Дневник жизни (cni_project) wrote in science_freaks,
Дневник жизни
cni_project
science_freaks

Categories:

Эффект плацебо - внушение или нет...

Человек принимает таблетки, потому что читает, что они помогут его здоровью, снимут боль. Принимая таблетку из сахара или конфеты и веря в то, что это лекарство от боли, мы подталкиваем мозг к производству эндорфинов, естественных веществ, которые помогают нашему телу облегчать физические страдания. Психологическое ощущение - иллюзия положительного воздействия лекарства,  было подтверждено многочисленными опытами. Кстати, в США в 2004 году на проведение исследований эффекта плацебо было выделено 5 миллионов долларов!

Врезультате опыта на добровольцах удалось наблюдать за конкретными задействованными участками мозга, и был выявлен химический посредник. Одним словом, был перекинут мостик между психологическим и органическим аспектом феномена. "Связь тело-мозг очевидна"...

Справка: в 1955 году в Journal of the American Medical Association появилась статья Генри Бичера под названием "Мощное плацебо". Анестезиолога из Бостона заинтересовал тот факт, что бесполезные сахарные пилюли или стакан чистой питьевой воды могли положительно воздействовать на пациентов.

Человек внушением, настроем может многое... а снять боль, это очень легко... Человек должен поверить в свои силы, и сказать себе: "Я все могу! У меня все получится! Я выживу!"

По материалам newsru.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments