Elusive Avenger (elusaveng) wrote in science_freaks,
Elusive Avenger
elusaveng
science_freaks

Материтесь на здоровье!

Журноламеры запустили очередную утку, да такую здоровенную, что она имхо достойна размещения в этой ленте:

ПРИВЫЧКА РУГАТЬСЯ МАТОМ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ НА 25 ЛЕТ

К такому выводу пришли американские ученые в результате масштабного исследования.

Ученые медицинской социологической школы Гарварда исследовала 230 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 20 до 35 лет, половина из которых в течение дня на протяжении 30 лет использовала табуированную лексику. Оказалось, что именно эта категория британских жителей имеет все шансы прожить дольше, сообщает руководитель исследования профессор Николас Христакис.

В самом начале заметки я насчитал одну двухметровую х% и еще две поменьше, сантиметров по 15. Остальной тест привожу для полноты впечатления.

Анализ данных исследования показал, что отношения между мужчинами и женщинами влияет на человеческое долголетие. Если в браке один из партнеров имеет привычку к употреблению табуированной лексики, то он сможет на 25 лет прожить дольше, чем супруг или супруга, которые такой привычки не имеют.
В чем причина? Такие высказывания являются своеобразным способом нервной разрядки, у ругающихся испытуемых в крови были отмечены низкие уровни гормона стресса – кортизола, а высокие показатели гормонов радости – эндорфинов.
При этом эксперты вычислили, что женщины ругаются матом чаще мужчин, поэтому, возможно, и живут дольше.
Ранее сообщалось, что сквернословие повышает болевой порог.
Специалисты объясняют это тем, что привычка к сквернословию могла эволюционировать у наших предков, как способ увеличения агрессии и снижения чувствительности к боли.
Американские ученые доказали, что бранные слова, даже произнесенные мысленно, действуют подобным же образом


И ведь помню я that guy Христакис – только он работает не с такими смешными выборками, а с десятками, если не сотнями, тысяч участников социальных сетей. И прогнозирует по анализу их активности туеву хучу всякого интересного. Погуглите по запросу "Nicholas Christakis" (искать "Только на русском", а ФИО лучше ввести по-американски, чтобы отсеять переводы в более хероватых источниках). За последние несколько лет в Рунете штук 5 его работ пересказывали вполне прилично. Или зайдите на страницу Christakis lab на сайте Гарварда, если хотите и можете прочитать оригиналы статей по соцпсихологии.

Заметко - явная хрень, но чукча настырный, решил довести дело до конца. Ниже (как говорила Широкозада, «в повторении нет пользы») – наша по этому поводу переписка. Свои послания я (для тех, кто в американском еще менее силён :), привожу в обратном переводе.
===
Dear Nicholas!
Развейте мои сомнения: на русскоязычных сайтах появилась странная заметка со ссылкой на вас и ваших коллег из Гарварда. Первоисточник, похоже, здесь, перевод (извините, машинный) – в PS.
На всякий случай я изнасиловал Гугл всеми возможными способами :), но не нашёл ничего похожего.
Скажите плз, это полная выдумка или перевранный до неузнаваемости результат какого-то из ваших исследований?
Regards,
Elusive Avenger
===
this is a complete fabrication.
sincerely,
nicholas
===
Жаль: мне приходится каждый день просматривать кучу научпопговна, так что если бы мат продлевал жизнь, я бы точно дожил до ста лет…
===
i don't know you, but you crack me up :)
good luck with your work.
by the way, our book, Connected (www.connectedthebook.com) will be translated into russian soon.


“crack up” – это, кажется, каламбурчик: в словаре это среди прочего – и «глубокая депрессия» (полный облом), и «лопаться от смеха» (испацтала).

А для сочинителей таких статеек тега «журноламеры» ИМХО недостаточно. Предлагаю ввести дополнительную градацию – журноп#зды.

Tags: журноламеры, идиоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments