Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:
Изображение

О ПОТЕНЦИАЛЕ И ДВИЖУЩЕЙ СИЛЕ ЛУЧИСТОГО ЭНЕРГООБМЕНА


© В.А.Эткин
Д.т.н., проф.

Показана несводимость лучистого энергообмена к теплообмену и найден отличный от
температуры потенциал, градиент или перепад которого порождает этот процесс. Дано аналитическое выражение этого потенциала как произведения амплитуды и частоты волны, и показана его непротиворечивость законам Планка и Стефана-Больцмана, а также полезность введения специфической движущей силы процесса лучистого энергообмена и установления её принципиального единства с другими явно различимыми силами природы.

_________________________________________________________________________

До настоящего времени в научной литературе, насколько нам известно, не ставился вопрос о нахождении специфических движущих сил, обусловливающих возникновение процесса переноса лучистой энергии подобно тому, как это происходит в явлениях теплопроводности, электропроводности, массообмена и других явно различимых процессах. Возможным объяснением этого является то обстоятельство, что физики ХХ столетия, вопреки резким возражениям П. Лебедева, приписали излучению в полости абсолютно черного тела (АЧТ) определенную температуру на том основании, что оно находится с ним в “тепловом равновесии” [1]. Между тем понятие теплового равновесия применимо лишь к так называемому тепловому излучению, занимающему ничтожную часть спектра с длиной волны от 0,4 до 4 мк и воспринимаемому телами вследствие рассеяния энергии как теплота. Подавляющая же часть излучения, ответственная за явления фотосинтеза, фотоэффект, фотоионизацию, фотолюминесценцию, фотоакустические явления, фотоядерные реакции и т.п., представляет собой упорядоченную форму движения и никоим образом не сводима к теплоте1). Тем не менее впоследствии определенную температуру (2.73 К) стали приписывать и так называемому “реликтовому” излучению Вселенной, покинувшему небесные тела много миллиардов лет назад и явно не находящемуся в тепловом равновесии с галактиками [2].
...................
Еще более важно, что предпринятое рассмотрение обнаруживает существование нового альтернативного источника энергии окружающей среды. Ранее, когда роль потенциала лучистого энергообмена приписывали температуре, возможность использования лучистой энергии окружающей среды исключалась во всех случаях, когда температура рабочего тела установки превышала температуру окружающей среды. Да и в тех случаях, когда она была ниже последней, простой расчет на основе закона Стефана-Больцмана показывал ничтожность поступления энергии из окружающей среды. Это вынуждало исследователей относить устройства, в которых наблюдалось избыточное (по сравнению с затраченной работой) выделение тепла, к разряду “вечных двигателей”. Выявленная здесь несводимость лучистого энергообмена к теплообмену проливает новый свет на причину такого “избыточного тепловыделения” в кислород – водородных электролизерах на обычной и тяжелой воде; при переполяризации нелинейных диэлектриков и магнетиков; в вихревых теплогенераторах; при рекомбинации водорода и плазмохимическом диализе при “сонолюминесценции” и т.д. Появляется возможность объяснить “продуцирование” тепловой энергии в этих установках не “холодным ядерным синтезом”, не превращением молекул воды в “гидрино” (с переходом электронов на запрещенные квантовые уровни), не извлечением экзотической “нулевой” энергии из физического вакуума и тем более не нарушением законов сохранения, а “подпиткой” рабочих тел этих установок энергией проникающего излучения. В соответствии с изложенным, такой энергообмен может быть инициирован электрическим разрядом, кавитацией, ультразвуком и любым другим воздействием, вызывающим смещение резонансной частоты рабочего тела и появлением силы Хл [8]. Такое объяснение не требует ломки существующей парадигмы и не требует подмены физики некоей “колдовской наукой”.

Использованный здесь единый подход к любым формам энергии [4] обнаруживает возможность протекания процессов внутреннего энергообмена в телах и полях излучений.

Это проливает новый свет на природу процессов самоорганизации в лазерах и мазерах, обусловленный стремлением системы излучающих осцилляторов к внутреннему равновесию (Хл → 0). Самопроизвольная синхронизация частоты их излучений ещё раз подчеркивает, что стремление к равновесию отнюдь не всегда означает усиления “хаоса”, как это постулируется принципом Больцмана [9].

Еще один нетривиальный вывод касается вопроса о природе психофизических сил, вызывающих явления телекинеза, полтергейста, пирогении, биопритяжения, левитации и т.п. Появляется возможность объяснить эти отнюдь не ничтожные силы сознательным или неосознанным сдвигом частот, генерируемых организмом оператора (экстрасенса), относительно резонансной частоты объекта воздействия (парципиента) [10]. Попутно возникает возможность объяснить некоторые особенности экстрасенсорного воздействия на пациента, такие как его избирательность, феномен первого воздействия и последействие [11].

Все это подчеркивает эвристическую ценность отыскания движущей силы процесса волнового энергообмена и установления её принципиального единства с другими явно различимыми силами природы............
Tags: вечный двигатель, вихревая энергетика, научный онанизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments