?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

уникальная система диагностики [May. 21st, 2010|08:27 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[el_maria4i]
[Tags|, , , , ]

Нам пишут из [Медины] Карелии.
В солнечном городе П завёлся "добрый доктор", который под эгидой инновационного лечения куёт деньги граждан так, что искры летят.

"Не лечите меня, доктор"

Разных специалистов, лекарей и магов, предлагающих избавление от различных хворей, нынче пруд пруди. Читая объявления, можно наткнуться на самые диковинные виды услуг: и порчу снимут, и чакры откроют, и даже астральные волосы вырвут, если они мешают жить. Вернуть заблудшего супруга? Пожалуйста. Снять венец безбрачия? Проще простого. Успевай только по прайсу платить.
Когда мы наткнулись в интернете на рекламу специальной компьютерной программы, позволяющей пройти якобы полное обследование организма и исцелить человека, сразу решили – надо проверять.
Если верить рекламе, без всяких анализов и медицинских аппаратов, с помощью просмотра цветных картинок на мониторе можно диагностировать и вылечить чуть ли не полный спектр человеческих болячек. Причем предлагает это не маг и чародей, а человек с настоящим дипломом врача. И происходит это не на частной квартире или в каком-нибудь подвале, а в одной из известных петрозаводских клиник!

Лучше, чем томограф?


По телефону мы выяснили, что за диагностику придется выложить 5 тысяч рублей – за консультацию, тесты и последующую расшифровку вашего состояния доктором Владимиром Егоровым, специалистом по компьютерному методу. Сумма поразила, ведь методика не предполагает никаких дорогостоящих анализов и медицинских исследований. Впрочем, сам врач объяснил, что для полного сканирования организма такая цена – просто смех. Это же как томограф, только лучше!
Перед походом на прием я казалась сама себе человеком вполне здоровым. Ни на что не жаловалась.
Прием у доктора Егорова начался весьма профессионально, как в больнице: интонации, жесты. На стене – масса разных дипломов, благодарственные письма. Владимир Леонидович  начинает расспрашивать, что беспокоит.  
Отвечаю, что волнуюсь, говорю про стресс и мигрени. С другой стороны, не скрываю и то, что ряд медицинских тестов я сдавала примерно год назад –  все было хорошо.
Переходим к тестам. Никаких проводков и датчиков  ко мне подключать не будут, все сделают световые волны.  Сажусь за компьютер. Передо мной – монитор, на котором – самый обычный тест Люшера. С его помощью психологи обычно проверяют эмоциональное состояние человека в конкретный момент времени. Чтоб его использовали в качестве диагностического средства – это что-то новенькое. Что ж, поехали…
Нужно выбрать из шести цветов на экране –  те, которые нравятся больше всего. Тест определяет психологическое состояние. По окончании смотрим результаты. У меня – стресс, но кого сейчас этим удивишь?
Результат мы разобрали тщательно. В какой-то момент меня это даже насторожило. Ведь  тест-то психологический, а я пришла обследовать организм и здоровье, при чем тут аспекты моего психологического состояния?
Пришел черед и моих телесных хворей.
Новый тест был скорее похож на цветовую игру. Нужно запомнить картинку и затем вернуть ей те цвета, которые, как вам кажется, на ней до этого были. Здесь результаты сразу не покажут, для расшифровки нужно время. Поэтому нужно записаться на следующий прием, а там все  расскажут.
В какой-то момент мне подумалось, что оба испытания по сути очень похожи. 5 тысяч рублей – за банальные психологические тесты? Круто, ничего не скажешь.

Как вы до этого жили?

При втором приеме с порога доктор  Егоров меня расстроил. Как журналист, выполняющий редакционное задание, я, конечно, ждала, что сейчас мне нарисуют кучу болезней и начнут “разводить” на деньги, обещая исцеление.
Но доктор Егоров оказался тонким психологом. Все было обставлено столь искусно, что уже через 5 минут я почти поверила в то, что являюсь глубоко больным человеком.
– Проходите, будем смотреть, насколько все плохо.
– Все точно плохо? –  осторожно поинтересовалась я.
Лицо  врача подтверждало мои самые серьезные опасения.
Сначала выясняем, насколько все плохо в моей психике. Все оказывается ужасно. Доходим до организма. Увидеть себя любимую в схематичном виде на экране я могла спереди, сзади и органы отдельно.
Выясняется, что о детских болячках тест тоже сообщает.  Оказывается, у меня была травма головы –  затылка, о которой я, видимо, ничего не знаю, и травма руки, которую я тоже почему-то не помню. Зато имевшиеся у меня с детства три настоящие болячки почему-то ускользнули от мудрого электронного теста.
Кроме детских травм мне диагностировали гастрит, большие проблемы с поджелудочной железой, проблемы с гормонами и щитовидкой. Плюс – какая-то беда с легкими.
–  Но я же делала флюорографию только в прошлом году, –  пытаюсь сказать я.
Но, увы, мудрый компьютер показывает, что в легких явно что-то есть, не то пыль, не то осадок…
К концу приема я четко понимала, что жить я буду не очень долго и, как очевидно, не очень счастливо.
Результаты компьютерного обследования были выданы мне на руки. На обороте были написаны и конкретные медицинские рекомендации –  анализ крови, флюорография, УЗИ, энцефалограмма. Но доктор был готов помочь решить все серьезные проблемы  без всяких анализов и тестов.
Оказывается, все очень просто. Надо купить три базовые компьютерные программы. Запускаешь, смотришь два раза в день по 15 минут картинки на мониторе, и все разрушительные процессы в организме остановятся. В общем, Кашпировский отдыхает.
Стоимость? Сущий пустяк в прайсе мне видится чуть более 20 тысяч рублей. Но, как оказалось, возможны скидки – до 14 тысяч рублей.
Я честно призналась доктору, что должна подумать, все взвесить. И тут эскулап удивил меня.
– Надо же, а я бы не сказал, что вам нужно время на раздумья, и вы подолгу принимаете решение, –  обронил он.
Неужели именно для этого требовалось столь тщательное изучение моей личности? 
 Доктор Егоров – хороший психолог. Решение внутри себя я действительно приняла быстро. От доктора Егорова я отправилась в больницу – проверять щедро выданные мне диагнозы. В голове крутилось: доктор врет или действительно пришла пора помирать?
“Вы знаете, вам написали все болячки, которые теоретически могут быть у человека в вашем возрасте, – сообщил мне врач. – А что вас реально беспокоит?”
Я честно призналась, что до компьютерного обследования не беспокоило  ничего, а после него я чувствую себя героем известной книжки, у которого из всех имеющихся болезней не было только пляски святого Витта. Пусть нормальные медицинские тесты внесут ясность, болит ли у меня там, где сказано.
Никогда в жизни не испытывала  такой радости от результатов анализов крови и УЗИ!  Доктор, проводивший процедуру, по поводу щитовидной железы сказал, что все абсолютно в порядке. Моя поджелудочная его просто порадовала. Она была не просто в норме, а в самом что ни на есть отличном состоянии, как у ребенка, что в моем опять же возрасте должно просто быть поводом для нескончаемого оптимизма. В общем, жить я буду.
Оставался неясным главный вопрос: от чего должны были меня лечить компьютерные программы доктора Егорова?

Кто есть кто

Получив от меня деньги, врач Егоров выдал чек. На нем значилось – некоммерческое партнерство “Международный центр новых медицинских технологий”.
В налоговой инспекции мы выяснили, что юридическое лицо с таким названием действительно зарегистрировано.
Следующим пунктом мы позвонили в Минздрав Карелии. Слышали ли здесь о партнерстве и чудесных методах диагностики и лечения доктора Егорова? Выдавалась ли лицензия на медицинскую деятельность?
Выяснилось, что о докторе Егорове как о диагносте здесь слыхом не слыхивали.
– Некоммерческое партнерство “Международный центр новых медицинских технологий” в списке лицензиатов медицинской деятельности не значится, – сообщили нам в отделе лицензирования Министерства здравоохранения РК.
Единственное, что нам удалось выяснить, диплом врача у Владимира Егорова, действительно, есть. В медицинской среде он известен как нарколог и психотерапевт. Когда-то на этот вид деятельности у него была лицензия.
Интересная получается картина. В частной клинике ведет прием врач, который с помощью некой программы ставит людям “липовые” диагнозы и зарабатывает на этом неплохие деньги. Причем желающих опробовать на себе чудо-методику, судя по всему, немало.
Не надо быть профессиональным юристом или медиком, чтобы понять, чем пахнет вся эта история. Но почему до сих пор никто не задался вопросом: насколько допустимой и законной является эта деятельность?

Кристина НИКОЛЬСКАЯ

Чакры никто не отменял

О “революционных” методах диагностики мы решили расспросить самого доктора Егорова. Беседа оказалась непростой – от цветотерапии мы отдалились буквально на космическое расстояние.
– Многие еще не осознали, что мы уже 10 лет живем в XXI веке, – начинает вещать доктор. –  Система “Странник” опережает традиционное мышление людей практически на 20 лет. Она основана на том, что вся информация записана у нас в головном мозге в виде определенных частот… Компьютер просто кодирует эту частоту, переводит частоты в компьютерный математический вариант. И создает “фотографию” человека, сканированное изображение. Мы видим на компьютере, как работает психология человека. Есть такое вульгарное выражение – все болезни от нервов. Мы видим, какие психологические моменты влияют на здоровье человека.
– А какую роль играет здесь цвет?
– Цвет связан с тем, что мы живем в космосе. И мы без цвета, как любой организм, не можем жить. Мы создаем индивидуально персональную программу, радугу здоровья, для каждого персонально (на слове “персонально” доктор делает особенный упор). Сначала надо отрегулировать центр управления, а потом уже остальное. Не просто дать вам таблетку. А традиционная медицина вам ничего регулировать не будет.
– И эта наука преподается где-то? Вы где научились?
– Ну, перечень знаний у меня большой, у меня гуманитарное, медицинское и психологическое образование.
– А какие-то центры, обучающие конкретно этой системе, существуют?
– Пожалуйста, я обучаю.
– Вы?
– Да, я могу. Мы сотрудничаем с Международным университетом фундаментального образования…
– Вы оканчивали такой университет? И какая специализация?
– Психолог-специалист.
– То есть только психологии достаточно?
– Можно обладать знаниями просто психологическими или медицинскими. Естественно, что я обучался и готовился на базе той же организации “Мимекс” (эта организация разработала и запустила в массы систему “Странник”. – Ред.)
Странно, что на вопросы об образовании доктор Егоров отвечает неохотно, несмотря на то, что на стене рядом висят какие-то дипломы и сертификаты. Все они имеют отношение к психологии и гипнозу: институт семейно-групповой терапии, институт психодрамы и группового анализа…
– А если я просто окружу себя дома прекрасными зелеными и желтыми цветами? – продолжаю спрашивать.
– Вы не знаете, работает ли у вас система восприятия. Есть ритмы биологические. Вы должны вовремя кушать, вы должны вовремя что делать?
– Спать ложиться?
– Молиться, – отвечает за меня доктор и смеется. – Я понял, изучая и открывая знание, почему заложена эта система молитвы. Она позволяет быстрее и качественнее помочь человеку. Хотя есть много других систем, я их знаю, у меня сейчас девочка проходила от несчастной любви курс.
– Даже так?
– Любовный треугольник. Молодая девушка, любовь безответная. Я ей помог разрулить эту ситуацию.
– При помощи этой технологии?
– Не только. Человеку, по большому счету, по барабану, какую технологию использует специалист. Он хочет получить благополучие и здоровье. Но мне эта система помогает: я вижу, если у человека не работает система восприятия.
– А если несчастная любовь, то тут что не работает?
– Мы думаем образами. Вот я вам сейчас скажу “лимон” или “клубника” – и сразу образ возникает. То же самое – образ молодого человека. Если я знаю закон, как это туда закладывается, естественно, я знаю, как это можно изменить. Не по моему желанию – по ее. Потому что ей это мешает быть экологичней и разумней.
В интервью доктор говорил о потоках энергии, влиянии мыслей на здоровье, пользе молитвы, о чакрах и ауре. Напоследок он резюмирует, что “мысли приводят к энергетическому дисбалансу”, “грубо говоря, берем пылесос, очищаем эту всю грязь”, “цвет есть волна, мы создаем волну, две волны встречаются в мозге, происходит затухание, успокаивается психика, организм работает сбалансированно”.
В беседе пора ставить точку – после адской смеси волновой теории, осколков индуизма, психологии, верований древних, образов несчастной любви и харизмы самого доктора Егорова в голове полная каша.
Доктор Егоров, судя по всему, тоже работает образами. Если вы не поверите в волновую теорию, вы купитесь на чакры. Или на иконки, что за спиной доктора смотрят на пациента, соседствуя с сертификатами. Или на космическую энергию. Или на народные верования. Или, в конце концов, на аналогию с мобильным телефоном и компьютером, которую привел доктор, рассказывая о своей системе врачевания. Непонятно как – но работают ведь!

Полина КАЛИНИНА

(с) vesti.karelia.ru
 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: altavir
2010-05-21 04:41 am (UTC)
К сожалению, такое будет продолжаться, пока простой средний человек настолько невежественен, чтобы на это повестись. И государство тут не поможет. Шарлатаны все равно появляются быстрее, чем их успевают судить.

Лично мне очень забавно говорить с такими людьми, только вот они чего-то от меня шарахаются. Видимо из-за моей очень низкой внушаемости и негипнобельности. Эххх...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: el_maria4i
2010-05-21 04:45 am (UTC)
А у доктора - шапочка из фольги, справочник по психодиагностике и пятизначный ценник супротив низкой внушаемости.
:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hypnocoder
2010-05-21 05:44 am (UTC)
А что вы им такого говорите, что они от вас шарахаются?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galzu_utud
2010-05-21 06:42 am (UTC)
обещает продифференцировать ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altavir
2010-05-21 08:51 am (UTC)
Ничего не говорю. Те из этих товарищей, которые успешны в своем деле, обычно очень хорошо чувствуют, кому можно мозги пудрить, а кому нет. Ко всем подряд лезут только психи.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: stella_pyshkina
2010-05-21 10:18 am (UTC)
Статья от журнализда, значит и корень в журнализдме.
364 дня в году журнализды дают осмысленно рекламу шарлатанов и пиарят их заказными статьями. Про это журнализды неохотно помнят - реклама дело святое, жизнеобнадеживающее.
И один день в году они журализдски разоблачают шарлатана. Сказать, что журнализды будут разоблачать шарлатана, пока он не закажет у них рекламу - оснований нет. Отмазаться от шарлатанизма просто - печатаются отзывы, кому шарлатан помог - это не бьющийся козырь. А отзывы знакомых, у кого их знакомым шарлатан помог - и не счесть.
И охраняется шарлатан одной ну очень силовой структурой, он даже не напрягается во время интервью на самые неудобные вопросы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2010-05-21 11:25 am (UTC)
А от кого еще может быть статья в СМИ?

Журналисты пиарят мошенников - плохо. Журналисты разоблачают мошенников - тоже плохо. Какие-нибудь конструктивные предложения будут, кроме "всем журналистам убиться апстену"?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: stella_pyshkina
2010-05-21 01:05 pm (UTC)
< "всем журналистам убиться апстену"

Так уж явно мной не утверждалось, но мысль кажется перспективной.
Даже tool's родился по ходу на всех языках программирования:

1. Если ты журналист, то убейся апстену.
2. Если ты все еще журналист, то jump 1.

Скоро СМИ, и естей-нно журналисты, пропадут за ненадобностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alphastrange
2010-05-21 10:59 am (UTC)
Из всех болезней у героя известной книги не было только родильной горячки, а не пляски святого Витта!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-05-24 01:47 pm (UTC)
+много. Тоже "резануло".

У журналистки, видать, и родильную горячку нашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-05-24 01:44 pm (UTC)
Журналистское расследование, конечно, хорошо, но даже если его кто и прочитает, то это его не остановит - пойдёт к тому же "доктору". Вот если бы доктора посадили... мечты, мечты.

Интервью же показывает полную несостоятельность "доктора", но опять-таки не рядовому обывателю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dok_zlo
2010-06-02 11:28 am (UTC)
все хорошо.... но "доктор" это самоназвание, а не факт. называть подобное "докторами" - сильно обижать реальных врачей.
(Reply) (Thread)