corvair_1 (corvair_1) wrote in science_freaks,
corvair_1
corvair_1
science_freaks

Товарищи, не пора ли избавить страну от "народного целительства"?

Историческая справка:
Впервые, звание "Народный Целитель" было придумано и предложено В.В.Синьковым в 1989 году Правлению "Фонда Народной Медицины".
Фонд Народной Медицины (Председатель - Главный учёный секретарь Фармкомитета Минздрава СССР, Покрышкин В.И.), принял в 1989 году за основу предложенное В.В.Синьковым звание Народный Целитель.
источник: http://www.narzdrav.orc.ru/acad.html

А теперь реальность:
Деятельность, напрямую связанная с жизнью и здоровьем человека, приравнена к изготовлению ключей и ремонту обуви. Т. н. целители находятся как бы в привилегированных, по отношению к медицине, условиях - не несут ответственности за свои действия, на них не распространяются никакие требования, предъявляемые к медицине, за которую они себя выдают. Фактически, "народные целители" являются кастой неприкосновенных - их фактически невозможно привлечь к какой либо ответственности, связанной с их деятельностью.
Но при этом пытаются подменить собою нормальную медицину, в которой нуждается больной. В лучшем случае "целители" паразитируют на медицине - если к ним обращаются люди, параллельно получающие адекватное лечение, само по себе приводящее к восстановлению здоровья, то все заслуги приписываются "целителю", а настоящее лечение объявляется "бесполезным". Это, если методика "целителя" не наносит прямого вреда, типа пассов руками. При этом целитель, как правило, "сдирает" с клиента немалую сумму.
В худшем случае, когда так называемым целительством подменяется необходимая пациенту квалифицированная медицинская помощь, исход прискорбный...

Статья 57. Право на занятие народной медициной (целительством) ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН выглядит по крайней мере издевательски по отношению как к нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи, так и настоящим профессионалам медицины.

"Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения..."

Этот бардак пора прекращать. На федеральном уровне ликвидировать звание "народный целитель", а подобную деятельность признать незаконной.

Товарищи, может подготовим грамотное обращение в Минздравсоцразвития, соберем подписи...
Tags: организационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments