sadpanther (ex_sadpanth) wrote in science_freaks,
sadpanther
ex_sadpanth
science_freaks

Таганайская паранойя


"Научный сотрудник национального парка «Таганай», геолог и краевед Марина Середа собирает современные туристические истории, связанные с появлением на горном массиве Таганай (Челябинская область) «маленьких, беленьких, пушистых человечков». Эти человечки подстерегают одиноких путников, что-то с ними делают, после чего у вторых возникает болезненное состояние, нарушается психика. Пациенты психбольницы в городе Златоусте, поступающие прямо с Таганая, рассказывают врачам о том, что они пережили. Все их свидетельства, почему-то, очень схожи между собой – там обязательно фигурируют какие-то существа небольшого роста."
Прочитано здесь
А еще одна учОная дама, пишущая докторскую по философии, просила нашего завкафедрой прокомментировать все это (положительно, разумеется) на фоне здания университета... Чтобы было здорово так, в новостях...универ, спич человека, подпись "Заведующий кафедрой физики...", аномальные явления... Обиделась на отказ:"Ну что же Вы... Это бы больше туристов привлекало к нам.."
Один из случаев съезда крыши художественно описан здесь
А вот тут еще круче, даже объяснение дается научное этим явлениям. "Оказалось, что в горах часто появляются шаровые молнии, особенно - на хребте Уреньга, который находится поблизости Таганая. Да и в деревне Веселовка плазменные шары отнюдь не редкость. Причём ведут они себя "как-то странно": ударяют в одни и те же места, разумно петляют при движении, живут относительно долго. Налицо - классические "гнездовья молний", где пониженное сопротивление почвы. Это свидетельствует либо о залежах металла, либо о подземных источниках воды...
на этой территории человеческая психика неадекватно меняется... Скорее всего, такое происходит благодаря подземным газам, в смеси которых в основном содержатся метан и углекислый газ. Они выходят из мощного глубинного разлома, оказывая психотропное и токсикоматическое воздействие на организм человека. Рискующие бродить по болотным топям вольно или невольно подвергают себя отравлению и одурманиванию. В таком состоянии не мудрено встретиться с "летающими тарелками", зелёными гуманоидами, кикиморами, полупрозрачными субстанциями.
...cовершенно ясное ночное небо стали озарять беззвучные молниеподобные всполохи. Впоследствии, подкрепив свой багаж знаний изучением геофизических процессов, я нашёл объяснение этим ярким и бледным вспышкам. Они явились результатом литосферно-атмосферного взаимодействия. При деформации и разрушении практически всех горных пород, будь то гранит, базальт или известняк, в атмосфере могут формироваться громадные напряжённости электрических полей, порождающие электрические явления, сравнимые с грозовыми. Причём эти явления не всегда однозначно предшествуют землетрясению. Их наблюдают чаще всего лишь когда очаг землетрясения расположен неглубоко. Бывает, что возникшие деформации "рассасываются" и без сейсмических толчков.
...у меня созрела мысль об эманации электронных и низкотемпературных плазменных частиц, которые просачиваются сквозь толщу недр и скапливаются у поверхности земли, принимая шарообразную форму. При сжатии и сдвигах тектонических плит в зоне трещин накапливаются значительные электрические заряды. И достаточно небольшого сотрясения почвы, чтобы эти сгустки энергии, сравнимые с настоящими шаровыми молниями, вырвались наружу.
Кстати, бывший спасатель национального парка (ныне пенсионер) оказался очевидцем того, как у него прямо из-под ног вылетело несколько небольших светящихся шариков, когда он в сумерках прогуливался по Песочным горкам. Возможно, описанный выше спусковой эффект плазмы имел место и здесь." и т.д.
Tags: геологические фрики
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community