?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любимая тема - конструкция фотона. Фотон гидроскопический, обыкновенный [Aug. 7th, 2010|11:29 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|]

Re: Научная кунсткамера/cabinet of curiosities
Валерий Демин. Тайны вселенной
Многоликий фотон

Установлено, что энергия фотона описывается формулой E = mc2. Если бы фотон, как корпускула, двигался поступательно и с постоянной скоростью, то его энергия была равна E1 = 1/2 mc2.
К началу Многоликий фотон. Валерий Демин. Тайны вселенной

Почему же действительная энергия фотона в два раза больше по сравнению с энергией поступательно движущейся корпускулы такой же массы? Ответ на этот вопрос можно найти, если представить форму фотона в виде тороида (аналогично круглой баранке), вся масса m которого расположена на периферии. При вращении такого фотона вокруг оси, перпендикулярной плоскости симметрии тороида, с окружной скоростью равной C = wr, где w - угловая скорость и r - радиус фотона, у него появится энергия вращательного движения равная E = 1/2 Jw2 ( J - момент инерции), учитывая значение J = mr2 для тороида и величину w = c/r, получим E2 = 1/2 mc2. Следовательно, полная энергия фотона будет равняться сумме энергий поступательного E1 и вращательного E2 движений, то есть mc2, что и подтверждает справедливость предположения о тороидальной форме фотона.

Следовательно, фотон можно представить в виде быстровращающегося тороида с окружной скоростью равной С, центр масс которого (точка О на рис. 117) летит относительно излучателя со скоростью света - с. При этом фотон приобретает гидроскопические свойства, вектор его угловой скорости вращения перемещается параллельно самому себе, не поворачиваясь относительно инерциального пространства. Отметим, что плоскость, в которой движутся материальные компоненты фотона, как раз и является плоскостью поляризации света. Свойства поляризации света наблюдаются в природе при прохождении световых лучей в земной атмосфере, а также в оптических экспериментах (при пропускании света через прозрачные вещества, поляризующие его).
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: altavir
2010-08-07 09:22 am (UTC)
Она неприменима даже если бы масса у него была. Для релятивистских частиц она вообще не работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ah14
2010-08-07 11:50 am (UTC)
может гиРОСкопический?
(Reply) (Thread)