antihydrogen (antihydrogen) wrote in science_freaks,
antihydrogen
antihydrogen
science_freaks

Categories:

Очередной международный успех

Известное научное издание "Комсомольская правда" (и многие другие) порадовало нас очередным успехом отечественных ученых:
"Международная математическая премия Пифагора присуждена математику из Нижнего новгорода Ярославу Сергееву. 47-летний профессор Нижегородского государственного университета им.Лобачевского, доктор физико-математических наук расшифровал "бесконечность". Проще говоря, создал новую арифметику, объединяющую конечные и бесконечные числа. ... Престижная награда будет вручена ученому 5 ноября в итальянском городе Кротоне."

А теперь наиболее интересные для нас положения теории лауреата (украдено из "Троицкого варианта" http://trv-science.ru/2010/11/09/pdf66/ ):

"Идея Сергеева состоит в том, чтобы ввести в арифметику бесконечно большое число – гроссуан, рассматривать только числа, меньшие этого гроссуана, и оперировать с ними. Свою идею Сергеев обставляет туманными спекуляциями, заявляя об отказе от Кантора и возврате к грекам, формулируя при этом три собственных постулата."

Все три постулата явно были сформулированы после долгих, но не очень успешных консультаций с подвыпившим Капитаном Очевидность. Но вот лицам, понимающим фразу "множество рациональных чисел - счетное" , должен особенно понравится третий:

Постулат 1. Существуют бесконечные и бесконечно малые объекты, но люди и машины могут совершать только конечное число операций.
Постулат 2. Не обсуждается то, чем являются математические объекты, с которыми мы работаем; мы только конструируем более мощные средства, которые позволяют нам усовершенствовать наши возможности наблюдать и описывать математические объекты.
Постулат 3. Принцип, сформулированный древними греками, – «часть меньше целого», – применяется ко всем числам (конечным, бесконечным и бесконечно малым) и ко всем множествам и процессам."

Update: Я вспомнил, что нечто подобное когда то читал в Компьютерре, и действительно www.computerra.ru/think/332773/

Подробно изложена "система" виновника торжества. Там же статья сочувствующего доктора философских наук  www.computerra.ru/think/332775/, в которой много прекрасного:

"Вот и Сергеев пишет по-английски, а не на языке итальянских прачек, на котором писал Галилей. Читая в его статье о том, что количество четных чисел вдвое меньше, чем всех натуральных, я испытываю чувство, обратное тому, которое испытал на первом курсе мехмата, когда лектор с непринужденным видом, но все же явно рассчитывая на эффект, сообщил, что четных чисел столько же, сколько натуральных. ... Но бывший школьник во мне сделал заметочку в дальнем углу памяти, что этой правде где-то должна быть не менее глубокая альтернатива. Теперь она явилась - и признаюсь, я испытываю некоторое облегчение."

Update 2: завершение сюжета при премию Пифагора via sergepolar:

"Премия была дана городом Кротон без согласования с Итальянским математическим союзом или какой-либо иной официальной математической организацией Италии... Жюри премии состояло из Vittorio Emanuele Esposito, учителя средней школы на пенсии; Manlio Gaudioso, профессора факультета электроники, информатики и систем Калабрийского университета, и Federico Pedrocchi, журналиста"

Tags: математические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments