?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Машина времени - реальность? [Mar. 30th, 2010|12:40 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[stetson_cat]
[Tags|]

"Не так давно была опубликована статья учёных — профессора Ирины Арефьевой и доктора физико-математических наук Игоря Воловича — по общей теории относительности, в которой предсказывалась возможность существования и работы «машины времени». Дело в том, что при надлежащих условиях, когда в микромире реализуются состояния с большими энергиями, возможно образование пространственно-временных структур, которым под силу передавать информацию в прошлое. Здесь могут появляться любопытные парадоксы. Например, мы так повлияем на прошлое, что не будет настоящего. Эти вопросы решаются в рамках теории, которую развивают Арефьева и Волович. Возможно, их идеи реализуемы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, когда его разгонят до больших показателей энергии."

директор
Математического института им. В. А. Стеклова РАН, академик Валерий Козлов.

http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=353&d_no=28822

Машина времени - реальность? Или умозрительная математическая конструкция?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: enter_code
2010-03-29 08:43 pm (UTC)
Ох и вопросец!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nekroz
2010-03-29 09:18 pm (UTC)
ну вроде бы из СТО вытекает теоретическая возможность "путешествий во времени" вперед
но из нее же, насколько я понимаю, вытекает принципиальная невозможность путешествия "назад во времени"
из за необходимой для этого сверхсветовой скорости и бесконечной энергии
могу ошибаться, спецы поправят
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: legolegs
2010-03-29 09:50 pm (UTC)
>из нее же, насколько я понимаю, вытекает принципиальная невозможность путешествия "назад во времени"

Не из неё. Она говорит, что перемещение быстрее скорости света нарушит принцип причинности. Обсуждение возможности нарушения принципа причинности не входит в теорию относительности, его можно доказывать и опровергать совершенно отдельно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edroovna
2010-03-29 09:36 pm (UTC)
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=10059
"Машина времени – это словосочетание из научно фантастической литературы, а есть математическое понятие машины времени, - объясняет Игорь Волович. – Это существование такой области пространства и времени, в которой возможны замкнутые временеподобные траектории. При этом существование областей пространство-время, в которых допустимо математическое понятие машины времени, не противоречит теории относительности Эйнштейна. И вот наше нашумевшее замечание и заключается в том, что конфигурации соответствующие математической машине времени могут возникать при столкновении частиц с большой энергией. Что, собственно говоря, и будет происходить БАКе."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alphastrange
2010-03-30 06:14 am (UTC)
Цитата достаточно точная, эти слова И. Волович произносил в Самарском Гос. Ун-те, где читал лекцию про возможность появления "машин времени" на LHC. Относительно последнего предложения -- "Что, собственно говоря, и будет происходить БАКе", имеется в виду, что "будет происходить рожд-е ч-ц выс. энергий", а не "будет происходить рожд-е машин времени".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levyi_botinok
2010-03-29 10:16 pm (UTC)
Больше всего похоже на рекламный трюк. Ну или математики увлеклись. Понятно, что в рамках гейзенберговской неопределенности времени-энергии такие "путешествия" вполне возможны. Правда виртуальные. В квантовой теории поля "вся жизнь виртуальная", только малая часть "проецируется на реальность". Но то, что проецируется, вряд ли содержит возможность возврата к предыдущим "проекциям".
2 nekroz: Теория относительности описывает различное течение времени в разных системах. Это не совсем путешествие во времени - себя в будущем Вы не встретите. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: altavir
2010-03-30 08:09 am (UTC)
Скорее всего так оно и есть. Есть такое подвид ученых, называется математические физики. Занимаются они совершенно жуткой абстракцией. Зачастую, их исследования вообще не возможно применить к какой-то жизни. Например один мой приятель, принадлежащий как раз к этому подвиду рассказывал мне много всего интересного про гравитацию в пространствах с разными количествами измерений. Дескать, при таком количестве измерений и гравитация квантуется, а при таком и телепортация возможна. Очень интересно, если осилить хотя бы сотую часть математического аппарата. Разумеется, слова подобных людей, вырванные из контекста невежественными журналистами, могут звучать дико.

Известный пример - квантовая телепортация. Простое следствие квантовой механики. Если разобраться, то там перемещается только информация, а если посмотреть еще внимательнее, то даже не нарушается принцип причинности - информации быстрее скорости света не перемещается. По сути, математический фокус. Но, услышав, слово "телепортация", журналисты поднимают вой и начинают орать на всех углах, что физики изобрели телепортацию, то бишь мгновенное перемещение объектов в пространстве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: master_nemo
2010-03-29 11:33 pm (UTC)
чувствуется характерный запах журнализма. Вам же, наверняка, известен этот рецепт: берётся учёный (в т.ч. не фрик) в состоянии творческого процесса и заваливается правильными вопросами. Затем результат в меру понимания и в проекции на ожидания аудитории интерпретируется на бумагу. Если подопытному дать почитать результат- тот узнает о своей работе много нового.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kraamis
2010-03-30 12:22 am (UTC)
Забейте в гугл "Институт темпорологии". Там много на эту тему найдете. Я полистал - вроде здраво, хоть и заумно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alegz
2010-03-30 02:43 am (UTC)
журнализм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kefirfromperm
2010-03-30 03:34 am (UTC)
Народ еще не готов!

А если серьезно, то мало ли во что там математики играют в своем разуме. Публикация таких вещей в СМИ, я считаю неэтична. Все равно все всё поймут не правильно.

Хотя бы:
«Здесь могут появляться любопытные парадоксы. Например, мы так повлияем на прошлое, что не будет настоящего.»
«их идеи реализуемы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере»

Еще один аргумент противников БАК.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sharper_
2010-03-30 04:29 am (UTC)
"Время то, что показывают часы!" А часы, независимо от конструкции, показывают величину интервала между событиями, как линейка длину интервала между границами. Время это просто измеримая характеристика снимаемая с эталонного процесса - часов. Иначе, как в процедуре измерения, эта характеристика не существует, как не существуют созвездия, вполне хорошо чувствующие себя на картах. Всё остальное - фантастика.
(Reply) (Thread)
From: stella_pyshkina
2010-03-30 05:33 am (UTC)
Предлагаемый математический феномен известен. Вернее известно "влияние" на реальный материальный мир наличие матмодели. Вспоминаем сказку
http://skazochki.narod.ru/skazki/kozel.html
"Козленок который умел считать до 10", на что есть и советский мультфильм. Суть в том, что парусник перестал тонуть, когда поголовным счетом пассажиров (здесь создается математическая модель) не убедились в их допустимом количестве. Редкий по глупости факт извращения причинно-следственных связей.
Любая математическая модель, способная описать состояние объекта в прошлом, настоящем или будущем и есть "математическая машина времени", которая не имеет никаких ограничений ни по какой теории, кроме как собственной точности и корректности, при этом никаких новых пространств, времен не возникает.

>"И вот наше нашумевшее замечание и заключается в том, что >конфигурации соответствующие математической машине времени могут >возникать при столкновении частиц с большой энергией. Что, >собственно говоря, и будет происходить БАКе."
- после этих слов одного из авторов все становится непонятным, или имеет место, характерное для фричества, конъюнктурное недосказывание с искажением терминов и определений.
Есть чуйка, что предложенный от имени математиков им. Стеклова фрик будет иметь огромный резонанс у фрикостроителей. Красиво сильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2010-03-30 06:52 am (UTC)
>"Козленок который умел считать до 10",

Это мир сказочный, в нём логика действует вбок, а то и наискосок. Зато хорошая иллюстрация к первой главе Фрезера. Козлик использовал магию, его за это хотели выпилить, но он показал, что ета магия иногда приносит пользу.

>директор Математического института им. В. А. Стеклова РАН, академик Валерий Козлов.

Так вот оно в чём дело!

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: glamour_begemot
2010-03-30 09:19 am (UTC)
Это здесь уже было с почти такими же комментариями. Речь идет об эффектах в очень малых масштабах, хотя и макроскопических, в том смысле, что они не затираются принципом неопределенности. Оценки требуемой энергии взяты из некотрых струнных моделей и являются гипотетическими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2010-03-31 01:30 pm (UTC)
время - это некая абстрактная мера связанная со скоростью протекания тех или иных физических процессов в соответствии с фундаментальными законами природы...
сутки - мера, связанная со скоростью вращения земли
год - мера, связанная со скоростью вращения земли вокруг солнца
более длинные интервалы времени могут быть связаны со скоростью вращения солнца вокруг центра галактики...
какая машина способна вернуть галактику в предыдущее состояние?
(Reply) (Thread)