Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Растим смену

Re: ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ (ВТСП)

Аватара пользователя
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 10:50 pm Откуда: Ногинск
Alex Barri писал(а):мне кажется идея когерентного "движения" ионного остова сомнительной. Как раз вроде идея сверхпроводимости и заключается в том, что когерентное движение электронов и позволяет двигаться через хаотическое тепловое движение ионной решетки. Уж она то не движется когерентно никак.

1. То, что движение ионного остова существует в виде целого. а не только в виде фононов и других возбуждений, убедительно показала Нобелевская премия Мессбауэра.
2. У меня есть строгое определение когерентности для любых новых, старых и будущих сверхпроводников в рамках стандартной квантовой механики (не волнуйтель, Валерий Борисович, торсионных полей, цветных мультиэлектронов и прочих возбудителей тифа и гнева борцов с гороскопами в моей, точнее в Копенгагенской квантовой механике, нет). Просто время не пришло обнародовать теорию.
3. Осмелюсь говорить иносказательно. 
Были такие люди, как Смолуховский и Эйнштейн. Изучали броуновское движение. Сверхпроводимость тоже можно считать броуновским движением. Только ОСОБЫМ броуновским движением. Для определенности броуновской частицей будем считать ионный остов как целое. Газ электронов постоянно сталкивается с ионным остовом (броуновской частицей в нашем иносказании), вынуждая ионный остов изменять свое состояние.
Смолуховский и Эйнштейн считали. что молекулы (атомы) сталкиваютсятся с ИХ броуновской частицей хаотично, что верно для ИХ броуновских частиц и молекул.
В случае же сверхпроводимости (иносказательно), часть электронов (и эту часть я по определению называю сверхпроводящими) при достаточно низкой температуре начинают сталкиваться с ионным остовом в такой последовательности, что общая энергия электронов и ионного остова понижается. Причем слово синхронно сталкиваться не подходит, так как в этом случае давно бы народ догадался, что теория БКШ пшик и давно бы догадался, что такое ВТСП.
Синхронно народ бы понял, например, что часть электронов синхронно прыгали бы в соседнюю ячейку и только в одном направлении. В случае сверпроводимости электроны прыгают НЕСИНХРОННО, а в строгой очередности (для модели сильной связи). Прыжки это и есть столкновения с остовом.
Важна именно последовательность столкновений одного электрона за другим, некоторая очередь сверхпроводящих электронов для столкновений с ионным остовом. Эта очередь и время столкновений так упорядочивается, что при нулевой температуре ионный остов после каждого столкновения со следующим электроном приобретает количество движения всегда в одном направлении, не так как бывает при отсутствии сверхпроводимости то вперед, то назад. Когерентность в таком иносказании это и есть выстраивание очереди сверхпроводящих электронов для столкновений с ионным остовом.

В результате ионный остов в среднем движется в одном направлении, сверхпроводящие электроны в среднем движутся в противоположном направлении когерентно. Движение ионного остова не может быть описано как собственная волновая функция только ионного остова (нет разделения переменных отдельно на движение ионного остова и всей массы электронов отдельно).
Для обычных сверхпроводников броуновской частицей в нашем иносказании является сильно возбужденная (в среднем) фононная мода, которая точно также сталкивается с газом электронов, причем в этом случае чисто математически задача намного сложнее чем для ВТСП, но принцип тот же.
1. Физики большие мастаки в подгонке теорий к фактам и фактов к теориям (Миныч). 
2. Убеждения - более опасные враги истины, чем ложь (Ф. Ницше). 
3. ВТСП: "здесь должен быть подземный ход" (Абдулла).
Миныч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments