Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote in science_freaks,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow
science_freaks

Categories:

Не важно как голосуют, важно как считают! ©И. Сталин

Наткнулся на замечательное исследование, некоего Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования "подтверждающее наличие коллективного разума" которое заключается в том, что "что группа лиц принимает решение лучше, чем любой из её членов в отдельности". Очень забавные выводы.

Среднее количество правильных ответов перестаёт изменяться (достигает 26 из 30 возможных) с ростом численности группы, начиная с её значения 30 человек. Т.е. если задать ряд вопросов 10-и группам численностью по 30 и по 100 человек в каждой соответственно, то они дадут в среднем одинаковое количество верных коллективных ответов, однако разброс значений верных ответов для малочисленных групп будет все же выше, что видно из следующего графика (Рис.2).


Кажется "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования" не очень представляет как трактовать данные. И что такое эксперимент. Зато делает выводы:

Общим выводом данного исследования является подтверждение тезиса сторонников теории существования коллективного разума, а также то, что система ЕГЭ не выявляет реальный уровень интеллекта респондента. 
 
Нуто что ЕГЭ не выявляет интеллект было ясно даже разработчикам ЕГЭ (хотя обкатка на докторах наук и кандидатах забавляет) . Но где здесь коллективные решения?
Tags: журноламеры, научный онанизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community