?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поверхностная "критика" [Nov. 10th, 2010|01:49 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]

Изображение
ПОСПЕШНОСТЬ А.ЭЙНШТЕЙНА

© Кирсанов Андрей Иванович.
nabludatel2010@gmail.com

Исторический факт: Альберт Эйнштейн созданием теории относительности ставил первоначальную задачу объяснить некоторое поведение света. Итог – теория относительности не справилась со своей задачей и породила (предсказала) новые ненаблюдаемые свойства света. Забыв о самом свете, А.Эйнштейн принялся вносить изменения в научное мировоззрение без всяких на то веских причин. А между тем поведение света прекрасно согласуется с устоявшимся к тому времени мировоззрением.
______________________
1. К ИСТОКАМ.
Так уж получилось, что человечеством, за всё время своего существования, было накоплено две кинематические теории относительности. Впервые полно сформулировал принципы относительного движения Г.Галилей. Современному человеку они очевидны, так как просты для понимания. Справедливость теории относительности Г.Галилея в рассмотрении для тел ещё не была опровергнута ни одним экспериментом и ни одним наблюдением.
Вторая (специальная) теория относительности (С.Т.О.), в том виде, в котором мы её знаем, была сформулирована А.Эйнштейном. Конечно, в её создании были использованы наработки других известных учёных, но вот автором принято было считать именно А.Эйнштейна. Результатом положений С.Т.О. стало два исторических факта: 1)признание теории относительности Г.Галилея ошибочной по своей сути и 2)твёрдое утверждение (постулат) того, что скорость любого объекта невозможна выше скорости света. И, хотя некоторые энтузиасты всё время пробуют найти способы более быстрого перемещения в пространстве, – без отказа от С.Т.О. любая попытка изначальна обречена на провал. В этом не помогут даже никакие "дыры" с ихними "коридорами".

Сам собой напрашивается вопрос -- зачем изобретать новую теорию, если и прежняя хорошо работала? Виной всему свойства света. Распространение света в направлении к наблюдателю происходит всегда с постоянной скоростью, независимо от движения источника (и наблюдателя). Таким образом, элементарное сложение скоростей по Г.Галилею в данном случае не выполнялось. Чтобы разрешить это "недоразумение", А.Эйнштейном и была разработана С.Т.О.. Не слишком ли дорогую цену пришлось заплатить человечеству, вывернув мировоззрение наизнанку – и всё это для того, чтобы избежать попытки изучения неизведанных и удивительных свойств самого света?

Резко отличающихся от тел свойств света действительно немало. Взять хотя бы эффект Доплера. Ни для одного тела в природе не проявлялся этот эффект. Это классический волновой эффект. А вот в теорию относительности А.Эйнштейна, вопреки наблюдениям, свет вошёл как частицы, обладающие свойствами тел, и эффект Доплера при создании С.Т.О. никак не учитывался. С.Т.О. не пыталась, да и не могла объяснить эффект Доплера. Таким образом, А.Эйнштейн, предприняв попытку разрешить свои противоречия со светом, сам породил уже вполне реальную нерешаемую проблему.

Может, не стоило торопиться? В истории физики уже была предпринята попытка описания особых, двойственных свойств света (волны и частицы одновременно). Почему нельзя было поступить аналогичным образом и в этом случае?

2. СВОЙСТВА СВЕТА.

Перечислим, что же нам известно о свете применительно к предмету исследования:

а). Распространение света происходит всегда прямолинейно в направлении от точки излучения к наблюдателю.

б) Свет видит только наблюдатель. Излучатель не при каких обстоятельствах не видит свет по своему определению (он всего лишь излучатель).

в). Скорость света всегда постоянна относительно наблюдателя. Почему именно наблюдателя? Все широко известные наблюдения указывают именно на это. Эксперименты по определению скорости света тоже были проведены всегда относительно наблюдателя.

г). Для света выполняется эффект Доплера. Видит проявление эффекта Доплера только наблюдатель. И, действительно, кто не наблюдает, тот и не видит, потому что, как оговаривалось, свет всегда движется только к наблюдателю.

Как видно из этих пунктов, в распространении света центральное место занимает наблюдатель. Более того, свету присущи типично волновые свойства, и они проявляются только для наблюдателя. На основании всего этого можно попробовать вывести следующее правило для света: распространение света как волны происходит в системе отсчёта наблюдателя. Это значит, что какую бы систему отсчёта не выбрал наблюдатель относительно системы отсчёта излучателя, сама точка излучения света будет находиться в системе отсчёта наблюдателя. Более подробно о распространении света изложено на
www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/10534.html или на http://andrey-san-kir.narod2.ru/.

3.НЕПОДТВЕРЖДЁННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ И НАБЛЮДЕНИЯМИ МИР А.ЭЙНШТЕЙНА.

Теория относительности А.Эйнштейна утверждает, что в движущейся системе отсчёта (относительно неподвижной) время течёт медленнее, нежели в неподвижной. Только вот беда – она до сих пор не может однозначно решить, какая из них движущаяся, а какая нет. Самое печальное заключается в том, что однозначного ответа в принципе не могло существовать. Относительность движения подразумевает строгую симметрию в рассмотрении. Таким образом, никакие "разумные" доводы не помогут однозначно выявить неподвижную систему отсчёта. Не просто же так Эйнштейн вёл яростную борьбу с эфиром, чтобы снова в него влипнуть. Однозначный ответ подразумевает наличие привилегированной системы отсчёта, более того – в самом неприглядном виде. Представить только – привилегированная система отсчёта на кончике пера – какую захотите, та и будет. Впрямь как у той бабушки, которая надвое сказала.

В попытке обобщения теорией относительности всех и вся, было упущено главное – ради чего это затевалось. Всего лишь для объяснения распространения света в разных системах отсчёта (например, движущейся и неподвижной). Теория относительности утверждает, что свет в удаляющейся ракете движется замедленно в направлении от хвоста к носу. И так как время на этой ракете тоже замедляется, то космонавты изменений в скорости света не находят. Чего не скажешь о движении света с носа удаляющейся ракеты к хвосту. Рассуждая в том же ключе, можно увидеть, что скорость света возросла! Учитывая замедление времени в ракете, теория относительности с лёгкой руки дарит дополнительное увеличение скорости света. Что тут ещё сказать...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Отчётливо видно – мир А.Эйнштейна не выдерживает даже поверхностной критики. Введение постулатов осуществлялось без описания рамок, в которых проводились эксперименты по определению скорости света. Да и чувствуется, что анализом самой экспериментальной части автор теории относительности себя не утруждал. Далее происходила подгонка мировоззрения под сформулированные постулаты. Решающим аргументом в выстраивании С.Т.О. являлись не эксперименты, а постулаты. В отличие от математики, в физике постулаты легко перепутать с гипотезами, что в тот момент не имело уже никакого значения. Всё это дальше и дальше уводило от возможности исследований самого света.
Между тем распространение света происходит по совсем другим законам, (они были рассмотрены в пункте 2). Закрепление за светом волновых свойств не вносит никаких противоречий в теорию относительности Г.Галилея на том простом основании, что рассматривается волна. Его принципы относительности без искажений отображают окружающий мир. Да и быть по-другому не могло, ведь Г.Галилей рассматривал только реально существующие законы природы. И на фоне этих законов выглядит нелепо принципиальное ограничение скорости взаимодействия.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: konfuture
2010-12-15 12:11 pm (UTC)
Эйнштейн в любом случае крут, тут вопросов быть не должно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2010-12-15 12:32 pm (UTC)
Многие даже не подозревают насколько крут...
Для того, что бы это понять надо его читать.
Такие вещи, как в школе, надо включать в обязательную литературу...
не только +
Эйлер, Максвелл, Зоммерфельд, Фейнман, Арцимович, Белецкий... и не только можно и нужно читать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konfuture
2010-12-15 05:59 pm (UTC)
конечно)
(Reply) (Parent) (Thread)