host_buster (host_buster) wrote in science_freaks,
host_buster
host_buster
science_freaks

Category:

Космофизическая обусловленность

Случайно обнаружил старую статью: О создаваемой космофизическими причинами дискретности результатов измерений хода во времени процессов разной природы (феномены "макроскопического квантования" и "макроскопических флуктуаций"). Прочитал раз 5, и в процессе чтения брови залезали на лоб все выше и выше, пока не оказались на затылке.

Вкратце: авторы, измеряя за очень короткие интервалы времени (~6÷60 cек.) альфа-спектры препарата плутония-239 на ППД-альфа-спектрометре, якобы обнаружили периодическую повторяемость во времени формы получающихся гистограмм (спектральных линий с очень малой статистикой). Периодичность у них оказалась - 24 часа, 27 суток и 365 суток. Авторы соотнесли полученные данные со многими другими подобными исследованиями, выполненными как с помощью сложной ядерно-физической аппаратуры, так и с химическими и биологическими циклическими зависимостями.



Выводы, к которым они пришли, поражают воображение и потрясают устои:

"Космофизическая обусловленность наблюдаемых закономерностей, независимость формы спектра от природы процесса, глобальность масштаба - сотни и тысячи километров между лабораториями, получающими в данное время сходные по форме спектры разрешенных состояний в процессах разной природы, - все это делает задачу выяснения природы этих явлений весьма трудной.

Речь идет об универсальной причине космофизической природы.
...
Сходство формы и синхронное изменение формы гистограмм в независимых процессах, закономерное изменение этой универсальной формы во времени возможно объясняются изменением «масштаба мира» - сдвигом по шкале сомножителей натурального ряда чисел вследствие изменения «величины единицы». Такой сдвиг может быть следствием изменения кривизны пространства-времени в результате гравитационных пертурбаций. (и т.д.)"

По-видимому, налицо прекрасный пример использования микроскопа в качестве молотка, проедания впустую государственных средств и привинчивания мифических биоритмов к чему угодно. Ну, или выражаясь помягче, гремучая смесь абсолютного невежества с буйной фантазией, в сочетании заведомой предвзятостью (вижу то, что хочу видеть, и подвожу под это наукообразную базу). Физикам, специализирующимся в этой области науки (ядерной спектроскопии), имена соавторов статьи практически ничего не говорят. Свет несколько проливает биография главного автора - С.Э. Шноля: как и следовало ожидать, он действительный член РАЕН!

ЗЫ: на всякий случай поставил соответствующие тэги. Если можете - аргументированно мне возразите.

АПД: разбор полетов -

1. Эффект Шноля - мифы и реальность
2. Феномен Чернавского - Шноля влияния менструаций у женщин на радиоактивный распад плутония 239 и тонкую структуру статистических распределений как следствие космофизических причин

Кажется, дождь начинается истина проясняется :-)

АПД2: добавлено "по просьбам трудящихся" -

3. Влияние Солнца на скорость радиоактивных распадов
4. Дополнение про влияние Солнца на радиоактивность
5. Навеяло мысли

Enjoy! :=)
Tags: научный онанизм, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments