Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote in science_freaks,
Евгений Музыченко
emuzychenko
science_freaks

Categories:

Защита официальной символики

 Интересно, почему в эпоху разгула защиты интеллектуальной собственности, государственных званий/марок и т.п., не возникает идеи о защите научных званий или наименований?

Например, в КоАП есть статья 17.11, часть вторая которой формулируется так: "2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков".

Штрафы, конечно, смехотворные, но общая идея понятна - защита государственных знаков отличия от "похожих до степени смешения".

Статья 17.12 - "Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов".

По-моему, давно пора вносить инициативу запрета использования понятий "институт", "университет", "академия", "научный", "медицинский" и т.п. в наименованиях общественных объединений, равно как и присвоение этими объединениями званий типа "научный сотрудник", "профессор", "академик", "врач". Хотят использовать устоявшуюся символику - нехай создают лицензированные учреждения, с учетом, отчетностью, контролем, ответственностью и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments