Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Факты биографиии "блистательного ученого", Галилея XXI века

Грызлов, Борис Вячеславович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
.........Из 34 оценок во вкладыше диплома Ленинградского электротехнического института было 20 пятёрок. Был активным членом комитета комсомола, комиссаром стройотряда.........

Изобретательство

Грызлов — соавтор (совместно с В. И. Петриком, академиком РАЕН) изобретения (патент RU 2345430 C1, заявка подана 10.09.2007[12]) «способ очистки жидких радиоактивных отходов» с помощью нанотехнологий[13]. По мнению академика Круглякова, председателя Комиссии по борьбе с лженаукой, «в истории Государственной Думы с царских времен это первый случай, когда председатель парламента, обременённый множеством важнейших государственных обязанностей, нашел-таки время на оформление сложного технологического патента». По словам Петрика, установка по изобретённой технологии превращала радиоактивную воду в питьевую[14], однако, согласно расследованию академика Круглякова, испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки: даже при пониженной производительности установки допустимая удельная активность стронция-90 в воде на выходе установки была превышена в 4-8 раз[15]. По словам Грызлова на встрече с журналистами, проходившей в Радиевом институте 9 ноября 2007 года, установка Петрика очищает радиоактивную воду с активностью 2,5 — 3 тысячи беккерелей/литр до уровня 1 беккерель/литр, однако, согласно расследованию академика Круглякова, ничего похожего не было во время испытаний и в помине. В интервью изданию «Газета.ру» 19 марта 2010 года Грызлов, тем не менее, заявил[16]:

Я со школы занимался научной работой, я по характеру инженер-исследователь, занимался достаточно серьёзными технологиями. И имею ряд достижений, которые внедрены в промышленность. Сейчас, насколько позволяет время, занимаюсь вопросами экологии. Одно из исследований позволило оформить патент на способ очистки от радиоактивных отходов. Этот способ прошел обкатку на Теченских каскадах, где находятся отбросы радиоактивных вод. Могу сказать, что коэффициент очищения превышает сто, и можно гордиться.

Грызлов и Виктор Петрик

Грызлова и автора спорных исследований Виктора Петрика связывает не только соавторство патента на способ очистки жидких радиоактивных отходов.

20 января 2009 года на Международной конференции «Чистая вода»[17] Грызлов сообщил, что система очистки воды, которую изобрел Петрик, победитель конкурса партии «Единая Россия» на лучшие системы очистки воды 2008 года, «позволяет получать воду высочайшего качества, которое недостижимо в других системах»[18][19]. Согласно расследованию академика Круглякова, крупнейшие производители фильтров для очистки воды не были оповещены о конкурсе и, соответственно, в нём не участвовали. Сравнение работы фильтров Петрика с фильтрами трех других производителей показало, что по большинству анализируемых параметров все четыре фильтра практически идентичны. Значительное отличие было лишь в цене: стоимость фильтра Петрика оказалась в 2,5 — 3,5 раза выше остальных[15].

Там же Петрик поблагодарил Грызлова и Кириенко за личное участие в его разработке очистки жидких радиоактивных отходов. Благодаря этому участию Петрику удалось опробовать разработки на челябинском могильнике. Петрик также сообщил, что благодаря «Единой России» в Сосновом Бору строится первый в мире завод по переработке жидких радиоактивных отходов[14].

3 апреля 2009 года на секции «Инновации: производство полезных вещей» Форума «Стратегия 2020. Новая тактика» Петрик напомнил сделанное полтора года назад Борисом Грызловым заявление, что скоро появятся окна, стёкла в которых будут преобразовывать энергию. По словам Петрика, «сейчас такие стёкла разработаны, и в ближайшее время есть возможность выйти на их промышленное производство»[20].

5 апреля 2009 года по протекции Грызлова, обратившегося в РАН с просьбой «посмотреть работу Петрика»[21], был организован визит Петрика в Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова (ИОНХ РАН, Москва)[22].

8 апреля 2009 года председатель комитета по природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов, региональный координатор проекта «Чистая вода» Андрей Фатеев оценил общую стоимость региональной программы «Чистая вода» по установке систем водоочистки компании «Золотая формула», руководимой Петриком, в 96 миллионов рублей. А для того, чтобы реализовать программу в нынешних непростых экономических условиях, Андрей Адольфович намерен ходатайствовать перед федеральным куратором программы Председателем Высшего совета партии «Единая Россия», Председателем Госдумы Борисом Грызловым о поддержке и выделении средств из федерального бюджета[23].

22 апреля 2009 года в ИОНХ РАН прошло первое заседание попечительского совета выставки «Инновации и технологии» под председательством Б. В. Грызлова[24][25], где после заслушивания доклада В. И. Петрика «Об инновационных открытиях в области фуллеренов, современных технологий получения наноматериалов и альтернативной энергетики» было констатировано в протоколе заседания за подписью Грызлова[26], что «открытые В. И. Петриком эффекты представляют существенный научный интерес» и было принято решение «организовать рабочие группы при соответствующих институтах для научного сопровождения упомянутых выше изобретений и технологий».

18 июня 2009 года по просьбе Грызлова делегация РАН во время XXIV Чугаевской конференции в Санкт-Петербурге посетила лаборатории В. И. Петрика. Опубликованные затем на сайте Петрика видеоролики с похвалами академиков в его адрес вызвали бурное обсуждение в Интернете, резкие возражения ряда членов РАН[27] и Клуба научных журналистов[28]. После выступления от имени Отделения физических наук РАН академика В. Е. Захарова на Общем собрании РАН 16 декабря 2009 года Президент РАН Ю. С. Осипов предложил обсудить данный вопрос в группе специалистов РАН под руководством академика Э. П. Круглякова, председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[21][29].

31 декабря 2009 года в интервью Петрик заявил: «Грызлов — блистательный учёный! Вы знаете, сколько ночей он провел со мной в этих лабораториях? Еще когда его никто не знал, еще не политиком»[30].

В открытом письме от 13 марта 2010 года академика В. Е. Захарова[31] депутату Государственной Думы В. С. Селезневу с разъяснением вопросов деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой утверждается:

Здесь нельзя не упомянуть скандальное сотрудничество авантюриста В. И. Петрика со спикером Государственной Думы Б. В. Грызловым. Поскольку лженаука легко уязвима для научной экспертизы, лжеученые используют всевозможные административные рычаги, чтобы научную критику задушить, что никак не способствует развитию демократии в стране. Кроме того, воюя с элементарным здравым смыслом, они отравляют атмосферу в обществе, уже и так изрядно отравленную всякого рода экстрасенсами, телепатами и колдунами. Прежде чем призывать рассмотреть вопрос о целесообразности существования Комиссии по лженауке при Российской академии наук, задумайтесь о том, что лженаука подменяет разумную деятельность фикцией, провоцирует коррупцию, тормозит модернизацию и подрывает оборонный потенциал страны.

Грызлов против Комиссии по борьбе с лженаукой

Широкую известность в России получили критические высказывания Грызлова в 2010 году в адрес Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, научно-координационной организации при Президиуме РАН.

28 января 2010 года на первом Всероссийском форуме глобального развития «5+5», в котором принимали участие представители кадровых резервов президента РФ и «Единой России», Грызлов заявил, что его очень удивляет, как «отдел по лженауке» в РАН может «брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет». Грызлов назвал такую деятельность мракобесием[32].

29 января 2010 года председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик Э. П. Кругляков в интервью агентству РИА Новости прокомментировал высказывания Грызлова. Кругляков заявил, что право определять, что является наукой, а что не является, принадлежит именно научному сообществу, в частности, Академии наук, а не чиновникам. Он напомнил, что 22 апреля 2009 года Грызлов подписал протокол заседания попечительского совета форума «Инновации и технологии», в котором утверждалось, что «открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес». «Это решение принимали люди, мало понимающие в науке. Совершенно непонятно, как без научной экспертизы можно было принять заключение о том, что технологии Петрика представляют научный интерес?», — сказал Кругляков. Также академик Кругляков выразил мнение, что обвинения в мракобесии в адрес Российской академии наук и, в частности, комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которые прозвучали в выступлении спикера Госдумы Бориса Грызлова, вызваны критикой учёных в адрес изобретателя Виктора Петрика, который создал ряд спорных разработок и был соавтором спикера в полученном патенте на способ очистки жидких радиоактивных отходов[12][33]. По мнению Круглякова, «утверждения о том, что эта технология позволяет чистить радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, не соответствуют действительности». Кругляков утверждал, что специалисты из челябинского ФГУП «Маяк», которые участвовали в испытаниях этой установки, пришли к выводу, что её показатели далеки от заявленных, о чём, в частности, говорилось в бюллетене комиссии[34]. «Вот это все, наверное, и вызывает раздражение», — сказал учёный[35].

19 марта 2010 года в редакции издания Газета.ру прошло онлайн-интервью с Грызловым. Первым Грызлову был задан «самый популярный у аудитории, чаще других задаваемый» вопрос. Этот вопрос был посвящен обвинениям Грызлова в адрес Комиссии по борьбе с лженаукой[16]. Грызлов согласился с популярностью вопроса, сообщив, что получил 6 000 обращений на эту тему в своем «Живом журнале». Отвечая читателям Газеты.ру, Грызлов вспомнил травлю учёных и изобретателей (в частности, Николая Вавилова). Он заявил, что, по его мнению, «сегодня есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей». В заключение Грызлов сказал: «Поэтому какие-то отдельно взятые учёные не имеют права претендовать на истину высшей инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию». В ходе интервью Грызлов произнес фразу «Термин лженаука уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил „А Земля все-таки вертится“…», смешав таким образом в одном предложении Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.[36]

22 марта 2010 года в интервью Газете.ру[37] Кругляков прокомментировал высказывание Грызлова: «„Отдельно взятый“ спикер тоже не имеет права принимать судьбоносные решения. Каждый должен заниматься своим делом. У спикера главное дело — принимать законы. Я могу высказывать советы по поводу законов, но никому не могу их навязывать…» Он подчеркнул, что «не Академия наук СССР травила Вавилова, и решение о том, что правильно, а что неправильно, принималось в бюро ЦК ВКП (б) в присутствии товарища Сталина и по его инициативе». «Так что когда власть безапелляционно вмешивается в науку, это никуда не годится и просто опасно», — сказал Кругляков. В ходе интервью он опроверг высказанные Грызловым обвинения и домыслы в адрес комиссии.

Доход
Доход Бориса Грызлова за 2009 год составил 16 млн. рублей[38].
Адреса в Москве
Улица Рочдельская, д. 12, корп. 1. Квартира в собственности площадью 274,5 кв. м
Tags: Петрик, власть
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments