?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чудо-весы [Sep. 16th, 2010|10:18 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[norritt]
[Tags|]
[Current Mood |confusedconfused]

Здравствуйте, уважаемые!
Тут у меня недавно вопрос образовался.
Сейчас популярны универсальные весы, которые измеряют не только вес тела, но и количество жира в этом самом теле.
Мне данный прибор представляется «волшебной коробочкой», который выдаёт усреднённый результат для данного веса с учётом сопротивления тела, т.е. не учитывает таких индивидуальных параметров, как рост, удельная масса костей и т.п. Таким образом, я бы поставил данное устройство в один ряд с плацебо — вреда вроде никакого, но и полезной информации чуть (собственно вес).
Хотел бы узнать вашу оценку данного девайса, и, если можно, описание принципа работы, если паче чаяния он не является обычной неонкой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: debugprint
2010-09-16 05:05 am (UTC)
Скорее всего рост туда забивается, а остальное усредняется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norritt
2010-09-16 06:25 am (UTC)
Согласно руководству, забиваются данные о возрасте, типе телосложения, росте.
Но, как мне кажется, это всё равно недостаточно для точной оценки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alphastrange
2010-09-16 05:09 am (UTC)
Полезная информация есть: пока Вас устанавливают на весы, оператор весов выведает терзающие Вас смутные сомнения относительно Вашего здоровья и заценит Вас как потенциального посетителя их Оздоровительного Центра "Загребущие Руки". Прикинет Вашу платёжеспособность и мощность ушей при навешивании на них "Доширака". Или "Роллтона". А Вы бесплатно взвеситесь на весах, восхититесь способностью оператора совершать простейшие арифметические действия на бумажке, наделяя их глубочайшим смыслом, и... может быть, рванете в их центр, выводить шлаки и чистить печень!

У нас в Самаре эти чудозвоны с весами вылезли на улицы на каждом углу, помимо весов вооружившись динамометром для определения силы сжатия руки в кулак.

Строго по делу: КАК можно измерить количество жира в организме при учете только общего веса организма+возраста и пола? Без учета габаритов, ширины и плотности костей, мышечной массы? Начальных условий что-то явно не хватает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ima555
2010-09-16 05:26 am (UTC)
подписываюсь под каждым словом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: heleknar
2010-09-16 05:13 am (UTC)
туда вписываются рост, возраст и пол
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norritt
2010-09-16 06:28 am (UTC)
Да, мне подсказали на эту тему уже.
Но всё равно неясно, как по сопротивлению между двумя ступнями можно измерить процентное количество жира во всём организме. Впрочем, автор коммента ниже это разъяснил подробно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2010-09-16 05:38 am (UTC)

Импедансометрия.

Сопротивление мышечной ткани - порядка 200-250 Ом-см, жировой - 1-10 КОм-см.
Теоретический предел точности измерения - 1-2%, однако в бытовых приборах он недостижим. Для него, помимо тарирования и выверки прибора, нужно:
1. Мерять так, чтобы ток протекал по всему телу, а не по его части. Скажем, измерения от запястья до щиколотки дадут некий осмысленный результат, а ступня-ступня измерят, в силу распределения плотности тока, в основном ноги и нижнюю часть туловища.
2. Измерить несколько раз, меняя положение электродов (скажем, запястье-щиколотка слева, справа и накрест оба варианта) и усреднить.
3. Подготовить место контакта (хотя измеряют на высокой частоте, так что наличие тонкого жирового слоя некритично, как если бы меряли по постоянному току, но всё же искажение загрязнения вносят).

При этом:
1. Отличить костную ткань от жировой трудно, различие их импедансов не столь велико, как жировой и мышечной.
2. Жидкости тела имеют низкий импеданс (кровь и ликвор порядка 70 Ом-см) и вносят сильную погрешность.
3. Содержание жидкости в тканях влияет сильно.

Поэтому для точного измерения используют гидростатический метод (взвешивание в ванне и сравнение с обычным взвешиванием), являющийся "золотым стандартом", используемый в клиниках ожирения. Используя МРТ всего тела, можно получить ещё более точный результат, поскольку там жировая ткань весьма заметна, но для этого нужно дорогостоящее оборудование и специальный софт для анализа.
Тренеры по фитнесу и т.п. используют "калиперометрию". Калипер - нечто в роде штангенциркуля, измеряющего толщину складок жира, разумеется, наружного. Это оказывается не ниже по точности импеданского метода, притом просто и наглядно.

Подобные весы с "измерителем жира", таким образом, не являются мошенничеством, но их ценность ограничена. Они могут быть применены для контроля за своим состоянием в динамике (т.е. "у меня стало на 5% меньше жира, чем в прошлом году" осмыслено, а "у меня меньше жира, чем у Маши" - нет, поскольку у Маши другая форма тела, сопротивление кожи ног, рост и пр.), в силу того, что систематическая ошибка от различия конституции человека в случае разности измерений на одном человеке компенсируется. Кроме того, мерять надо в одних условиях (после тренировки, или же до неё; после приёма пищи или жидкости или же до неё и т.п.), поскольку это сильно влияет на результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ennoto
2010-09-16 05:48 am (UTC)

Re: Импедансометрия.

как раз таки с целью "у меня меньше жира, чем у Маши" - может очень даже подойти ;)
как вы понимаете - достоверность тут как бы совсем не при чем )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: altavir
2010-09-16 06:00 am (UTC)
У меня дома стоят весы, которые требуют ввести дополнительно рост, возраст и пол. Тут все понятно, там просто зашита некоторая функция параметров, которая кое-как считает средние показатели. Ни про какое электричество там речи нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norritt
2010-09-16 06:21 am (UTC)
Есть-есть, на них надо становиться босыми ногами. В носках оне не считают. Коммент под импедансометрию очень хорошо подходит под сформировавшуюсю у меня картину мира.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: norritt
2010-09-16 07:17 am (UTC)
Да не за что :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2010-09-16 07:02 am (UTC)
Ничего волшебного.
"Весы Танита с анализатором жира – это тип прибора измеряющего процент жира основанный на био-электрическом анализе импеданса (импеданс – полное сопротивление) Через тело пропускается слабый электрический ток и содержание жира в организме вычисляется на основе измерения сопротивления прохождению импульса. Сигнал проходит быстрее через мышечные ткани, содержащие небольшое количество жира, чем через жировые отложения, поскольку в мышцах содержится 70-75% воды, в то время как в жире воды практически нет. "

ОДНАКО
точность такого измерения сомнительна. Поскольку сопротивление определятся сопротивлением кожи ее влажностью. После тренировки человек потеет и его сопротивление падает.
Это в какой то мере обман народа, поскольку ДВУХЭЛЕКТРОДНЫЕ измерители практически измеряют только сопротивление кожи.
Просто возьмите тестер руками за измерительные концы. Только не надо держать долго - постоянный ток не подходит для измерения импеданса электролитов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2010-09-16 07:06 am (UTC)
Возможно существуют более точные измерители ЧЕТЫРЕХЭЛЕКТРОДНЫЕ. Но что я видел на бытовых весах явная туфта.
Я далеко не худенький, но ожирение ступней? Это вряд ли...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anitka-rr.blogspot.com
2010-09-16 09:01 am (UTC)
а кто вам обещает точную оценку?! Это ж бытовой прибор, а не точный инструмент. Практически игрушка для худеющих дам или наращивающих мускулы мужиков.

ну и как правильно заметили выше: не важно КАК мерить что-то, важно делать это ВСЕГДА ОДИНАКОВО. :))
(Reply) (Thread)