Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Говорят на 10 000 евреев один идиот

Выдавать глобальные идеи – это удовольствие;
искать сволочные маленькие ошибки – вот настоящая работа.
(Фредерик Брукс-мл)


К БЕЗТОПЛИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ.

Часть 4. Преобразователи энергии электрических полей
Изображение© В.А.Эткин Д.т.н., проф.

Поднимается вопрос об использовании полевых форм возобновляемой энергии, в том числе тесловских полей “радиантного” электричества. Приводятся примеры устройств, использующих подобные источники энергии, и делается попытка объяснения их работы на основе существующей научной парадигмы.
__________________________________
Науке известны две формы существования материи: вещество и поле. До сих пор человечество использовало в основном энергию только первого из них. Такова, в частности, потенциальная энергия газов и воды, химическая энергия топлив и ядерная энергия самопроизвольно делящихся элементов. Конечным продуктом конверсии энергии вещества в большинстве случаев является вещество в его измененном состоянии, которое накапливается на планете, создавая прямую угрозу ее экологической стабильности.

В сложившихся условиях следовало бы обратить более пристальное внимание на потенциальную энергию окружающих нас силовых полей [1]. Многие исследователи по разным причинам не желают признавать те источники энергии, которые не поддаются учету современными средствами. Отсюда и термины “генераторы свободной энергии”, “сверхединичные устройства”, “генераторы избыточной мощности” и т.д., физическое содержание которых находится в вопиющем противоречии с законом сохранения энергии. Дело доходит до того, что энергией даже известных источников часто пренебрегают ввиду отсутствия... связанных с этим материальных затрат.
Одним из таких источников являются атмосферные электростатические поля. Известно, что планета Земля и ее ионосфера образуют “сферический конденсатор”, запас энергии которого по недавним подсчетам (Е. Раушер, 2002) составляет около 3·109 кВтч, а емкость 15·103 микрофарад. Напряженность создаваемого им электростатического поля равна в среднем 100 В/м. Это, выражаясь словами Н. Тесла, “позволяет смотреть на Землю, как на огромный резервуар электричества...” и дает человечеству надежду, “подключить свои машины к самому источнику энергии окружающего пространства”. Одна из возможных конструкций, предложенных им – антенна в виде металлизированного аэростата, поднятого над землей и служащего накопителем электрического заряда. Будучи соединенным с преобразователем энергии с помощью кабеля, этот накопитель способен использовать “дармовую” энергию атмосферного электричества (Н. Тесла, 1900) [2].
Серию простых экспериментов, целью которых является “извлечение мощности из воздуха”, провел Дж. Свенсoн. Известная со времен Теслы частота натуральных пульсаций электрического поля планеты равна 7.5 Гц. Свенсoн работал с резонансной частотой 375 кГц и 10 метровой антенной (рис. 1). Реализацией этого способа извлечения энергии из окружающего пространства является электростатический генератор Ефименко, описанный в книге “Electrostatic motor” (1973 г.). Цилиндрический ротор вращается в потенциальном электрическом поле, создавая с помощью обычного динамо мощность около 70 Вт. Источником поля (≈ 6000 В) служит электрическое поле Земли, для чего установка имеет антенну и заземление. Подобные устройства для использования разности потенциалов между поверхностью планеты и ионосферой известны с 1800-х гг. В данном случае интересна не сама постановка вопроса, а его решение.
Заслуживает также внимания одна из недавних отечественных разработок – гидромагнитное динамо О. Грицкевича, запатентованное еще в 1988 г. в СССР как “способ генерации и реализующий его электростатический плазмогенератор”. Рассматривая нашу планету как громадный электростатический генератор, изобретатель предложил способ преобразования силового поля планеты в полезную энергию. Этот способ был основан на известных физических принципах, но использовал уникальные конструктивные решения. Первый опытный образец успешно работал более пяти лет в горах Армении, снабжая электричеством полевой научный лагерь. “Безмеханическое” динамо Грицкевича имело форму “бублика”, в котором ротором выступает вода. В этих генераторах, прозванных “водогрейками” не было насосов и ни одной трущейся части, и они способны были работать годами практически без обслуживания, не потребляя при этом ни грамма топлива. Вместе с тем они были компактны и могли уместиться в каждом доме и даже автомобиле. Стоимость вырабатываемой ими энергии была в 40 раз меньше, чем на атомной электростанции, в 20 раз – чем на тепловой и в 4 раза дешевле энергии ветровых двигателей. Однако несмотря на свидетельство Роспатента и одобрение научных кругов, гидромагнитное динамо Грицкевича не нашло коммерческого спроса ни в России, ни в США, куда изобретатель и семеро его товарищей уехали в конце 1999 г. Это обстоятельство еще раз показывает, что дело в настоящее время не только в научной состоятельности данного класса альтернаторов, и даже не в поиске их наиболее удачных конструктивных решений.
В этом плане значительный интерес приобретает изучение и использование “электродинамических” эффектов, связанных с импульсными режимами устройств, использующих природное электричество. Еще Н. Тесла, проводя в 90-е гг. XIX в. эксперименты с высоковольтным генератором постоянного тока, разрядником и высоковольтным трансформатором без сердечника (трансформатором Тесла), обратил внимание на значительное увеличение отдаваемой устройством в окружающую среду мощности по сравнению с той, что отдает генератор переменного тока высокой частоты с обычным повышающим трансформатором. Эту дополнительно привлекаемую мощность он назвал “холодным электричеством”, связав последнее с эфиром и противопоставив его обычному электрическому току как потоку электронов. Основанием для этого был открытый им эффект, который порождал пространственно распределенное напряжение. Последнее возрастало по длине цилиндрической вторичной катушки его неэлектромагнитного трансформатора и могло в тысячи раз превышать первичное начальное напряжение на искровом разряднике вне зависимости от числа её ампервитков (ибо ток в обмотке отсутствовал). Этот “электролучистый” эффект возникал, когда высоковольтный постоянный ток разряжался в искровом промежутке, находящемся в постоянном магнитном поле, и прерывался до того, как появлялся реверсивный (обратный) ток. Он значительно усиливался, когда в цепь высоковольтного источника постоянного тока включался конденсатор. Поток энергии, вызванный этим эффектом, распространялся в виде продольного электростатического “светоподобного” луча, который двигался перпендикулярно виткам катушки подобно несжимаемому газу под давлением и не проникал внутрь проводника. Быстрое прерывание постоянного тока с использованием магнитных прерывателей порождало в лаборатории, где находился трансформатор Теслы, ударную волну, которую можно было почувствовать по резкому удару и электрическому раздражению (“уколу”), проникающему, в отличие от обычного электромагнитного излучения, через металлические экраны и большинство диэлектриков. Тем не менее излучаемые трансформатором Теслы импульсы при длительности их менее 100 микросекунд были абсолютно безопасны для человека и не вызывали нагрева. Величина этих импульсов зависела от их длительности и напряжения на искровом разряднике. Они создавали световые эффекты в вакуумных трубках и вызывали “отклик” в металлах в виде накопления электрического заряда. Известно, что на этой основе в 1931 г. Н. Тесла создал автомобильный электродвигатель, заменивший бензиновый мотор и обеспечивающий скорость его движения до 150 км/час [2].
Одним из последователей Теслы был Томас Генри Морэй (T. Moray, USA). Он создал ряд устройств, работающих, как он считал, на электростатическом заряде Земли и ионосферы. Одно из таких демонстрационных устройств было представлено экспертам для осмотра (за исключением маленькой коробочки, которую изобретатель предпочитал держать в нагрудном кармане). Оно состояло из конденсаторов, повышающего трансформатора, разрядника и панели с двумя радиолампами, а также постоянного магнита, переключателей и светильников мощностью 100 и 20 Вт в качестве нагрузки. Какие-либо батареи в устройстве отсутствовали, однако в конструкцию входили антенны длиной до 200 футов, поднятые на высоту около 80 футов, и заземление глубиной до 7 футов. Это устройство испытывалось в течение достаточно длительного времени как в домашних условиях, так и в горах (вдали от линий электропередачи). Некоторые из устройств развивали в нагрузке мощность до 650 Вт при напряжении до 250 кВ. Как видим, в этом устройстве много сходных элементов с технологией Н. Теслы.
Немало таких элементов можно обнаружить и в “сверхединичном” двигателе-генераторе Эдвина Грея (США). За период 1961–1986 гг. он построил и запатентовал несколько прототипов самоподдерживающихся устройств “EMA” (Electric Magnetic Association), способных производить электрическую энергию без использования топлива и обеспечивать энергией жилой дом, машину, поезд или самолет. Неоднократные демонстрации его технологии получили восторженные отклики в прессе, а сам Грей удостоился звания “Изобретатель года” (1976) и “Сертификата качества” от Р. Рейгана, в то время губернатора Калифорнии. Как и у Теслы, генератор Грея питался постоянным током высокого напряжения. Однако вместо высоковольтного генератора постоянного тока у него использовалась батарея, выход которой прерывается мультивибратором. Импульсы от мультивибратора подавались на первичную обмотку обычного трансформатора, высоковольтная обмотка которого была присоединена к выпрямительному мосту. Как и у Теслы, высоковольтный источник постоянного тока периодически заряжал конденсатор большой емкости. Еще одним общим компонентом был искровой разрядник. Однако вместо трансформатора в устройстве Грея применялась “конверсионная элементная переключающая трубка” (КЭПТ), которая состояла из резистора, искрового разрядника и “зарядоприемных” сеток, т.е. объединяла три компонента устройства Теслы. Именно КЭПТ совершал работу, питая мотор, телевизор, радио, лампочки накаливания и т.п. Устройство “холодного электричества”, как называл его Грей, работало, скорее всего, следующим образом: напряжение аккумуляторной батареи повышалось до 3000 В и накапливалось в конденсаторе большой емкости. Затем импульсы разряжались через искровой промежуток, управляемый электронными лампами таким образом, чтобы длительность импульса была менее 50 микросекунд. Эта прерывистая последовательность импульсов протекала через КЭПТ, где улавливалась “зарядоприемными” сетками. Нагрузкой служил трансформатор, понижающий напряжение для питания ламп накаливания и других устройств нагрузки, а также на дополнительный понижающий трансформатор для заряда вторичной батареи. Периодически переключая батареи, Грей не только восстанавливал затраченную электроэнергию, но и получал при этом внушительную “избыточную” энергию. Тем не менее все попытки изобретателя применить свою технологию в коммерческих целях кончились неудачей. В конце 1970-х гг. технологию Грея скупила фирма “Зетех Инкорпорейтед”, а попытки изобретателя заинтересовать правительство и сенат США не получили отклика. Скончался Эдвин Винсент Грей в апреле 1989 г. в своей мастерской в Спарксе (Невада) в возрасте 64 лет при загадочных обстоятельствах.
Однако идеи не умирают бесследно, и в этом можно еще раз убедиться на примере генератора энергии “Тестатика”, изобретенном Полом Бауманом и построенном в христианской общине “Methernita” (Швейцария). Несколько таких безтопливных генераторов поставляют в течение более 30 лет электроэнергию в количестве 750 кВт, покрывающем потребности всей общины (включая и производственные мастерские). Как и в случае с Э. Греем, идею П. Бауману подсказало изучение молний. В отличие от Теслы и Грея, для создания высоковольтного источника постоянного тока в машине Баумана применен генератор Вимшурста (Wimshurst, 1832–1903), использование которого практически прекратилось с внедрением электромагнитных генераторов. Генератор Вимшурста представлял собой два вращающихся в противоположном направлении диска с закрепленными на них стальными или алюминиевыми сегментами. Разделение зарядов на сегментах дисков было обусловлено трением щеток. Они же осуществляли съем заряда с сегментов диска, который затем стекал в лейденские банки и там накапливался. В “Тестатике” (рис. 2) высокое напряжение с этих конденсаторов подводится к верхней части больших металлических банок, содержимое которых П. Бауман никому не показывал, а затем выводится из их нижней части на искровые разрядники. Рядом с разрядниками на рисунке мы видим два подковообразных электромагнита. Таким образом, и в генераторе Баумана применяются те же элементы для усиления искрообразования и прерывания дуги, что и у Теслы. Самовращение дисков машины Баумана после начального толчка обеспечивается взаимным отталкиванием сегментов двух колес за счет сил электростатического или электромагнитного взаимодействия, поскольку вращающийся наэлектризованный диск генератора образует с внешней цепью замкнутый виток мощного тока, текущего в дисках в противоположном направлении. Настройка вращения осуществляется относительным смещением щеток. Прототип такой машины с диаметром дисков 20 см производил около 200 Вт мощности. Машины же “Тестатика” имеют диски диаметром 2 метра и мощность свыше 30 кВт. Специальный диодный модуль и лейденские банки обеспечивают регулировку частоты. В конструкцию входит также устройство, понижающее напряжение со 100 кВ (и более) до 220 В....................
Таким образом, любая колеблющаяся величина
Θi порождает локальное силовое поле Хi или Fi . Локальная напряженность этого поля тем выше, чем круче фронт волны, т.е. чем больше амплитуда колебаний и меньше длина волны. Поскольку у любой одиночной волны имеется передний и задний фронт с противоположными углами наклона, она порождает не одну, а пару сил Fi , разнесенных в пространстве. Это и является причиной их различного действия на какой-либо объект. Известно, например, что два солитона (две уединенных волны) при “столкновении” расходятся, как два биллиардных шара, не суммируя амплитуды колебания и не проникая друг в друга. Это и является следствием неравенства противоположно направленных сил, возникающих на их переднем и заднем фронте и вызывающих взаимное “отталкивание” частицеподобных волн.

Итак, любая волновая форма движения материи порождает локальное силовое поле, способное обмениваться энергией с другими материальными объектами и совершать работу. Движущей силой такого энергообмена, как показано в [4], является градиент или перепад амплитудно-частотного потенциала ψ = Aω, выраженного произведением амплитуды и частоты волны. Изменение этого потенциала под влиянием импульсного воздействия резонансной частоты, возникающего при локальном действии разрядников и им подобных устройств на эфирную компоненту материальной среды, и может в какой-то степени объяснить приток энергии к “сверхединичным” устройствам.
..............................
доктор не поддельный...(хотя....) в каталоге РГБ:
Эткин, Валерий Абрамович Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии : автореферат дис. ... доктора технических наук : 05.14.05 / Тольяттинский политехн. ин-т
2. Эткин, Валерий Абрамович Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии : диссертация ... доктора технических наук : 05.14.05
3. Эткин, Валерий Абрамович Термокинетика : (Термодинамика неравновес. процессов переноса и преобразования энергии) : Учеб. пособие для студентов техн. вузов / В. А. Эткин
4. Эткин, Валерий Абрамович Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии / В. А. Эткин
5. Основы энергодинамики : Учеб. пособие / Тольяттин. политехн. ин-т; [В. А. Эткин]
2 92-30/232
6. Эткин, Валерий Абрамович Энергодинамика : синтез теорий переноса и преобразования энергии / В. А. Эткин ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Тольяттинский гос. ун-т" Санкт-Петербург : Наука, 2008
Tags: вечный двигатель, электромагнитные фрики, эфирные фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments