?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Поесть и не стать мутантом» [Aug. 8th, 2010|03:36 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[kelavrik_0]
[Tags|, ]

Эту передачу показывали на 5 канале. О блын! Ну можно верить во вред ГМО, но мутантами...

UPD: Сейчас посмотрел таки эту программу целиком. К счастью против Ермаковой выставили специалиста Куприянова. К сожалению, он был не очень убедителен. Ну собрал статьи по исследованию ГМО, ну так сними на камеру! Покажи людям. Ермакова жалуется, мол ей запрещают исследовать в институте. Это она объясняет заговором. Мол корпорации получают прибыль, а мы такие слабые и беспомощные. Я полагаю, что ни один институт не хочет позориться с Ермаковой. Качество её "исследований" известно. Кстати, у неё бардак в одной голове. Мол компании сильные, но вот правительства Франции и др. запретили ГМО. Какие они слабые, если правительства на их стороне?

Теперь мои соображения. Нет никаких фильмов у нас о создании ГМО, о их пользе. О угрозах кричат многие (и кричат глупости), но нет инфы о плюсах.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fotovideomix
2010-08-08 12:58 pm (UTC)
Не думаю, что ГМО... это лучше чем натуральный продукт. Кто даст 100 процентрую гарантию что через 25 лет, эти все продуты химического питания не вылезут людям "боком".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kelavrik_0
2010-08-08 01:04 pm (UTC)
ГМО это нормальный натуральный продукт. Ничуть не хуже результатов селекции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinus
2010-08-08 01:26 pm (UTC)
За 25 лет, как говорил Ходжа Насредин: "Либо шах умет, либо ишак сдохнет.", а если серьезнее - на человека будет влиять столько разных факторов, что выделить влияние ГМО будет совершенно невозможно. А на быстро плодящихся короткоживущих существах (мухах, мышах) однозначных результатов нет, результаты подозрительно сильно зависят от того, кто платит за исследование.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergio405
2010-08-08 01:38 pm (UTC)
причем тут химия?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sakhmetkare
2010-08-09 05:57 am (UTC)

ГМО, если речь идет о насекомоустойчивых растениях, как раз натуральнее "натуральных" продуктов. ведь чтоб вырастить обычную картошку, надо как-то убить колорадских жуков и сорняки, которые ей мешают расти. Как их убить? Правильно - вылить на поле ударную дозу пестицидов и гербицидов. От них жуки и сорняки передохнут. Прикол в том, что картошка природно устойчива к этим веществам так как они никак не превращаются в ее организме (а в организме жуков они разлагаются, отчего жуки мрут). Так как картошка устойчива, она накапливает очень большие количества пестицидов без вреда для себя. Потом вы эту картошку едите, пестициды вашей печенью частично окисляются, приобретая канцерогенные свойства и вызывая у вас всяческие раки. ГМО-картошка колорадским жуком не естся и имеет высокую скорость роста по сравнению с сорняками. Поэтому выливать на нее пестициды нет совершенно никакой нужды. Таким образом, от едения ГМО-картошки количество пестицидов, вызывающих рак в вашем организме меньше, чем при едении обычной картошки. И вообще, поставьте себя на место химпрома, который делает и продает гербициды и пестициды. Вы понимаете какого куска бабла они лишаются в свете грядущего повсеместного выращивания подобной картошки и других овощей? Тут не только мутанты начнут мерещиться :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelavrik_0
2010-08-09 06:06 am (UTC)
Будьте точным. Гербициды против сорняков. Пестициды — сборная солянка, включающая и гербициды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovideomix
2010-08-14 09:47 pm (UTC)
Как могут быть генно-модифицированые растения быть натуральнее "натуральных"? Что бы бороться с сорняками и жуками, не обязательно лить ударную дозу пестицидов или гербицидов. Это раньше поля заливали ДДТ... и разными другими препаратами, и люди жили дольше и разных болезней было меньше. Сейчас химпрепараты избранного действия, если это обработка жуков, то они действуют на насекомое, и в клубни не попадает. Или мизерная доза, которая не влияет на человека... А вот ГМО растения, это уже изменения в структуре растения на уровне ГЕНОВ. И никто не знает, как эти скрещённые гены скорпиона и картошки в будущем повлияют на человека. Если человек получит обычное пищевое отравление, его можно вылечить, а если человеку убрать какой нибудь из генов, уже никакие препараты не помогут.

Может так случиться, что натуральных растений в результате переопыления с ГМО растениями... вообще не останется. А это плохо в целом для нашей планеты, и чревато разными катаклизмами.

Тоесть... этот вопрос... пользы и вреда не однозначный.

По поводу химпрома... согласен, это действительно для них потеря денег, и конечно они будут вести антиагитацию. Но и слепо верить в безвредность ГМО... я бы не стал. Учёные у нас любят проводить эксперименты над людьми, но не всегда они во благо потом получаются.

Всем нам побольше вкусной и здоровой пищи :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sakhmetkare
2010-08-15 10:08 am (UTC)

https://mail.google.com/mail/?shva=1#inbox/12a5575714af1da6

>>а если человеку убрать какой нибудь из генов, уже никакие препараты не помогут.
не поняла. вы хотите сказать, что человек, откушав картошки с генами скорпиона утеряет какой-либо из своих генов? как вы это себе представляете?

>> Может так случиться, что натуральных растений в результате переопыления с ГМО растениями... вообще не останется.

то есть, не останется? от того что ГМО-картошка переопылится с селекционной картошкой ВСЕ остальные растения возьмут и вымрут в знак протеста?

кстати. многие пестициды нейротоксичны и канцерогенны, поэтому вред от них не потециальный (как от ГМО), а вполне себе реальный. что касается острого отравления, интереса ради погуглите и посмотрите сколько человек ежегодно от такого отравления окочуривается. но нет же, пестициды, конечно, яд, но это наш знакомый яд, а от ГМО вдруг еще вырастет хвост как у скорпиона, да?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelavrik_0
2010-08-15 02:27 pm (UTC)
Вот тут и приходится говорить о неграмотности. Человек потребляет мясо, рыбу, овощи, бактерии. И везде свои гены. Вам не приходило в голову, что эти гены не встраиваются в организм человека? Посему гены в ГМО не опасны.

Если вы не в курсе, то узнайте, что гены в ГМО берутся не из воздуха, а из других организмов. Это самые обычные гены, решающие небольшую проблему данного растения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovideomix
2010-08-16 04:18 pm (UTC)
Дело не в неграмотности, а в разных вариантах взгляда на проблему. Раньше тоже говорили что земля плоская... и что другого варианта быть не может, и людей жгли на кострах, это путь в никуда. Вы не путайте гены растений... и гены живых организмов, которые в живой природе сами не скрещиваются. Или может сейчас картофель может свободно скрестится с скорпионом? Покажите тогда в какой книге это написано. Гены сами по себе обычные... но то, что растения скрещивают с живыми организмами, это не так уж и обычное явление. Решение одних небольших проблем, может вызывать глобально другие виды проблем. Природа обычно без вмешательства сама себя востанавливает и регулирует. Уберите комаров... с болот, пропадут лягушки... и пойдёт целая вереница изменений. Не нада мыслить узконаправлено о небольшой проблеме одного растения. А то будем хотеть сделать как лучше... а будет получаться как всегда.

Это не только моё мнение, но и многих учёных генетиков. Я не считаю себя специалистом в этой области, я выражаю лишь свою точку зрения. Которая имеет прво на существование как и Ваша... а время покажет :)

Всем удачи.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelavrik_0
2010-08-17 01:02 pm (UTC)
Вы можете съесть скорпиона с картошкой и ничего с вами не будет. Но скорпиона с картошкой никто и не скрещивает, ибо незачем. Вот ген устойчивости к насекомым взяли из бактерий. Так мы этих бактерий и так едим.

Ваш пассаж о комарах, хотя и справедлив, но не имеет никакого отношения к делу. Комары не исчезнут. А если исчезнут колорадские жуки в Европе, то никто и не пострадает. Да подозреваю, что и в Америке пищевые цепи не больно то нарушатся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovideomix
2010-08-17 02:57 pm (UTC)
То что мы едим, процесс эволюции... организм привык к тому что нас окружает. То что делают в лабораториях для нашего организма может быть чужеродно. Можно сьесть один острый перец, и ничего не будет. Но если его есть каждый день... то можно и язву желудка схлопотать. Обычная вода... в зависимости от позитивного или негативного заряда может убить человека. Я к примеру, не уверен, что каждодневное употребление ГМО продуктов никак не скажется на будущем поколении.

Пусть тогда учёные-генетики... просвещают в этом обычных людей. Статьи научные пишут... фильмы снимают. Пока негатива в разы больше чем позитива. Поэтому тут ничего плохого нету, если есть полярность мнений.

Хуже когда всё единогласно.... особенно в вопросах здоровья и экологии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelavrik_0
2010-08-19 09:44 am (UTC)
Товарищ, ни к чему мы специфично не приспособлены. Но когда из Нового Света пошёл поток новых продуктов, то все легко приспособились. Точно так же нет специфической приспособленности к новым сортам, полученным обычным путём. Нет специфической приспособленности к мутациям в привычных сортах, а они постоянно накапливаются. И заметьте, эти мутации идут в генах, а мутировавшие гены — вообще новое явление. Другими словами, в случае с ГМО мы не сталкиваемся ни с чем таким, с чем организм человека сталкивался веками.

Обычная вода... в зависимости от позитивного или негативного заряда может убить человека.

Товарищ... Вы понимаете слова, которые пишите?

Я к примеру, не уверен, что каждодневное употребление ГМО продуктов никак не скажется на будущем поколении.

Опишите механизм. Где опасность то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-08-09 10:28 am (UTC)
Хм... а есть отличия?
(Reply) (Parent) (Thread)