ToT (tot_13) wrote in science_freaks,
ToT
tot_13
science_freaks

Category:

Язык как универсальный нейро разъем. Фрики или нет не пойму.

Попалось мне очень интересная статья, соственно здесь: http://malissaub.livejournal.com/4854.html .
Цитировать целиком не буду, лишь тот фрагмент который натолкнул на мысль о ее фрической сущности:
"Ученые экспериментально доказали утверждение Пола Бах-у-Риты: "Мы видим не глазами, а мозгом". А затем решили проверить, не поможет ли стимуляция языка при других нарушениях работы головного мозга: тяжелой травме, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инсульте и т.д.
Для этого создали прибор нового поколения - портативный нейростимулятор. Первую пациентку, которая после тяжелейшей травмы мозга не могла не только ходить, но даже стоять вертикально, они помнят до сих пор. За пять лет она уже прошла 11 клиник, и врачи разводили руками: медицина бессильна. После первого же 48-минутного сеанса стимуляции языка женщина пошла по коридору клиники сама. А после курса лечения у нее восстановилось нормальное зрение, ушла головная боль, перестали дрожать руки.

Потом испытания провели с больными, перенесшими инсульт, страдающими паркинсонизмом и другими нейродегенеративными заболеваниями. У многих уже после нескольких сеансов наступало значительное улучшение состояния, восстанавливалась трудоспособность, возможность жить полноценной жизнью. В ближайшем будущем метод будет испытан на больных с детским церебральным параличом, аутизмом, эпилепсией, болезнью Альцгеймера. Портативный аппарат для нейрореабилитации начали выпускать в США, закупили его и несколько российских больниц. "

Перепечаток много, откуда пошло непонятно.

Есть специалисты? Фрики и шарлатаны ли это очередные, али нормальные ученые, а авторы текста ненормальные журноламеры, или все правда и данная статья популяризация нового слова в медицине?

UPD разумная составляющая:
"Лабораторию нейрореабилитации много лет возглавлял известный нейрофизиолог Пол Бах-у-Рита. Почти 40 лет назад он начал исследовать феномен кожного зрения. Затем создал «тактильный дисплей» для незрячих людей. Дисплей представлял собой матрицу из 400 стержней, вмонтированную в спинку инвалидного кресла. Каждый стержень мог либо слегка надавливать на тело, либо находиться в покое. Передаваемое в мозг возбуждение создавало в нем что-то вроде размытой картинки. Так пациенты начинали «видеть» спиной. "
"Ученые экспериментально доказали утверждение Пола Бах-у-Риты: «Мы видим не глазами, а мозгом»."
"Юрий Данилов и его коллеги по лаборатории участвовали в развитии идей учителя, а затем и в создании прибора, который по-английски для простоты назвали brain-port, что можно перевести примерно как «мозговая розетка». По-научному же это называется tactile vision substitution system (TVS), то есть «система тактильно-визуального замещения».


Выглядит она так. Видеокамера передает изображение в компьютер, который преобразует его в черно-белую картинку. Картинку пересылают на плоскую матрицу размером со спичечную этикетку. На ней размещено 100 электродов, покрытых золотом. Матрицу кладут на язык слепого человека и передают на нее изображение, преобразованное в электрические импульсы, со скоростью 30 колебаний в секунду. Язык передает сигнал в мозг – и человек видит очертания окружающих предметов, может самостоятельно ходить, даже смотреть телевизор… С помощью «розетки» уже пролечено более 3000 человек."

UPD Спасибо, nature-wonder!



http://nature-wonder.livejournal.com/171501.html
Tags: обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments