ice_blackwell (ice_blackwell) wrote in science_freaks,
ice_blackwell
ice_blackwell
science_freaks

Извержение вулкана в Исландии: пресс-конференция РИА Новости.

Петербург и Калининград сметут огромные волны


Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба. С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.

Этими плодами пресс-конференции "РИА Новости" с позавчерашнего утра обвешаны новостные сайты. Конкретно эта цитата скопипастена с Утро.ру, и ссылку эту наш синерожий лучник av6 уже выкладывал ;)

А теперь, когда мы поняли, что все умрём, давайте посмотрим, откуда у этой новости растут уши.

Само "РИА Новости" по итогам пресс-конференции отписалось гораздо более скромно:

http://www.rian.ru/science/20100422/225540686.html

Вкратце: закономерный природный процесс, ничего особенного, но на всякий случай хорошо бы усилить бдительность. Правда, несколько настораживают слова "единый природный процесс перестройки внутренней структуры Земли, связанный с изменением орбиты планеты", ну да ладно, может журналисты чего не так поняли.

Но зато там есть ссылка на полную видеозапись. А скачать себе FLV можно тут. Вот где жЫр. Не в силах пройти мимо таких вкусностей, самые отвязные моменты я расшифровал. Расшифровка необработанная, но читать вроде можно.

Итак, первым отжигает ведущий научный сотрудник научного музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор наук, профессор Михаил Рукин:

Все события перестройки... внутренней перестройки структуры Земли начались 30 мая 1908 года, когда на Алтае произошёл крупный взрыв [...] Я не имею в виду Тунгусский метеорит. [...] Это вот начало было перехода... перестройки внутренней структуры Земли, который вот сейчас процесс продолжается [...] И эта вот перестройка внутренней структуры Земли привела к тому, что неожиданно ожил этот интересный вулкан [...] эти события будут продолжаться, сейсмичность будет также продолжаться по планете, и эти события - увеличение сейсмичности в Китае, в районе Австралии, мы наблюдаем как закономерный процесс до сих пор идёт, это перестройка в связи с тем, что наша Земля меняет свою орбиту, она, эта орбита, изменяется в сторону увеличения вот этого условного воображаемого эллипса, по которому Земля двигается вокруг Солнца. И учёные, к сожалению, не замечают таких моментов, что в связи с движением Земли по орбите происходит пульсация Земли. Одновременная пульсация, одновременно очень сложное движение по орбите, не так, как это рисуют по строгому эллипсу, и эта пульсация, она имеет периодичность месячную и периодичность годовую. И вот, когда Земля приближается к Солнцу, находится на коротком расстоянии от Солнца, то в этот момент силы гравитации усиливают воздействие на Землю, Земля как бы выдыхает... или вдыхает... а когда Земля удаляется на более дальнее расстояние, по этой эллипсовидной орбите, происходит вдох Земли. И вот такая пульсация, переход Земли на новую орбиту, связана с внутренней перестройкой структуры всей планеты.
И этот закономерный процесс, он не представляет какой-то глобальной катастрофы - ну, извергается вулкан, самолёты не летают, это всё временные явления. Но, независимо от наших пожеланий, Земля будет продолжать свои перестроечные процессы внутренней структуры [...] по нашим прогнозам, примерно в 2012 году этот процесс должен прийти к состоянию финиша, и тогда все природные процессы пойдут более-менее спокойно. Я вот высказал такую точку зрения, она нетрадиционная, но факты отрицать нельзя, мы эти аномалии имеем, мы не хотим их правильно воспринимать, к сожалению, но жизнь показывает, что всё-таки мы оказываемся правы во многих своих оценках.


После Рукина эстафету принял доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета "Дубна", к.г-м.н. Владимир Кривицкий. Ведущий попросил его рассказать, что же происходит в вулкане. Вникаем:

...очень важный подход - связывать активность вулканическую Земли, геотектоническую, тектоническую с Солнцем и с движением планеты Земля вокруг Солнца и Солнечной системы вообще в галактике. Дело в том, что мы живём, выражаясь физическим языком, в нейтринном море, то есть в потоке корпускулярных частиц, которые постоянно действуют на внутреннее содержание Земли, Солнца и так далее. И это поле, эта активность веществ, вещества, она разнородна. И вот как раз очень правильно, когда Земля летит на Солнце и частицы, которые постоянно сопровождаются рождение частиц на Солнце, встречаются, то эффект - есть такое понятие, эффект Допплера, реакция взаимодействия частиц резко возрастает. Отсюда возрастает и активность Земли как планеты. [...] Существуют строго определённые периоды во времени, когда активность многих вулканов резко возрастает. И вот чаще всего это происходит по весне, потому что как раз Земля идёт на Солнце. [...]
Через эту зону, через Исландию, идёт определённая энергетическая разгрузка глубин Земли. [...] Вот, красным показано - это так называемые плюмы, то есть плюмоапвеллинговое вещество, поступающее с границы ядра и мантии, которое устремляется кверху. И под Исландией [...] на Земле много таких точек, так вот под Исландией она самая активная. И... а это вещество, плюмоапвеллинговое вещество, оно представляет из себя достаточно плотное, ещё не химическое вещество в той природе, которой мы с вами понимаем и нас учили в школе, а это более сложное, его называют протовеществом, оно более плотное по сравнению с обычной горной породой, и когда космические потоки, нейтринные, сюда попадают, возникают реакции. Реакции деструкции, диссоциации ядерного вещества, то есть уже собственно ещё тяжёлых атомов, протоатомов, на электроны, протоны, нейтроны, протий и собственно водород. Ну что такое нейтрон, протон и протий? Это водород, который тут же в атмосфере соединяется с водой, образуется вода, и поэтому эта зона всё время нам даёт кухню погоды. [...]
При рождении любого вещества идёт выброс в атмосферу... ну, на поверхность... нейтронного потока. [...] Здесь должны происходить ядерно-химические реакции, которые приводят к таким мощным катаклизмам, потому что просто химические процессы, к которым мы привыкли, физико-химические - они не приводят к выделению такого огромного количества энергии. Вот что надо понять. И поэтому вулкан с этих позиций - это сложное ядерно-химическое явление. [...] Стадийность его тоже хорошо изучена: электронные выбросы, нейтрон-протонные, водород и вода. До 85-90% воды выбрасывает сначала вулкан, а потом уже начинается пирокластика. Так вот, почему я говорю о нейтронном потоке? потому что через 14-16 минут нейтрон переходит в протон, распадается, он не может свободно находиться в природе. Протон - это очень активный элемент - водород тут же соединяется с водой, всё, процесс пошёл. Почему столько и воды. А дальше идёт пирокластика, почему? потому что кремний - очень устойчивая молекула ядерная, почему кремния так много на Земле - это самый устойчивый химический элемент.


Доцент ещё долго демонстрировал ядерную активность веществ, попугал возможными катаклизмами на Кавказе и Камчатке, и наконец успокоился. Следующим на очереди был Жарвин, про него уже сказали достаточно. Могу добавить, что стращать слушателей глобальными катаклизмами лучше всё-таки менее уныло, и не экая через два слова на третье.

Наконец, когда Жарвин кончил, за дело взялся ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Юрий Голубчиков. Этот много пугал экологическими последствиями, показал себя ярым катастрофистом (вымирание мамонтов, да), и от души пнул теорию глобального потепления, сказав, что настоящий полярник жары не боится. В целом оставил впечатление относительно адекватного, особенно на фоне прочих.

Далее был срач в каментах гм, в смысле ответы на вопросы журналистов, в ходе которых Голубчиков и Кривицкий сошлись на том, что на Солнце не происходят термоядерные реакции. Первый вспомнил про старое доброе гравитационное сжатие, зато второй поделился откровением про энергию деструкции вещества. Ещё один забавный момент был, когда журналисты поймали Кривицкого на том, что он путает нейтрон и нейтрино, на что тот гордо ответил, что не ошибался и в принципе ошибаться не мог. Больше ничего особо интересного в этой части не происходило.


По итогам, "РИА Новости" можно поздравить: праздник удался. Только называть это надо было не пресс-конференцией, а вечеринкой в доме престарелых маразматиков. Но местами забавно, да.

Upd. Добавил портреты. Надо знать героев в лицо.

Upd2. По словам paste_0, Газета.Ру заявила, что подбором участников занимались в "РИА Новости", которое приглашает экспертов и журналистов, и оно выступает неким поручителем качества и тех, и других. Что обычно такие пресс-конференции проходят хорошо и проверять приглашенных на компетенцию никому не пришло в голову.
Они пообещали послать запрос в "РИА Новости" по своим каналам.

Будем следить за развитием событий.
Tags: геологические фрики, меганаука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →