Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Фантастика

Научная кунсткамера/cabinet of curiosities

Сообщение СГ » Сб дек 04, 2010 4:04 pm
Кошмар «Соленоида»

1.
Купил я уцененную книжку 1959 года: В. Цыбизов, «Тайна «Соленоида». Интересно заново перечитать то, что казалось страшно увлекательным в детском возрасте. Теперь наивная научная фантастика полувековой давности – библиографическая редкость. И, хотя роман переиздан, он вряд ли кому-то попадется, потому я решил дать краткий пересказ.
С главным героем повествования, Юрием, мы знакомимся на полярной станции – искусственной льдине. Здесь он, аспирант Антарктического института, проводит исследования. А руководит экспедицией приятель Юрия, Захар – тоже аспирант (!).
Плавучий остров натыкается на подводную гору, содержащую залежи особого минерала, испускающего особые лучи (тут же и название готово: лучи «сигма»). Юрий наскребает сколько-то этого минерала.
Позже, в своем институте, расположенном в городе Авророполе, Юрий исследует новые лучи. Выяснилось, что они могут влиять на лучи света.
Не пора ли передать дело компетентным людям, физикам? Нет, наш аспирант-полярник «сам с усам», а тут еще подвернулся профессор Недоборов, медик. Судьба исследований решается не в Академии наук, не на Комиссии по военно-промышленным вопросам, а в кафе за столиком. Придумали с помощью лучей «сигма» превращать солнечные лучи в жидкость (!), которая будет исцелять раковых больных. Откуда взяли, что будет исцелять? Нашим героям не требуются многолетние исследования, все просто: а как же может быть иначе-то!
— Понимаешь, мы до такой степени сгустили солнечные лучи, что получилась жидкость!
— Жидкость? – удивилась Галина.
— Да, жидкость. Жаль, ты не физик... Но, может, поймешь. Видишь ли, в атомах некоторых веществ происходит сталкивание электронов и позитронов...
Некоторые физики пытались искусственно превратить свет в электроны и позитроны, но им не хватило строительного материала, если можно так выразиться. Слишком ничтожной плотностью обладают солнечные лучи. И только с помощью лучей «сигма» и электромагнитного поля удалось сконцентрировать свет до нужной плотности.

Никто пока не знает (но быстро дознаются те, кому положено), что эта лиса Галина – подослана врагом.

2.
Советский человек мыслит масштабно. Чтобы помочь сотням тысяч (на меньшее мы не согласны) больных раком, чудесного минерала не хватит, надо отправляться за ним в антарктические моря. Кому отправляться? Для больших дел существуют большие коллективы специалистов, но наши герои ужасные индивидуалисты, они взваливают все на себя. На чем плыть? Тут и думать нечего, нужна особая подводная лодка. Сам же Юрий ее и спроектирует (а что, разве так уж трудно?)
Не будет ошибкой предположить, что лодка должна действовать на тех же лучах «сигма». Минерала для лечения больных мало, а для приведения в движение корабля – более чем достаточно!
Аспирант задумал строить подлодку, значит, ее построят – нет сомнений. И вот Юрий с неразлучным Захаром едут в плацкартном вагоне на юг, в приморский город, на судостроительный завод, имея в портфельчике готовые (как, уже?) чертежи подводного судна «Соленоид».
Чертежи, свободно умещающиеся в портфеле, должны представлять собой детские рисунки на листках в клеточку. Так и есть: идиот-шпион, перефотографировавший драгоценные документы в поездной уборной, даже попал впросак, приняв за чертежи список личного барахла к поездке (бдительный Захар подсунул врагу свой похожий портфель).
Отчего вокруг рядового портфеля, сунутого на полке под подушку, вьются шпионы и диверсанты? Разгадка проста: у Советской страны, занятой мирным трудом на благо людей, секретов нет, планы исследований опубликованы в журнале «Огонек». И даже у западных агентов из-за этого неприятности с нанимателями: получается, не за что платить деньги!
Друзья благополучно прибыли на завод... Нет, все-таки случился по пути казус: водитель автобуса, везущего пассажиров по извилистой горной дороге, сидел за баранкой пьяным! Думаете, кто-то возмутился? Ничуть не бывало: советские граждане стеснительно жмутся, лишь вознося про себя молитвы.
Завод незамедлительно начал постройку судна. Впрочем, Захар (тоже умелец на все руки) предлагает свой вариант устройства подлодки; альтернативный проект есть у директора завода, и, кажется, даже у уборщицы. Тот, кто решит, что к такому делу надо бы подключать институты, расчетчиков – ошибается, а парторганизация на что?

3.
Меж тем в мирном южном городе распоясался враг. Шофер-выпивоха с маршрута «город – завод» даже поплатился жизнью. Дошло до диверсий: злоумышленники вредительски подкрутили прибор, требующий тонкой регулировки. Нечего пояснять, что капризный прибор свободно валялся в цехе.
А в другой раз устроили поджог! Между тем начальник цеха от души уверяет, что возгорание случайное. Да вот же стоят бочки с керосином, вполне могли разлить. Рядом в ящиках самовоспламеняющиеся вещества – не иначе, работяги просыпали на пол, дело обыкновенное...
Но, в конце концов, вражеская сеть обезврежена усилиями недремлющих органов госбезопасности. Нанятая заокеанскими агентами смазливая Галина, под влиянием любви к Юрию (разделенной) и его благородства, отважно решает порвать с врагом. И в финальной схватке трагически гибнет. В самом деле, оставь автор ее в живых – непонятно, куда девицу девать: вроде бы встала на путь исправления, но все-таки опорочена, идеальному герою не пара.
Пока тянулось бесконечное черноморское лето с пляжами, прогулками и погонями, «Соленоид» построили (как, уже?) Подводную лодку буксируют в море. Кому руководить испытаниями? Легко догадаться, кому: нашему незаменимому Юрию. Мы уже в курсе, что помимо него и взять некого, прямо-таки пустыня! Впрочем, если он разбирается, как автор, в устройстве подлодки, значит, и управлять ею может – любому дураку очевидно!
Юрий на капитанском мостике. С чего начать? Аспиранту ума не занимать, и он соображает: ага, надо включить двигатель. Кто там включит и как – не царское дело, просто Юрий командует через микрофон в недра корабля: «Включить двигатель!». Сердце его замерло, что-то сейчас будет?
Дело в том, что по его замыслу лучи «сигма» должны (почему-то) намагничивать воду, а после того особыми электромагнитами вода будет отбрасываться назад, создавая тягу. Но заработает ли все это хозяйство? Совершенно новый двигатель не только не отработан до мелочей на стенде. А даже принцип не проверен – ну хотя бы в тазике с водой! Нет, разумеется, в итоге все устраивается благополучно. А Юрий вот-вот закончит, наконец, свое обучение в аспирантуре...
Позвольте, гению - еще и учиться? Да он сам должен учить! И у кого учиться, кто научный руководитель аспиранта, в конце-то концов, и где он бродит, пока тут – вон что делается?
Стало быть, существуют другие, великие, где-то на невидимом Олимпе (хотя в книге мы их не встречаем). Они дозволяют способному ученику играться, глядя на него с высоты снисходительно и мудро.
Вероятно, читатель-ребенок отнесется к прочитанному нормально. Но взрослого человека книжка озадачивает. Нет сомнений, что, замысел чудака автора был – возвеличить советских людей и советскую науку.
Зачем же он выставил их идиотами?
Tags: журноламеры, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments