?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять...всем капец. [Jun. 22nd, 2010|06:36 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[skunksss]
[Tags|, , ]

Австралийский ученый утверждает: через сто лет человечество исчезнет.

Через столетие — к 2110 году — человечество полностью исчезнет с лица Земли, утверждает известный австралийский ученый Франк Феннер. Он объясняет это тем, что «древние общества людей отличались повышенной стабильностью, а сегодняшняя глобальная цивилизация — нет».

 

«Так, австралийские аборигены доказали, что без современных достижений науки они могут выжить в течение 40-50 тысяч лет. Однако сегодняшнее общество по причине своей экономической и социальной деятельности поставило homo sapiens на грань полного исчезновения», — приводит слова Феннера лондонская пресса.

По его мнению, основную угрозу для существования человечества представляют «безудержное потребление, резкий рост численности населения Земли, быстрое изменение климата в связи с глобальным потеплением».

«Промышленная революция и индустриализация породили эпоху, которая по своему воздействию на планету сравнима с последствиями ледникового периода или столкновения Земли с крупной кометой», — подчеркнул ученый.

Касаясь причин своего нынешнего выступления, Феннер отметил, что он «не ставит своей целью заставить изменить цивилизационную модель человечества, которое продолжает идти по пути своего собственного биологичес
кого краха, несмотря на многочисленные предупреждения».

 

95-летний Феннер получил всемирную известность за работы в области микробиологии. Сейчас он занимается также проблемами выживания человека как биологического вида, передает ИТАР-ТАСС.



Подробнее: http://news.mail.ru/society/3998272/?sent=1#articlepoll



"Высоко" глобализованные племена "мумба-юмба" тоже видимо сгинут...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: endarkened
2010-06-22 03:40 pm (UTC)
просто у дедушки маразм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: endarkened
2010-06-22 03:41 pm (UTC)
95 лет, все-таки...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gryzchick
2010-06-22 03:52 pm (UTC)
Как и ожидалось, "ученый" оказался биологом. Ничего удивительного в подобных заявлениях от биолога я не вижу.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: profi
2010-06-22 04:03 pm (UTC)
Что, и вувузелы исчезнут? И те, кто в них дует? Какое щщасте, однако!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mininuke
2010-06-22 04:06 pm (UTC)
Не . 9 из 10 видов в истории исчезли. Причем не все оставили потомков эволюционных. Причем за гибель ряда видов ответсвенны и вспышки мутагенеза со слишком сильными эффектами, либо нарушение оптимальной популяционной структуры в определеных моделях отбора.
Об ухудшении наследственности был и закрытый доклад 1974 в АН СССР под руководством генетиков Дубинина и Алтухова, и публикация в "Биологических полимерах" за 1991й, об этом этнолог Бромлей писал в 1970-х, эволюционист Эрнст Майр в 1973м....многие прогнозы уже потихоньку сбываются.
Просто по этому огрызку не видно конкретно что он говорил и чем доказывал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panzeralarm
2010-06-22 04:20 pm (UTC)
И каковы были опасения в означенных статьях, тезисно так сказать? То, что человечество будет состоять из индивидов не способных дожить до 30-ти в естественных условиях как их предки, но способных в условиях цивилизации качественно дожить до 75 и некачественнно до 90? Или что-то более серьезное
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chele_sta
2010-06-22 04:08 pm (UTC)
Возможно, что он прав.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2010-06-22 04:50 pm (UTC)
Ну кроме глобального потепления - всё вроде верно. Но человечество научилось снимать подобный "стрэсс" до момента гибели, очень простым и банальным способом. Войной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bender1000
2010-06-23 02:56 am (UTC)
А сегодня есть и еще более гуманный способ - футбол.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anitka-rr.blogspot.com
2010-06-22 06:24 pm (UTC)
Дедушка забыл упомянуть о перенаснелении и нехватке пищевых ресурсов: кто-то (склероз - забыла имя) давным-давно писал про геометрическую и арифметическую прогрессии роста... ну и что? не оправдалось ведь... :)))

Ну а то, что "мы все умрем" - это правда. :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2010-06-22 07:01 pm (UTC)
Лошади загадят планету трёхметровым слоем навоза. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: next_act
2010-06-22 06:43 pm (UTC)
то есть, он, короче говоря, намекает на то, что если что-то случиться с технологиями, то мы, к жизни не приспособленные, концы отдадим?
понятно, такая возможность, конечно, есть. но почему он утверждает ,что это случитсья именно через сто лет? цифра понравилась?
ну и да, папуасы-то никуда не денутся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2010-06-22 07:00 pm (UTC)
Цифра достаточно близкая, чтобы напугать хомячков, но недостаточно близкая, чтобы у них зародились сомнения. Одновременно достаточно далёкая, чтобы его по факту не сбывшегося предсказания не опозорили публично. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ogenobarbus
2010-06-22 08:41 pm (UTC)
Я уже лет 20 слышу, что человечеству осталось жить 20-30 лет, а цифра не уменьшается, а увеличивается. Так что через сто лет еще один "гений" в очередной раз провозгласит гибель человечества. И, возможно, снова через сто лет.
Ничего не меняется и ванги с нострадамусами все те же.
(Reply) (Thread)
From: ogenobarbus
2010-06-22 08:48 pm (UTC)
И, кстати, в "традиционных обществах", котрые так обожает этот фанат "гармошки с природой" средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет, а эта свинья под дубом ругает "современную цивилизацию", благодаря которой он все еще жив.
С мой точки зрения, всех, кто верит в "добрую природу" нужно в голом виде сбрасывать в джунгли. А еще лучше в тайгу зимой. Путь и живут в своей "гармонии".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anitka-rr.blogspot.com
2010-06-22 09:33 pm (UTC)
+100 :))

да, за бОльшую продолжительность жизни мы сейчас "платим" различными онкологическими, сердечными и пр. "болезнями возраста", до которых даже ещё лет 100-150 назад многие люди просто не доживали.

да, современная медицина позволяет диагностировать различные нарушения как генетической, так и тератогенной природы и иногда даже эффективно корректировать их (раньше такие дети часто просто умирали в раннем возрасте). Что, лучше убивать всех неполноценных при рождении, для сохранения чистоты генофонда??

да, современный "цивилизованный" хомо сапиенс больше подвержен, например, аллергическим заболеваниям (по различным причинам). Но я думаю, что решение этой проблемы придёт не из "дикой природы", а из научной лаборатории.

Да, если вдруг случится нечто в духе антиутопии-катастрофы, и человечество лишится большинства технических достижений современной цивилизации, то выживет очень малое количество хомо сапиенсов (причем, не факт, что доля "дикарей" среди выживших будет больше, чем "цивилизованных"), но это ещё IMHO не повод для того, чтоб СЕЙЧАС бросать всё "нажитое непосильным трудом" и записываться в племена австралийских аборигенов. :))

-----------------------------------
"«Промышленная революция и индустриализация породили эпоху, которая по своему воздействию на планету сравнима с последствиями ледникового периода или столкновения Земли с крупной кометой», — подчеркнул ученый"

IMHO "Промышленная революция и индустриализация породили эпоху", во время которой человечество стало задумываться о том, каково его "воздействие на планету". Одно это стоит немало!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: stella_pyshkina
2010-06-23 05:43 am (UTC)
Оснований не верить австралийскому ученому нет, чай не английский. Осталось жить 100 лет. Ну тогда получается проект "Сколково" нет смысла начинать, ведь раньше, чем через сто лет отдачи от него ждать трудно, если рассматривать "Сколково" шире, чем трейдинговые безналоговые площадки для сбыта продукции гигантов ИТ индустрии со взращиванием попутиных саппортеров из местного населения, комуфлируя их под фундаментальных (нано) исследователей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2010-06-23 06:45 am (UTC)

ЕО

Вообще говоря, пониженная здоровость означает лишь то, что человечество расползается по широкой экологической нише. В конце концов, оно достигнет её краёв, и будет отбираться как и все остальные виды.
Зато такой отбор может принести нам пару-тройку очень полезных мутаций, именно благодаря которым мы НЕ вымрем. Породистых арицев выкосит со 100% эффективностью новый микроб, хитро взламывающий их иммунитет. А поскольку они все одинаковые, все и сдохнут.
Здесь всегда найдётся задохлик, на которого эта зараза не действует. Какой-либо признак, вредный сейчас, может оказаться незаменимым против очередного Полярного Лиса. А какой и как - не известно. Поэтоу стоит быть как можно более разнообразными.

Тот же факт, что большое вымирание будет - очевиден. Вот только кто выживет - неизвестно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korochun
2010-06-23 09:46 am (UTC)

Поофтоплю, наверное.

Я только что перечитал "Кукушек Мидвича" и вспомнил оттуда речь Зиллейби о "матери-природе".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexlotov
2010-06-23 04:10 pm (UTC)
Любая (планетарно-звездная) цивилизация
0: либо погибнет,
1: либо будет существовать вечно
(Reply) (Thread)