?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новости древнекитайской робототехники [Aug. 30th, 2010|02:04 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[torbasow]
[Tags|, , ]
[Current Mood |gigglygiggly]
[Current Music |T.M. Revolution - Invoke (Gundam Seed Complete Best)]

«Древняя китайская технология машиностроения была очень продвинута; выдающиеся инженеры-машиностроители того времени создавали много изумительных типов роботов. Например, император Му (976—922 гг. до н. э) западной династии Жоу (10-е столетие — 771 г. до н.э) когда-то провёл инспекционную поездку по западной части своей империи. Искусный мастер по имени Ян Ши сделал робота, чтобы развлекать короля Му в дороге. Этот робот мог петь и танцевать, как человек. У него были кости, мускулы, суставы, кожа и волосы» (Искусный мастер из династии Тан Ма Дэйфень).

Я сперва подумал, это фэнтази. Но никаких признаков того нет, да и сам портал местами довольно фрический.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dbaev
2010-08-30 10:27 am (UTC)
Ну, "андроидновидных" движущихся кукол делали кому только не лень.
А остальное- журноламерский креатив, как я думаю.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dbaev
2010-08-30 06:54 pm (UTC)
Дык, а сделать привод (от водяного колесика) с несколькими шестеренками и кулачками да кулисами (тросточками(, дабы кукла сама по себе танцевала- как раз задача , посильная для средневекового механика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: master_nemo
2010-08-30 10:29 am (UTC)
>>> ...У него были кости, мускулы, суставы, кожа и волосы»

... а перевод раба в статус робота был осуществлён мастером собственноручно после успешной дрессировки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2010-08-30 10:45 am (UTC)
Кроме того тогдашние механические куклы и современные роботы - две больших разницы. Когда пишут, что те куклы танцевали это не тоже, что танцующие роботы сейчас. Скорее всего они были жёстко закреплены на опоре и вяло подёргивали конечностями. :)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tenebris_jacere
2010-08-30 12:55 pm (UTC)
> Любая технология не похожая на нашу собственную, будет для нас походить на волшебство

Это страшно искажённый вариант оригинальной фразы, которая звучит так: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geratewart
2010-08-30 06:15 pm (UTC)
Технология, более примитивная по сравнению с нашей будет для нас доставлять лулзы :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yosha_orlow
2010-08-30 11:02 am (UTC)
Я как то писал, что конкуренцию британским ученым могут составить только китайские археологи. Вот наберите это в Гугле и можете сразу писать пост в это сообщество!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yosha_orlow
2010-08-30 06:07 pm (UTC)
Причем тут китайские археологи?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geeklive
2010-08-30 11:54 am (UTC)
Ну конечно. А ещё они летали в космос, привязав к креслу ракеты из дымного пороха!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2010-08-30 06:55 pm (UTC)

Ага причем сразу- к Небесному Престолу...

...ибо - ба-а-а-абах :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ph_revisionism
2010-08-31 09:04 am (UTC)
если верить традисторикам, у китайцев в 9м веке были РСЗО на дымном порохе, превосходившие по ТТХ реактивную артиллерию 30х годов 20го века(с баллиститными порохами).

та же фоменковщина, только задом наперёд. а то, что радиоуглеродщики весь этот позор подтверждают, говорит лишь о их моральном облике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dna2
2010-08-30 12:52 pm (UTC)
> У него были кости, мускулы, суставы, кожа и волосы

И свидетельство о рождении.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nekomplekt
2010-08-30 03:01 pm (UTC)
Гомункулус, не иначе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wet_night
2010-08-30 04:46 pm (UTC)
Славомир Шульц выступил тогда с докладом о китайских боевых газах, о которых ни польские, ни европейские историки ничего не слыхали, потому что были плохо знакомы с китайской наукой, ввиду языкового барьера.

Взрывники с бамбуковыми трубками

Перелом в этой науке совершил британский химик Йозеф Нидхэм (1900-1995) которого в Кембридже (где располагается институт его имени) называют 'величайшим синологом 20-го века'. Будучи в 40-х годах в Китае, Нидхэм живо заинтересовался китайскими техническими и научными достижениями, изучил классический китайский язык, и с помощью местных исследователей начал беспрецедентное изучение истории науки в Срединной Империи. С 50-х годов вышло несколько десятков томов, основанной им серии 'Наука и цивилизация в Китае'.

Благодаря работам Нидхэма и его учеников, которые просматривали китайские хроники и летописи, стало известно, что в Китае боевые газы использовались уже в начале IV до н.э., например дым из горчичных и других отравляющих семян закачивался мехами во вражеские рвы, окружающие города. Во II веке начали использовать слезоточивый газ из порошковой извести. Открытый в XI веке порох китайцы научились смешивать с различными ядами: растительными, животными и соединениями мышьяка. И после помещения такой смеси в бамбуковую трубку получалась отравляющая бомба. Китайцы даже научились создавать паралитическо-удушающие газы и использовали их на полях сражений при помощи бумажных змеев и бамбуковых трубок.

Чингизхан и его потомки заняли полмира не только потому что имели великолепную конницу, которая отлично владела хитроумной тактикой сражения и использовала составные луки для стрельбы от седла. Завоевав царство Цинь на севере Китая, и воюя с другим царством на юге от Желтой реки, монголы одновременно овладели китайской осадной техникой, благодаря которой еще при жизни Чингизхана легко завоевывали города Средней Азии.

http://www.inosmi.ru/world/20060410/226703.html
(Reply) (Thread)
From: ph_revisionism
2010-08-31 09:02 am (UTC)
“.. нам, современным нациям, потребовалось десять –двенадцать столетий, чтобы хоть немного выучиться геометрии, но стоило путешественникам, о которых идёт речь, прибыть в какую -нибудь дикую страну, как там начинали предсказывать затмения..Конфуций упоминает о тридцати шести, тридцать два из них подтвердили миссионеры –математики. Но это обстоятельство нимало не смущает тех, кто превратил Ноя в дедушку Фу Си..”(C)Вольтер.

До приезда иезуитов, у китайцев не было никакой науки. алхимии не было, первую книгу на китайский перевели только в 16м веке. математики не было. учеными считались те, кто умел писать и читать. календаря не было, какой-то император даже повесился от расстройства что не удаётся привести календарь в порядок.

[url=http://i-grappa.livejournal.com/320466.html]”После того как отец Вербист исправил календарь[/url], пришедший в полное расстройство вследствие невежества придворных астрономов, император велел передать трибунал математиков на вечные времена в ведение иезуитов. Сам Вербист был назначен его председателем и в этой должности доставил обсерватории те знаменитые астрономические инструменты, которые впоследствии «завоевала» для Германии смелость немецких солдат.”

так что все эти "древнекитайские" "декларации прав человека", "технологии машиностроения", "самые большие в мире деревянные корабли" - это та же фоменковщина, только в минус первой степени. фоменко укорачивает, традисторики удлиняют. у них даже симбиоз сложился - можно друг на друга ссылаться, мол, кто не с нами, тот с врагами.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2010-08-31 03:56 pm (UTC)
А порох китайцы, небось, у Бертольда Шварца украли.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ph_revisionism
2010-08-31 05:52 pm (UTC)
скорее, порох им дали, как впрочем, и компасом пользоваться научили. пушечный завод ведь иезуиты построили.

учитывая, что в китае в 18м веке был устроен сбор и переписывание вообще всех имеющихся книг(аж 8000 с небольшим собрали), там что угодно может быть.
(Reply) (Parent) (Thread)