?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 17th, 2010|12:43 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[marquis_the_cat]
[Tags|, , ]

Интересно, попадает этот товарищ в категорию фричества?

Иерей Андрей Хвыля-Олинтер,
кандидат юридических наук,
проректор по науке Белгородской духовной семинарии,
доцент Белгородского государственного университета
Научные интересы - довольно широкие, подборка статей - здесь:
http://missiaspb.narod.ru/workmaterial/index.html


О значимом созвучии физики и древнего предания
Однако образы Вселенной, непрестанно формируемые во всех видах общественного сознания ограниченным тварным человеческим умом, связаны с ее объективными свойствами, вытекающими из цельности мира как системы, всегда раскрытой для благодати, а также, что наиболее важно, из принципиальной простоты Божественных энергий. Эти неисчерпаемые для науки объективные свойства тварного мира включают в себя и очевидную необходимость существования людей (раз они на самом деле существуют), причем в форме единой системы: “человек – Вселенная”, которой еще до начала ее бытия даны на Предвечном Совете сверх-космический, сверх-пространственный, сверх-временной смысл и метаистория. Как написано в Библии: “Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю” (Ис.46:10), а также “чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой” (Деян.4:28).

Движение к вере началось не только в физике. В настоящее время происходит возрождение креационной науки. Это направление постепенно начинают признавать крупнейшие научные школы мира. Ученые креационисты стремительно укрепляют свои позиции во всех сферах общественного сознания, выпускают много ценных изданий своих научных трудов. Приведем один из множества примеров, – недавно в православном издательстве “Паломник” вышел весьма интересный, содержательный и очевидно полезный первый номер альманаха “Сотворение”, подготовленный Обществом креационной науки.

Миссиология о понятии “время”
Теперь займемся проблемой прошлого. Обратим внимание на научные факты из данного нам Богом естественного откровения, сообщающие о прошлом – возрасте нашей планеты Земля. Они имеют огромное значение для правильного мировоззрения и разоблачают так называемую “теорию эволюции”. Для хотя бы иллюзорного обоснования своих утверждений эволюционисты нуждаются в гигантских интервалах прошедшего времени (десятки и сотни миллиардов лет). Даже миллионы лет гипотезу об эволюции уже не устраивают. Тем не менее, по многим весомым оценкам возраст Земли составляет всего несколько тысяч или десятков тысяч лет, а вовсе не те миллиарды лет, о которых фанатично уверяют сторонники эволюции. Характерно, что об этих “неудобных” оценках они стараются всячески умалчивать.

При подготовке миссионерских бесед следует помнить также, что в науке, несмотря на ее внутреннее единство, имеются очень различающиеся временные оценки одних и тех же минувших событий. Поэтому ко всем оценкам прошлых дат, в том числе и креационистским, надобно подходить трезво и взвешенно. Однако факты игнорировать безнравственно.

Длинные ряды веских подтверждений молодости Земли приводятся во многих книгах, например: Венс Феррел “Время против эволюции. Почему возраст Вселенной – не миллионы лет?”; Свящ. Тимофей “Православное мировоззрение и современное естествознание”; Е. Морозова “Введение в естествознание”; С. Вертьянов “Очерки естествознания”. Некоторые из них собраны в нижеследующих, полезных для миссионеров, примерах.

Сжатие Солнца. Солнце уменьшается в своем размере со скоростью около 0,1% в столетие. При наблюдаемой скорости сжатия Солнца (равномерно несколько угловых секунд за столетие) 100000 лет назад оно было приблизительно в два раза больше по диаметру, чем сейчас. Двадцать миллионов лет назад поверхность Солнца касалась бы Земли. Даже не далее чем 50000 лет вспять наше светило, при нынешних темпах уменьшения, было бы таким большим, что земные океаны должны были кипеть. А жизнь была бы невозможной при взгляде в прошлое на гораздо меньшее количество лет.

Солнечные нейтрино. Недавно выяснилось, что Солнце почти не излучает нейтрино, несмотря на ожидания эволюционистов. Этот факт прямо указывает на молодость нашей звезды.

Кометы. Кометы постоянно разрушаются, так как состоят из каменистых обломков и соединяющих их замерзших газов и воды. Поэтому все кометы должны сами собой исчезать за довольно короткий промежуток времени. Действие разрушительного процесса на недолговечные кометы полностью уничтожило бы их за срок не более чем 10 тысяч лет. Мнение о предположительном непрерывном порождении комет из гипотетических объектов солнечной системы: облака Оорта и пояса Койпера не доказано и не имеет статус теории. Но даже с их помощью можно предположительно объяснить появление лишь двух из многих типов комет. Поэтому кометы свидетельствуют о молодом возрасте солнечной системы.

О сотворении мира из “ничего”

Вся наука (в том числе и богословие) основана на безоговорочном принятии существования некоего сверх-временного и сверх-пространственного фактора, устанавливающего систему целостных и незыблемых законов в безбрежной и внутри себя информационно, то есть причинно, разобщенной Вселенной. Дело в том, что быстрота причинно-следственного согласования законов реально не может превышать скорости света. Но богословие знает об этом не только благодаря теоретическим рассуждениям, но и через прямые Божественные откровения. С другой стороны, если материя в целом безначально продолжительно в прошлом развивалась, то должна была бы сейчас достичь беспредельного совершенства всех своих объектов (материальных, энергетических, информационных и иных) в каждой как угодно малой и сколь угодно большой области пространства. Однако это, очевидно, не наблюдается.


А все-таки, где центр Вселенной?

В эпохи Возрождения, Просвещения, Нового и Новейшего времени опьяневшие от эволюционных гипотез околонаучные круги пристроили Землю из центра мира не просто на его задворки, но сделали ее и человечество как бы исчезающе ничтожной, незначимой частью космического бытия. По большому счету эта разновидность науки попыталась целиком лишить человека всякого смысла и цели его существования, ибо убеждала легковерных людей в том, что все их предки и потомки якобы возникают случайно и неумолимо исчезают. Однако, к полнейшему изумлению и неудовольствию атеистов, нынешние направления науки, которые свободны от идеологических спекуляций, все более и более утверждаются в том, что Земля действительно является центром Вселенной.

UPD. Этот господин теперь среди ответственных за "духовную безопасность" в Белгородской области: "С целью обеспечения духовной безопасности организовать работу среди высших образовательных учреждений области по направлению в управление информации и массовых коммуникаций Администрации Губернатора области общего списка и одного экземпляра всех издаваемых пособий, книг, справочников, сборников материалов конференций духовно-нравственного, культурологического, философского, теологического и религиоведческого содержания для последующего изучения членами Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области."
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: galzu_utud
2010-05-17 08:46 am (UTC)
юрист, да ещё из духовной семинарии...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cn_mangetsu
2010-05-17 08:51 am (UTC)
Ну а кому быть проректором по науке в семинарии, как не юристу?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cn_mangetsu
2010-05-17 08:50 am (UTC)
Вся наука (в том числе и богословие)...

Замечательный экземпляр. Даже сказать нечего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andvari_loki
2010-05-17 09:29 am (UTC)
богословие не наука типа?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ma6inist
2010-05-17 08:55 am (UTC)
чему равна божья сила? - Божья масса поделить на божье ускорение
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: quaest
2010-05-17 08:55 am (UTC)
Не, скорее просто православие головного мозга. Косвенно подтверждается хостингом на народе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2010-05-17 08:58 am (UTC)
Не, хостинг ни при чем, просто там все это собрано до кучи.
(и посмотрите update)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kefirfromperm
2010-05-17 09:02 am (UTC)
Ничего нового он нам не поведал. По 10 раз разбитые аргументы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2010-05-17 10:53 am (UTC)
Кому разбитые, а нашим вузовским ученым теперь через этот забор как-то пробиваться придется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2010-05-17 05:25 pm (UTC)
А радиоуглеродный анализ еще Фоменко опроверг ))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: stella_pyshkina
2010-05-18 03:37 am (UTC)
Множащиеся аки кролики последнее время такие иереи в стадии миссии свидетельствуют о полной деградации религии. Причем, кроме декларации борьбы за чужую духовность, далее ничего с их стороны последовать не может, кроме как запутывание в собственной невежественности.
Призывы уверовать в полезность жития по божественным заповедям и во служение богам сейчас и далее абсолютно смехотворны, поскольку житие по мирским законам далеко не почете, все больше коррупцией довольствуются и любой чинуша явно влиятельнее господа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2010-05-18 08:01 pm (UTC)
Это направление постепенно начинают признавать крупнейшие научные школы мира.

оптимистичненько
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2010-05-18 08:04 pm (UTC)
Мнение о предположительном непрерывном порождении комет из гипотетических объектов солнечной системы: облака Оорта и пояса Койпера не доказано и не имеет статус теории.

ой, дурааак... если Оортово облако и в самом деле гипотетично, то пояс Койпера-то за что развенчали-то?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2010-05-19 10:38 am (UTC)
а там никто из человеков не бывал :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)