Shao (shao_s) wrote in science_freaks,
Shao
shao_s
science_freaks

Categories:

Морозов и Чернобыль

Хочу обратиться к сообществу по поводу вот этого поста Валерия Морозова (vsounder ).
А именно, по поводу следующего пассажа:

"Это страна фриков. В "Натуре" вроде журнал серьезней некуда. Была опубликована весть от украинских фориков экологов...карта, на которой от Чернобля расходились концентрические круги захватили все Украину включая Крым и Молдавию... "

Несмотря на мои неоднократные просьбы привести ссылку на статью в Nature, где украинские экологи опубликовали такую карту, автор поста сделать это отказался (см. диалог по ссылке). Причём отказался в форме, чрезвычайно напоминающей манеру избегания доказательного диалога научными фриками вроде Чудинова и ему подобных.

Я произвёл поиск по сайту Nature, опираясь на следующие ключевые слова: Chernobyl и Ukraine. Второе должно встречаться как минимум в authors affiliations, если эти экологи и правда из какого-то из украинских институтов.
Вот результаты поиска.

Ни в одной из публикаций такой карты нет, в чём может убедиться любой желающий с доступом к каталогу журнала (я не поленился пересмотреть их все).

Таким образом, Валерий Морозов насаждает в данном сообществе именно то, против чего сообщество пытается бороться: ложные наукообразные заключения, основанные на фальсифицированных данных.

В связи с этим я прошу Валерия Морозова  сделать одну из двух вещей.

1. Удалить пост по первой ссылке и извиниться за свои измышления.
Либо
2. Привести ссылку на текст в Nature, где опубликована данная карта, и обосновать её неправдоподобие.

В случае отказа Валерия Морозова от исполнения одного из перечисленных действий, прошу модераторов помощи в разрешении конфликта. В конце концов, это прямо связано с репутацией сообщества.

Update:

Валерий Морозов, всё-таки, потрудился дать ссылку на источник своего вдохновения. Правда, почему-то не в этом посте, а в предыдущем.
Что видно в статье? Карта с кругами там есть. Правда, до Крыма круги эти не доходят, и авторы не только из Киева, но и из Оксфорда. Ну да бог с ним, будем считать это простительными мелочами.

Главный вопрос: господин Морозов, на каком основании вы утверждаете, что эта статья - фричество? У вас есть данные, опровергающие приведённую там статистику? Или эта статья была отозвана редакцией? Или вы можете доказать некорректность применённых в ней методических подходов?
Обоснуйте своё мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments