Челя (chelya) wrote in science_freaks,
Челя
chelya
science_freaks

Categories:

В продолжение поднятой темы

В продолжении поднятой темы об "Оружии против жары", вспомнил историю про то, как лично был свидетелем такого вот шаманства. В 2002-м году, когда тоже были пожары торфянников и тоже все было замечательно. Я об этом у себя больше года назад писал (не сочтите за самопиар).

Суть истории в том, что явились в одно уважаемое научное учреждение шаманы (их так прозвали в этом научном учреждении рядовые сотрудники вроде меня, а на деле они были "выдающимися учеными", разумеется) и предложили технологию по вызову дождей.

Я позволю себе процитировать несколько статей по поводу конкретно этой истории. Одна статья - в "Новой газете" от 09.09.2002 под названием "Москвичам помогла крыша" (ссылка). Вторая статья в ежегоднике "Пожарная безопасность" за 2003 г. под названием "Технологии воздействия на атмосферные процессы с использованием комплексов ионных генераторов" (ссылка - вторая статья по этой ссылке).


Москвичам помогла крыша:
...
О волшебном генераторе, способном разгонять дымовую завесу и вызывать дефицитные этим летом в Москве и Московской области дожди, говорят в последние дни даже больше, чем о ядовитом дыме. За разговорами о сенсационной технике как-то не заметили, что дым из Москвы действительно почти ушел. Директор ВНИИ ГОЧС Михаил Шахраманьян уверждает, что именно ионный генератор разогнал дымовую завесу
....
Михаил Шахраманьян скромно сказал, что автором изобретения является не он, а Алексей Тихонов, работающий над ионным генератором с 95-го года. В 96-м Тихонов запатентовал свое «последнее слово науки» — и правильно сделал. Уже Швеция задыхается от нашего дыма, бушуют пожары в Америке и проч. И если ионный генератор пройдет успешную апробацию на отечественном рынке, МЧС сможет предложить свою помощь и технологии другим странам. Как нам сказали в ВНИИ и МЧС: «Об этом уже думают…»
...
Доктор наук и генерал-майор Михаил Шахраманьян указывает журналистам на решетчатую конструкцию, больше похожую на корзинку для перевозки цыплят. Генератор стоит на деревянных «лапах», выкрашенных белой краской, а на лапах стоит сотрудник института «Лидар» (где работали над изобретением). Его, обнявшего решетку, присев на корточки, снимают фотокоры и операторы практически всех российских каналов.
— Принцип работы простой, — рассказывает уставший за день общения с прессой Шахраманьян. – Генератор вырабатывает потоки отрицательно заряженных ионов, они пробивают слои атмосферы на высоте до нескольких километров и развеивают дым. Все, что нужно генератору для работы, — оперативная информация из космоса, три человека обслуги и 50 Вт электричества.

Технологии воздействия на атмосферные процессы с использованием комплексов ионных генераторов
...
Возможности технологий (при использовании одного комплекса):
* предотвращение выпадения осадков (дождь, снег) над защищаемыми объектами (аэропортами, участками автомобильных и железных дорог, сельскохозяйственными угодьями и т.п.);
* создание хорошей (солнечной) погоды над защищаемыми объектами;
* стимулирование выпадения осадков (дождь, снег) над защищаемыми объектами;
* предотвращение градобития и гроз на защищаемых объектах;
* ликвидация смога и аэрозольного загрязнения городов, карьеров, транспортных магистралей и других объектов.
...
Возможности технологий, реализуемых в интересах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их источников.

1. Борьба с природными пожарами:
* при наступлении пожароопасного сезона на территориях, где наблюдаются 4-й и 5-й классы пожарной опасности погодных условий, можно стимулировать выпадение осадков и тем самым увлажнить лесные массивы, торфяники и др. территории для снижения пожарной опасности на этих территориях;
* при возникновении природных пожаров можно на подходе к защищаемой территории формировать облака с интенсивными осадками и инициировать осадки над пожарами.

2. Борьба с наводнениями, обусловленными выпадением значительных осадков (ливневыми дождями):
* при возникновении угрозы наводнений над определенными территориями, причиной которых являются продолжительные дожди или ливни, с помощью предлагаемого комплекса можно предотвращать или останавливать выпадение осадков.

3. Борьба со смогами и туманами. Комплекс позволяет:
* создавать конвекционные токи в атмосфере, что приводит к разрушению смога и вентиляции приземных воздушных масс;
* рассеивать туманы в городах и других населенных пунктах, на аэродромах и автомобильных магистралях, что дает возможность улучшать экологию, предотвращать аварии транспорта, а также осуществлять своевременный вылет пассажиров самолетов.

4. Предотвращение возможности образования снежных лавин и селей:
* на территориях, подверженных образованию снежных лавин и селевых потоков, комплекс позволяет в течение определенных периодов времени перераспределять (предотвращать) выпадение осадков в виде снега и дождя.
...

В общем, было давно, но правда. Вторая статья, имхо, более шедевральная, если ее полностью читать.
Tags: боян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments