frank_fqc (frank_fqc) wrote in science_freaks,
frank_fqc
frank_fqc
science_freaks

Немецкие физики

Тут в интернетах расползлась такоя новость: http://www.rian.ru/science/20101125/300589150.html

"Немецкие физики научились охлаждать и конденсировать свет"

И сразу у меня возникло несколько вопросов об адекватности сей статьи. Либо я слишком мало понимаю в Бозе-Эйнштейна конденсатах, либо статья фрическая (или перевод журналамерский).

Вопросы, которые у меня сразу возникли:

"В этом состоянии вещество начинает проявлять различные интересные свойства, например группа частиц ведет себя, как одиночная частица"

Разве? Я думал, что конденсат проявляет себя квантовыми эффектами (квантованием получаемой/отдаваемой энергии в первую очередь), но никакого "стадного эффекта" никто не наблюдал - если не считать "повышенной чувствительности" элементов конденсата друг к другу в случае, например, наличия у них электрического заряда.

"Эти избыточные фотоны одновременно перешли в состояние конденсата Бозе – Эйнштейна, сконденсировались в один большой «суперфотон»."

На основании чего сделано такое заявление? Фотоны "хитры" тем, что одновременно существуют на всём протяжении от источника до приёмника, так как всегда, когда наблюдаемы, формируют "пакет" с вероятностями обнаружения в той или иной точке пути. И нужна ОЧЕНЬ большая плотность фотонов ,чтобы они друг на друга влияли.

"эта схема может позволить создать новые источники коротковолнового лазерного излучения, в частности рентгеновского"

Каким образом-то? В эксперименте длина волны излучения на выходе больше, чем на входе. Следовательно, в предполагаемом генераторе рентгеновского излучения потребуется на входе источник жёсткого гамма-излучения...

"Вайтц считает, что работа его и коллег может помочь в дальнейшем уменьшить размеры электронных устройств, в частности компьютерных микрочипов"

Каким образом? Насколько мне известно, на данном этапе компьютерной системотехники всё упирается лишь в дифракционные ограничения фотопроцессов.

Выслушаю ваше мнение (в том числе - "ты не шаришь!" и "не место для научпопа, выпилить!!" :))
Tags: журноламеры, обсуждения, разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments