nepotrebnost (nepotrebnost) wrote in science_freaks,
nepotrebnost
nepotrebnost
science_freaks

Categories:

К нам приехал цирк.

 Сейчас я буду говорить и говорить буду много. Потому что не могу молчать. Потому что душа и мозг кипят праведным гневом и от возмущения. 
Нынче в Институте физиологии растений проходит конференция по трансгенным растениям и биобезопасности. И на эту конференцию в качестве докладчиков пригласили неких господина Баранова А.С. (член ОАГБ) и госпожу Ермакову И.В.. Оба широко известны в узких кругах и в представлении практически не нуждаются (достаточно вспомнить фильм "Трансгенная бомба" и колючки, растущие из какой-то там женщины). Так вот, сегодня они выступали. Я не знаю, чем руководствовалось начальство, приглашая этих, не-знаю-как-их-прилично-назвать, но цирк был полный. 
Сначала был доклад господина Баранова на тему "Репродуктивные особенности млекопитающих при питании кормами, содержащими ГМО". Начал он с того, что заявил, мол, если проанализиривать публикации о воздействии ГМО, то окажется, что все негативные результаты получены независимыми лабораториями, а вот те, что говорят обратное - те куплены, проплачены и вообще, враги человечества. Заговор! Кругом заговор. 
Далее последовал сам доклад, который начал доставлять с первых слайдов: цели их исследования были сформулированы примерно следующим образом:
"Поиск биологических и физиологических параметров, которые позволяют судить о негативном(!) или нейтральном влиянии ГМ-кормов на репродуктивную функцию млекопитающих". Сама формулировка хороша до безобразия. Далее субъект рассказывал о том, как и чем они кормили хомячков. Обследовалось несколько поколений (первое считалось как F0, далее до F3). Господин Баранов сказал, что хомячков поколения F0 начали кормить ГМ-кормом до того, как они вступили в "порочную половую связь" (прям так и сказал!). Далее у них было три группы: со стандартным виварным кормом; с виварным кормом и добавкой нетрансгенной сои; два варианта с виварным кормом и разным содержанием ГМ-сои. При этом умалчивалось, сколько сои добавлялось в конкретном варианте. Потом рассказывалось о том, как плохо трансгенная соя влияет на репродуктивные функции! Очень-очень плохо! Например, у самцов начинались проблемы с яичками. Но при этом ничего не говорилось о том, что в сое содержится до хрена фитоэстрогенов, и не сравнивались группы ГМ и неГМ сои. 
Затем началось совсем страшное. Были показаны картинки, на которых якобы во рту у подопытных хомячков начинают расти волосы! Не могу ручаться: на фотографиях были видны некие желтые пятна, похожие на гнойное воспаление. При этом они оставались на месте, когда мягкие ткани неба были удалены. вывод: волосы начинают расти прямо из кости! Еще говорилось про какие-то "дырки в черепе".
Правда, когда докладчику задали вопрос, у какого процента ГМ-кормленых животных это наблюдалось, он ответил, что нигде не заявлял, что это наблюдалось только у опытной группы. Зачем это вообще упоминалось? Для того, чтобы шокировать слушателей?
И опять слова про заговор-заговор-заговор!
Далее был доклад госпожи Ермаковой. Тема (обратите внимание): "Экспериментальные данные о проникновении трансгенных вставок пищи в клетки внутренних органов млекопитающих". Все запомнили тему? А теперь слушаем дальше.
Сначала она сказала, что "была просто шокирована полученными результатами!". Вообще, ее выступление было ОЧЕНЬ эмоциональным, с периодическим переходом от пафоса к истерике. Далее были слайды, на которых она обнимается с деревом, сопровождавшиеся речью о том, что "ученые отказываются бороться за себя и свою страну" (опять заговор-заговор!). Потом много слов, заговор против Ермаковой лично, много пафоса и отсутствие смысла. 
Следом несколько слайдов, на которых якобы приведены статьи, доказывающие проникновение вставок в органы млекопитающих (я ничего на них прочитать не успела, шрифт был плохочитабелен и она слишком быстро перескочила на другой слайд). При этом так же присутствовали ссылки на известную работу господина Пуштаи, который кормил крыс картофелем, модифицированным геном лектина подснежника. 
Имелся так же слайд, со "схемой того, как вставки могут проникать в организм животного". На слайде было несколько цветных кружочков и квадратиков, и совершенно не было смысла. 
Далее следовала длинная речь о собственных результатах Ермаковой И.В. О том, как они кормили крыс ГМ-соей. 
Опять несколько групп: контроль (стандартный виварный корм); виварный корм с добавкой неГМ-сои; виварный корм с добавкой ГМ-сои в разных видах (просто соя и белковый изолят). В табличных результатах, почему-то, присутствовали только группы "контроль"(без сои вообще) и "ГМ-добавка". Куда делась группа с неГМ-соей - загадка. Мыши у нее тоже мерли и были бесплодны.
Выступавшему перед ней Баранову был задан вопрос, знает ли он об исследованиях, показавших, что соя в принципе очень негативно влияет на грызунов и вызывает многочисленные физиологические нарушения? Да, знает. Зачем же тогда кормить этих самых грызунов заведомо отрицательно влияющим продуктом? не известно. Как и в случае с Ермаковой. 
Потом в речи госпожи Ермаковой встречались следующие фразы:
"Соя - убийца мозга!"
"Соя - это оружие"
"Все чинят мне препятствия"
"Планета висит на волоске"
"Трансгенные растения сначала уничтожат животных и другие растения, а мы уж сами вымрем"
"Кто финансирует работы?!" 
"У нас запускают Гм-продукты в отдельные города, а потом там регистрируется высокая заболеваемость и онкология!"
(честное слово, я за ней записывала)
После чего делаются выводы (такие же, как и у Баранова, почти слово в слово), что полученные результаты могут объясняться собственными свойствами сои (почему исчезла группа с неГМ-соей из результатов?), наличием раундапа (собственно, использованная соя была модифицированна для устойчивости к этому самому раундапу), наличием Гм-вставок.
Господин Баранов на вопрос, почему же они не проверили сою на наличие раундапа, начал рассказывать жуткую историю о том, как все лаборатории отказывались с ними сотрудничать, как только узнавали, что они хотят. Вот ужас-то! А все почему? Потому что ЗАГОВОР! 
А теперь вспоминаем тему госпожи Ермаковой, вспоминаем суть доклада (об обнаружении вставок, по сути, не было сказано НИ СЛОВА), и вспоминаем возможные причины, озвученные докладчиками.
А теперь - внимание! - в выводах Ермакова сказала, что, по ее мнению, все эти эффекты (малый вес, бесплодие и пр..) вызваны - фанфары! - проникновением плазмиды с клетки крыс! Отчего? Почему? Что им помещало провести ПЦР и точно это выяснить? Загадка. 
Но зато мы все умрем, потому что госпоже Ермаковой не дают делать исследования.
Как страшно жить. 
Tags: ГМО, ОАГБ, теория заговора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →