Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote in science_freaks,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller
science_freaks

Как Ямамото разоблачил лжеизобретателей

В связи с фриками мне хочется вспомнить один из эпизодов биографии адмирала Исороку Ямамото. Он был велик не только в том, что командовал Объединенным флотом и осуществил нападение на Перл-Харбор, но и в том, что он как-то раз разоблачил лжеизобретателей. Эта история, свершившаяся в начале 1939 года, связана с тем, как Ямомото, бывший тогда заместителем министра ВМФ, разоблачил одного мошенника, предлагавшего получать нефть из воды.
В начале января 1939 года к Ямамото пришел каперанг Ичидзо Санетака, который спросил у Ямамото, слышал ли тот о способе превращения воды в нефть. Ямамото заинтересовался и пообещал присутствовать при эксперименте. Это предлагал некто Ониси Такидзиро, о котором ходили разнообразные слухи. Секретарь Ямамото Санемацу был против и не раз отговаривал от эксперимента, но тот настоял на своем. Ониси пригласили в качестве гостя и предоставили ему помещение в подвале департамента аэронавтики, которое возглавлял Ямамото. На эксперимент пригласили много гостей.
До этого эксперимент проводился в базе снабжения флота в Йокосуке, и начальники базы были уверены, что имеют дело с мошенником. Потом опыты проводились на топливном складе флота в Токуйяме в префектуре Ямагучи, но также подлог изобличить не удалось. Ямамото также пригласил на опыты начальника бюро по снабжению флота Исикаву Синго.
Итак, развязка истории. Цитируется по книге Хироюки Агава "Адмирал Ямамото".

"Эксперименты в подвале департамента аэронавтики наконец начались - в присутствии множества экспертов из морского министерства, морского генерального штаба и самого департамента аэронавтики. Прошел час, другой - вода упорно отказывалась превращаться в нефть. Вечером вторго дня, когда услышали, что сегодня можно ожидать результатов, все зрители собрались в назначенное время; не появился только сам изобретатель. На поиски отправили его ассистента; тот немного погодя сообщил: изобретатель приходит в себя на обочине дороги - кто-то попал камнем ему в голову; с ним приступ, ео рвет кровью.
- Все это ложь! - взорвался Исикава, обращаясь к Ямамото. - Такой же трюк он устроил в Токуйяме... Так или иначе все это мошенничество. Не отменить ли эти опыты?
Но Ямамото это отверг:
- Не важно, трюк это или нет. Я намерен продолжать до тех пор, пока не пойму, в чем состоит обман.
Приказал собрал все стеклянные бутылки, участвующие в эксперименте, и сделать с них детальные зарисовки. Бутылки - из тех, что используются в аптеках для жидких лекарств; в стекле виднелись пузырьки. Тщательно зафиксировали в рисунках расположение пузырьков на каждой бутылке. Вскоре "припадок" изобретателя прошел; вечером третьего дня опыты проходили без перерывов. После полуночи, когда все изрядно утомились и уже погружались в дремоту, вдруг всплыла плотно запечатанная булытка с водой, которую нагревали в ванне с горячей водой внутри устройства. Нарушен закон Архимеда - бутылка поднялась к поверхности воды; в бутылке - нефть.
Однако после сравнения всплывашей бутылки с той, что опечатана и заполнена водой, обнаружили, что расположение пузырьков не совпадает. Короче, бутылку подменили - продемонстрировали ловкость рук. "Ученых" препроводили в полицейский участок, а опыт, конечно, прервали".

Вот такая история. Особенно нравится ее конец, когда лжеизобретатели оказались в полиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments