Elusive Avenger (elusaveng) wrote in science_freaks,
Elusive Avenger
elusaveng
science_freaks

Вперде, к звёздам!

МК, 29.11.2010 (это, похоже, первоисточник, который раньше всех с шумом выпустил эти газы в Рунет – Е.А.)

Космонавты будут вырабатывать энергию в туалете
На отходах жизнедеятельности космонавтов скоро будет летать... спутник





Американские ученые вывели новый вид бактерий, которые способны перерабатывать экскременты в биотопливо.

До последнего времени утилизация продуктов жизнедеятельности экипажей космических кораблей и станций в космосе происходит по следующей схеме: они обезвоживаются, замораживаются и сбрасываются на Землю. Правда, до земной поверхности отходы не долетают, а сгорают, словно метеоры, при входе в плотные слои атмосферы. Теперь ученые решили пустить их в дело.

Исследователи из Флоридского технологического института генетически модифицировали бактерию вида Shewanella MR-1, которая способна вырабатывать водород из любой биосубстанции. После вмешательства в геном бактерии стали вырабатывать водорода больше обычного и приобрели устойчивость к невесомости.

Скоро выработанный бактериями водород, который в топливных элементах превратится в электроэнергию, будет опробован на практике. Новый спутник, работающий на отходах жизнедеятельности человека, будет запущен в космос в первой половине 2011 года. Если эксперимент пройдет успешно, в дальнейшем новый метод получения топлива будет использован на МКС, а может, и в межпланетных экспедициях.



А теперь следите за рукой: вот источник этой говновости, которую за прошедшие несколько дней перепели на разные лады сотни идиотов, включая... сайт Роскосмоса! Со ссылкой на "Мабильнек-Уа"!

First UN Satellite Hopes to Turn Astronaut Poop Into Power Supply
BY Ariel Schwartz, Fast Company Magazine, Tue Nov 16, 2010

Желающие могут прочитать оригинал, а здесь я приведу грамотный перевод: только что увидел в ленте новостей заголовок заметки «Энергия экскрементов» на сайте «Популярной механики» и испугался, но быстро оправился (С). Похоже, ПМ – единственное из российских СМИ, которое в этой истории не обосра облажались:



ООН готовится вывести на орбиту свой первый спутник, предназначенный для «поддержки мирового образования и сотрудничества между разными науками». На борту UNESCOSat в космос отправится и пара заполненных бактериями емкостей.

Первая из них будет содержать бактерии рода Shewanella с тем, чтобы проверить их жизнеспособность в условиях микрогравитации и способность переносить длительные космические перелеты. Зачем? В идеале, эти микробы могут стать основой биотехнологического процесса по переработке экскрементов космонавтов в водород – и использовании его в топливных элементах для питания будущих космических кораблей. Как говорится, всё пойдет в дело.

«Эти бактерии выделяют водород. Если мы скормим им отходы, они произведут этот водород, который можно использовать в топливных элементах. Осталось узнать, насколько надежны эти бактерии в условиях космоса», - объясняет один из авторов проекта Дональд Платт (Donald Platt). Надежность будет установлена, исходя из того, насколько жизненный цикл бактерий в условиях космоса будет отличаться от нормального на Земле.

Вторая емкость спутника UNESCOSat предназначена для более жестких испытаний – ученые проверят способность бактерий выживать на ледяной поверхности замерзших тел солнечной системы (например, на полярных шапках Марса).

Каждая из экспериментальных емкостей будет содержать сосуд для бактерий, емкость для смешивания, небольшой насос и емкость для проведения измерений. Ожидается, что эксперименты на орбите будут идти циклами продолжительностью около 3 месяцев. Отправка UNESCOSat в космос намечена на первую половину 2011 г., он должен проработать около 5 лет.


Ясно, да? В этот ящик объемом литров двести не поместится ни параша с газоотводной трубкой, ни космонавты. Не ученые, а студенты. Бактерию не выводили и не модифицировали. Больше водорода она вырабатывать не стала и к невесомости не приспособилась – товарищи среди прочего хотят и это проверить. Корабли на пердячей тяге не будут бороздить просторы вселенной.

И главное – не бздите, камрады! Бритамериканские учёные не вывели страшное биологическое оружие, способное превратить в чистый водород «любые биосубстанции». А то страшно подумать, что было бы, если бы…
Tags: журноламеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments