схему) содержит блок питания 1 и блок генератора 2, выполненный в виде блокинг-генератора с трансформаторной связью, соединенный блоком согласования 3 через детектор 4 импульсов положительной полярности с емкостным накопителем 5 энергии. Блокинг-генератор 2 выполняет функцию задающего генератора, а согласующий блок 3 может быть выполнен в виде согласующего повышающего трансформатора. В цепи заряда емкостного накопителя 5 установлен регулятор 6 частоты повторения импульсов разряда, а емкостной накопитель 5 через импульсный разрядник 7 и дополнительный блок 8 согласования соединен с излучателем 9, выполненным в виде полосового фильтра, активная плоскость излучения которого соразмерна с плоскостью активной зоны кожной поверхности больного.
Устройство для информационно-волновой терапии "ИВТ-Порог" работает следующим образом.
Напряжение питания с блока питания 1 подается на блок генератора 2, который вырабатывает короткие импульсы (т = 0,1 мкс) с частотой генерации импульсов 50 = 3 кГц и собран по схеме с трансформаторной связью. Генерируемые импульсы через блок согласования 3 в виде повышающего трансформатора подают на детектор 4 импульсов положительной полярности, который путем детектирования преобразует импульсы в постоянный ток и заряжает емкостной накопитель 5. При этом емкостной накопитель 5 после заряда разряжается на импульсном разряднике 7, а частоту повторения импульсов разряда устанавливают регулятором 6. Причем разряд проходит через дополнительный блок 8 согласования, который также может быть выполнен в виде повышающего согласующего трансформатора. При заряде емкостного накопителя 5 до установленного порогового напряжения происходит пробой импульсного разрядника 7, в следствии чего в обмотке повышающего согласующего трансформатора, дополнительного блока 8 согласования возникает импульс тока, который генерирует в другой обмотке колебательный широкополосный импульс напряжения. Данным напряжением запитывают излучатель 9, выполненный в виде широкополосного фильтра, в котором верхняя частота среза определена расстоянием между излучателем и активной зоной поверхности кожи больного, а нижняя - геометрическими размерами и формой излучателя, который в нижней его части выполнен конусной формы, что позволяет увеличить напряженность поля E-компоненты и плотность потока энергии в области воздействия на активную зону.

Формула изобретения: 1.Устройство для информационно-волновой терапии, содержащее блок генератора и блок согласования, а также излучатель, отличающееся тем, что блок генератора выполнен в виде блокинг-генератора с трансформаторной связью, соединенный блоком согласования через детектор импульсов положительной полярности с емкостным накопителем энергии, в цепи заряда которого установлен регулятор частоты повторения импульсов разряда, а емкостной накопитель через импульсный разрядник и дополнительный блок согласования соединен с излучателем, выполненным в виде полосового фильтра.
2. Устройство для информационно-волновой терапии по п.1, отличающееся тем, что активная плоскость излучателя соразмерна с плоскостью активной зоны кожной поверхности больного.
3. Устройство для информационно-волновой терапии по п.1 или 2, отличающееся тем, что излучатель в нижней его части выполнен в виде конуса.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shabalrusht
2010-12-10 09:15 am (UTC)
Что у фриков нет или мозгов, или совести, а часто ни того, ни другого понятно. Но дела в нашем "датском королевстве" обстоят столь блестяще, что бюджетные деньги следует тратить только на поддержку фриков, и это уже прямая задача чиновничества. С этой задачей они справляются успешно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mim70
2010-12-10 10:09 am (UTC)
А причём тут бюджетные деньги?
Частный патент, на частное лицо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shabalrusht
2010-12-10 10:13 am (UTC)
Если бы дело ограничивалось частными лицами и деньгами. Каждый такой "изобретатель" начинает проталкивать свои бредни для внедрения, преимущественно в госструктуры. И ведь удается! И тут начинается распил бабла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkfrei
2010-12-10 10:24 am (UTC)
О, да так можно прислоняться к розетке больной частью тела, с целью насыщения "электромагнитным излучением сверхнизкой интенсивности".

Еще мобильник прикладывать, но он мощнее.
(Reply) (Thread)