?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Редкая глу.... книга с предисловием известного опровергателя и изобретателя вечных двигателей [Dec. 1st, 2010|03:00 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , , ]

Изображение
ПРЕДИСЛОВИЕ
Не будем спорить, будем вычислять...
Готфрид Вильгельм Лейбниц
...и измерять
Геннадий Васильевич Николаев
С Геннадием Николаевым я познакомился на II Международной конференции по пространству, времени и тяготению в Петербурге в сентябре 1991 года, но некоторые из его интереснейших препринтов я читал четверть века тому назад, когда жил в Болгарии.
Во время конференции мы проводили больше времени в моей комнате в отеле "Ленинград", чем в зале конференции, ибо проведённые Николаевым и некоторыми другими русскими физиками эксперименты, о которых он мне рассказывал, были во сто раз интереснее, чем доклады на конференции.
Любой студент-физик, сталкиваясь с электромагнетизмом, замечает, что там "что-то не в порядке", но под влиянием авторитета учебников и профессоров всякий студент старается любые противоречия и несуразности "замести под ковер", как все авторы учебников и все профессора делали то же самое, когда сами были студентами. Мое "брожение" длилось намного дольше, и под влиянием замечательных экспериментов по электромагнитной индукции кубинского физика Франциско Мюллера и моих собственных по измерению абсолютной скорости Земли, отвергавших принципы относительности и эквивалентности, я стал в конце концов закаленным иконокластом. Но нужно сказать, что, хотя я несколько раз отказывался от уравнения Лоренца-Грассмана и снова подымал его на знамени, к 199! году это уравнение было мною твердо принято как верное.
И вот Г. Николаев показал мне эксперименты, которые никоим образом не могли быть увязаны с уравнением Лоренца (имя Грассмана буду опускать). Я буквально потерял сон и покой и говорил Николаеву: "Геннадий, я построил весь "мой" электромагнетизм на уравнении Лоренца, я успел его вывести безупречной математической логикой из уравнений Кулона и Неймана об электрической и магнитной энергиях двух зарядов, а теперь ты появляешься со своими экспериментами, которые говорят: сие уравнение неверно! Та перестройка, которую затеяли вы в вашем царстве-государстве, ничто по сравнению с перестройкой, которую ты вызываешь в электромагнетизме. Мне трудно перекраивать мои книги - я стар, я утомлен." Николаев отвечал: "Чем раньше ты перестроишься, тем легче обретешь спасение. .............
...Но самый интересный результат, к которому ведет скалярное магнитное поле, следующий. Каждый знает, что при помощи трех первых пальцев правой руки можно показать, что если кусок проволоки со скользящими контактами в его концах двигать в плоскости, перпендикулярной к векторному магнитному полю В, в направлении, перпендикулярном к проволоке, то индуцируется ток в таком направлении, что взаимодействие этого индуцируемого тока с полем В приводит к торможению движения проволоки. Это есть известный закон Ленца, и первый член в вышеуказанной формуле дает его математическое обоснование. Если, однако, при помощи только одного пальца правой или левой руки читатель попытается установить, куда будет индуцироваться ток в проволоке со скользящими контактами, которую он будет двигать по направлению проволоки в области со скалярным магнитным полем S, то, к своему изу мл е н и ю,-читатель обнаружит, что индуцируемый ток не будете тормозить движение проволоки, а будет помогать ее движению. Это можно назвать ан-тиленц-эффектом. Из указанного эффекта, который читатель сразу же может проверить экспериментально, если у него под рукой магнит
названия я сохраняю по сей день, ибо раз ребенок назван Иваном, го нельзя, когда ему станет годик, начать называть его Петром). Тогда, в конце 1993 года, я предложил новое уравнение, которое назвал уравнением Маринова. Это было прекрасное элегантное уравнение, которое простой симметризацией получалось от уравнения Грассмана, т.е. от уравнения Лоренца, и три года я на этом уравнении считал все эффекты, обусловленные скалярным магнитным полем S, которое являлось равным указанному выше значению, помноженному на коэффициент "1/2". В журнале DEUTSCHE PHYSIK читатель найдет точнейшие расчеты скалярного магнитного поля, создаваемого бесконечно длинными цилиндрическими и кольцевыми магнитами СИБИРСКИЙ КОЛЯ, которые являются основными элементами вечных двигателей, работающих на скалярном магнитном поле.
Но месяц назад я поставил эксперименты, которые входили в противоречие с уравнением Маринова, ибо это уравнение, вдобавок к векторному магнитному полю В, вводило и другое векторное магнитное поле Вшаг, которе в экспериментах обнаружено не было.
Так как вопрос о том, какое должно быть фундаментальное уравнение в электромагнетизме, является вопросом чрезвычайной важности, и так как я оказался неспособным найти это уравнение, я объявил конкурс с призом в 100 000 долларов. Этот конкурс будет объявлен в близком будущем в американском журнале GALILEAN ELECTRODYNAMICS и в журнале DEUTSCHE PHYSIK. Условия конкурса следующие:
Я заплачу 100 000 долларов тому исследователю, который предложит формулу (правило, схему), с чьей помощью возможно будет подсчитывать силу и вращательный момент (относительно произвольной оси), с которыми замкнутый контур с током Г действует на другой замкнутый контур с током I или на часть последнего, связанную скользящими контактами с остальной частью. Деньги будут оплачены, если я не буду в состоянии демонстрировать эксперимент, который входил бы в противоречие с этой формулой. Если претендент не согласится, что мой "контраэксперимент" является фальсифицирующим, он может представить возражение и редактор журнала GALILEAN ELECTRODYNAMICS должен назначить комиссию из трех университетских профессоров, которые должны решить,-является ли мой эксперимент фальсифицирующим или нет. Если большинство комиссии выскажется, что эксперимент не является фальсифицирующим, я заплачу вышеназванную сумму и по 2 000 долларов каждому из членов комиссии. Если, однако, комиссия решит, что эксперимент является фальсифицирующим, претендент не получает ничего, однако должен будет заплатить по 2,000 долларов каждому из профессоров.
Я призываю всех русских физиков напрячь умы. 100 000 долларов -это почти что нобелевский приз и будет присужден он за ДЕЛО, а не за фантасмагории. Притом задачка, которую я ставлю, кажется чрезвычайно простой. Но это только так кажется! Иначе 100 000 долларов из моего кармана я не вытаскивал бы.
Заканчивая это предисловие, могу сказать только следующее. Хотя Николаев опубликовал много статей в русских физических журналах, его имя и его революционные открытия известны гораздо больше на ".Западе" (Японию включаю в "Запад"), чем в России. Будем надеяться, что публикация этой монографии поможет русским физикам и инженерам-электрикам поскорее понять, какой светоч был зажжен в Сибири.

Стефан Маринов
Директор Института по фундаментальной физике
г. Грац , Австрия
....................................................


ИЗ ОТЗЫВОВ НА МОНОГРАФИЮ
Из известных в природе четырех типов взаимодействий (сильные, слабые, электромагнитные, гравитационные) в своей повседневной сознательной практике мы наиболее часто сталкиваемся с электромагнитными. Это прежде всего взаимодействие частиц вещества между собой, а значит и сущность механических взаимодействий тел, в том числе живых, это - взаимодействие световых и других электромагнитных излучений с веществом и т.д.
В основе практически всех используемых человеком приборов и устройств лежат электромагнитные взаимодействия. Не случайно поэтому электрические и магнитные поля стали объектом пристального изучения. Возникла одна из важнейших областей науки и техники -электродинамика, а широта охватываемых ею исследований и исключительная плодотворность практического использования создали иллюзию строгости и законченности этой теории как одного из разделов классической физики.
Однако возросшие к настоящему времени практические потребности создания довременных приборов и устройств, увеличение точности и мощности имеющихся привели к открытию новых и уточнению известных физических явлений, не укладывающихся в общепринятые закономерности электродинамики в рамках максвелловских уравнений; и вот уже стройность и законченность классической электродинамики выглядит кажущейся. Монография Г.В.Николаева посвящена именно этому вопросу.
Не будем пересказывать содержание книги. Она написана смелым и талантливым исследователем понятным языком для каждого желающего взглянуть на электродинамику открытыми глазами. В монографии глубоко анализируются исторические предпосылки возникновения противоречий в электродинамике, приводится солидный перечень теоретических и экспериментальных парадоксов, большинство из которых было выявлено самим автором; и, конечно же, предлагаются реализуемые пути совершенствования электродинамики, пути устранения противоречий, что весьма важно. Фактически это осуществляется через достоверно доказанное автором открытие нового типа магнитного поля. Но существует ли вообще магнитное поле? Не является ли физической сущностью электродинамики векторный потенциал? Однако мы уже договорились не повторять содержание монографии. Читатель сам может с ним познакомиться, прочитав книгу. Здесь же представляется важным изложить взгляд с точки зрения установления единства физических знаний. Это поможет нам уточнить физический смысл явлений, затрагиваемых в монографии.
Нам удалось объединить известные четыре взаимодействия, отталкиваясь от явления компутации, т. е. явления хаотического блуждания элементарных частиц по квантованному пространству физического вакуума. Это позволило теоретически вывести практически все фундаментальные экспериментально известные физические законы. В результате существенно прояснился физический смысл сущности явлений.
Средой физического вакуума с этой точки зрения является сверхтекучая вихревая трубка Бернулли. Вихревые трубки в такой среде образуются круговыми токами "виртуальных" электронно-позитронных пар. Знак электрического заряда определяется направлением вращения (левое, правое) вихревых трубок, т.е. направлением вектора прочности трубок на вращение. Инвариантом величины заряда (элементарный заряд) является объем пространственной клетки в составе вихревой трубки для покоящегося в среднем электрона. Он может быть изменен только через изменение величины фундаментальных физических констант. Макроскопическое смещение пространственных клеток, олицетворяющее диэлектрическое смещение, в среде физического вакуума порождает локальные изгибы вихревых трубок, являющихся телами фотонов. Изгибы распространяются вдоль вихревых трубок по винтовой линии со скоростью света, при этом в среде возникают сдвиги, распространяющиеся практически с бесконечной скоростью, но не отрывающиеся от изгибов вихревых трубок. В пространстве же эти сдвиги каждым изгибом формируются в монохроматическую электромагнитную волну, подчиняющуюся уравнениям Максвелла. Расчет взаимодействия изгибов вихревых трубок через поглощение этих сдвигов количественно приводит к закону Кулона. Электрический заряд при этом выступает как константа взаимодействия, а механическая сила электрического происхождения - как сила реакции при поглощении сдвига изгибом вихревой трубки. Напряженность электрического поля, по физическому смыслу, оказывается количеством движения в единице объема, накапливаемым за время перехода элементарной частицы (изгиба вихревой трубки) из одной пространственной клетки в соседнюю. Сдвиг пространственных клеток, вызванный изгибом вихревой трубки, имеет трансляционный и вращательный компоненты. Трансляционный компонент воспринимается в качестве электрического поля, тогда как вращательный - в качестве магнитного поля..
Таким образом, магнитное поле, пропорциональное вихрю смещения, представляется реально существующим физическим полем. Магнитное поле, с нашей точки зрения, наряду со спиновым (по Б.Н.Родимову) и электрическим полями, обусловливает сильные взаимодействия в атомных ядрах. Распад элементарных частиц в результате слабых взаимодействий представляет собой кратковременность пребывания в потенциальной яме при положительности внутренней энергии (также по Б.Н.Родимову).
Макроскопическая компенсация магнитного поля не приводит к исчезновению ультрамикроскопических вихрей смещения. В связи с этим совмещение двух электрических контуров с противоположным направлением тока вызывает, как известно, появление не притяжения, а отталкивания между контурами, хотя внешнее магнитное поле контуров становится нулевым (компенсируется). Поэтому же внешняя компенсация магнитного поля двух параллельно летящих противоположного знака электрических зарядов не приводит к уничтожению их кинетической энергии, физическим выражением которой является энергия магнитного поля, как это убедительно доказывается в монографии.
При относительном движении электрических зарядов темп обмена сдвигами между ними изменяется, что приводит к изменению электрического взаимодействия между ними. Выделение этого компонента электрического поля и его запись в единицах измерения магнитного поля приводит к выражению для открытого Г.В.Николаевым скалярного магнитного поля. Тем самым еще раз подчеркивается реальность этого поля.
Потенциал электрического поля в нашем подходе представляет собой энергию электрического поля в единице объема, накапливаемую за время перехода элементарной частицы между соседними пространственными клетками. Поэтому он однозначен. Однако поскольку отобрать эту энергию можно лишь при наличии её перепада в пространстве или времени, начало отсчёта потенциала оказывается несущественным, что и выражается математически как невозможность введения универсальной точки отсчёта потенциала. При наличии скорости V электрического заряда для скалярного "магнитного поля" потенциал электрического поля снижен в (V/C) раз, становясь векторным потенциалом А. Однозначность его при этом не исчезает, сохраняется также и физический смысл. Через вихрь этого потенциала выражается напряженность обычного магнитного поля. Однако поскольку теперь потенциал имеет физический смысл энергии завихренности в единице объема, трансляционный компонент смещения ц среде несуществен, что и выражается математически как неоднозначность векторного потенциала. Тем не менее сходство физического смысла скалярного и векторного потенциалов допускает выражение полного магнитного поля через градиент потенциала, как это получено Г.В.Николаевым в .монографии. Физическая же однозначность связи между потенциалом и физическим полем допускает формулировку закономерностей электродинамики- как через магнитное поле, так и через потенциал, как это блестяще показано Г.В.Николаевым. Однако математическое удобство таких записей будет, естественно, неравноценным для разного рода практических задач, что также показано в монографии.
Поскольку в монографии затронут вопрос о гравитационных свойствах электрона, коснемся явления тяготения между телами. По нашим пред-
ставлениям, гравитационные взаимодействия возникают через обмен гравитонами с отрицательной массой. При каждом переходе из одной пространственной клетки в другую элементарная частица испускает пару гравитонов (положительной и отрицательной массы). Гравитоны с положительной массой стекают в сопряженный мир античастиц. Расчет взаимодействия приводит к количественному выражению закона всемирного тяготения, т.е. к выражению гравитационной постоянной. Космологическое "красное смещение" количественно объясняется "похудением" фотонов, количественно объясняется также интенсивность и спектральный состав фонового излучения Вселенной. Расчет гравитационных взаимодействий показывает, что классические электронные (позитронные) шарики выполняют особую роль в поглощении гравитонов любыми элементарными частицами. Такая ситуация приводит к удельному гравитационному утяжелению электрона сравнительно с нуклонами в противоположность утверждению в монографии об отсутствии у электрона (позитрона) гравитационных свойств. В свете новых экспериментальных данных об увеличении земного ускорения тел с меньшей относительной концентрацией нуклонов (см. За рубежом, 1986, №15, от 4—10 апреля) наши выводы, кажутся более близкими к истине. Этот спорный вопрос разрешится дальнейшими экспериментальными данными, поскольку практика является единственным критерием истины.
В целом обзорная монография Г.В.Николаева безусловно является крупным вкладом в электродинамику и вообще в физику. Подкупает высокая честность автора в науке. Он не отступил перед научным фактом, хотя и оказался в явном противоречии с традиционной классической теорией электромагнетизма, не стал подлаживать новые факты под общепринятые принципы ради того, чтобы не потревожить многоуважаемую теорию и ее великих созидателей. Впрочем, автор столь же честно неоднократно оценивает недочеты и своей теории. В своих выводах он отмечает, что "мы вновь вернулись к тем исходным "примитивным" представлениям о законах электрического и магнитного взаимодействия, которые на заре развития начальных представлений об электромагнетизме стояли перед физиками того времени". Однако не следует забывать, что этот "возврат" осуществляется неизбежно на более высоком качественном уровне, отражая объективную закономерность спиралевидного движения познания. Книга безусловно окажется полезной для специалистов в свете открывающихся перспектив совершенствования и современных практических приложений электродинамики.
Докт. техн. наук Золотарев В.Ф.
г. Ленинград
LinkReply