Elusive Avenger (elusaveng) wrote in science_freaks,
Elusive Avenger
elusaveng
science_freaks

Categories:

А целители в Греции есть?

Гг. соотечественники за рубежом! Скажите, как в ваших краях обстоят дела с рекламой антинародных целителей и производителей шапочек из фольги в СМИ и их деятельностью в реале? Не гомеопатов и БАДовтирателей (тут уж ничего не поделать), и не иглоукалывателей, стопомассажистов и других нетрадиционных, но относительно безвредных медицинских фриков, которые, по литературным данным, в развитых странах могут получить лицензию на околомедицинскую деятельность, а продавцов приборов для биоэнерготерапии, потомственных колдунов и т.п.?

В каментах к моему недавнему предложению вернуть в УК статью «Вредительство» с пунктом «Пропаганда шарлатанских методов лечения и оздоровления» тов. uninvisible написал, что есть такие статьи в законах многих цивилизованных стран – верю, но хотелось бы поподробнее. Неужели в Европах и Америках издают книжки тамошних Травинок и Малаховых (Брэгга же издавали, хотя он супротив наших керосинщиков – дитя безобидное), по главным телеканалам их показывают и т.п.?

Рыться по англоязычным сайтам мне не то что совсем лень, а просто не знаю, с какого бока подступиться – проще влезть на скамейку посерёд Форума и возопить: «Сенат и народ римский»! А здесь наверняка есть люди, которые могут прямо из головы ответить или найти ответ в 2 щелчка. Поделитесь плз наблюдениями и ссылками – наверняка не мне одному это интересно.



В России в медицинских отделах книжных магазинов книжек по антинародной медицине ~5%. В самых многотиражных газетах медицинские разделы – примерно такие же, как в «АиФ-здоровье». В мелких газетках аптечных сетей и т.п. нормальные медицинские статьи-заметки примерно 50:50 перемешаны с целительским бредом. А реклама в них – вплоть до «вышлем настой аконита и болиголова наложенным платежом»! Не говоря уж о «Вестнике ЗОЖ», редакцию которого ИМХО надо расстрелять поголовно, и об инет-магазинах, торгующих внутре-неонками.

В негосударственной медицине (не по численности персонала, а по штукам) не менее 3% учреждений и частнопрактикующих врачей предлагают всяческие шизометодики, в т.ч. даже не имеющие бумажки от Росздравнадзора, суть которой – «Сей прибор вреда здоровью не приносит». В эти %% я включаю и тех, кто специализируется на чистом шарлатанстве вроде компьютерной диагностики ауры и лечении неонкой, и тех, кто предлагает такое наравне с не-альтернативными методами.

Проценты, конечно, пальцепотолочные, но скорее заниженные.

Думаки наши который год грозятся навести порядок хотя бы с рекламой экстрасенсов и прочих целителей-самоучек, но своеобразным методом: постричь с них бабла за госрегистрацию. И то – дальше заявлений о подготовке законопроекта не продвигаются. А регистрация – отдельная пестня: она давно есть, только добровольная, и занимается этим спецотдел при оном Р-З-надзоре согласно приказа – в т.ч. с помощью там же разработанных приборов для измерения биополей и уровня заряженности воды!

На Украине, похоже, еще круче, а про остальную СНГовию не скажу.

А у вас в Канаде, Израили, Неметчине и далее по глобусу?
Tags: разборы, целительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments