?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Между тем [Mar. 11th, 2010|08:46 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[scif_yar]
http://news.mail.ru/incident/3492116/
В Москве возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» против распространителей биологически активной добавки. Она выдавалась за эффективное средство лечения суставов, но таковым не являлась. Настоящую активность проявляли продавцы: за два года заработавшие триста миллионов рублей, в основном, на пенсионерах. По телефону им ставили диагноз и делали предложения, от которых пожилые люди не могли отказаться.

Репродукция «Гармоничного человека» Да Винчи на упаковке. Красно-белые капсулы — внутри. «Биоматик» — чудо-препарат рекламировался, и обещал исцеление от всех 50 заболеваний суставов. Одним махом. Сайт биологически активной добавки работает до сих пор, но деятельность продавцов уже квалифицируется по статье «мошенничество».

«Себестоимость одной упаковки препарата “Биоматик” для завода-изготовителя составляла 167 рублей. При заказе через call-центр его стоимость доходила до 10-20 тысяч. То есть цену на данный препарат завышали в сто раз! Преимущественно на уловки мошенников попадаются доверчивые старики», — рассказала сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России Наталья Семёнова.
...
А работает этот бизнес очень просто — каждому новичку раздают пару листов формата А4 с инструкцией ведения разговора: что и как отвечать, работа с возражениями, какими именно словами говорить, каким тоном, в какой момент поднадавить на решение человека.

Уголовное дело заведено. Мошенников пока не поймали. Телефоны молчат, три фирмы-однодневки растворились. А пенсионеры, выложившие последние деньги, с трудом наскребают на действительно жизненно важные лекарства.

Агрессивная реклама разнообразных БАДов тем временем продолжается — недобросовестные производители знают, как продать пустышку и заработать положительный отзыв. Например, болезнь остеоартроз — это всегда смена периодов острой боли и относительного благополучия.

«Вероятность того, что приём любого лекарственного препарата, даже плацебо, совпадёт с периодом относительного благополучия, достигает 30 процентов. Это очень высокий показатель. На этом основан весь бизнес. Действительно, каждый третий испытывает облегчение и ему кажется, что помог ему именно этот препарат. И мошенники это знают», — говорит директор НИИ ревматологии Евгений Насонов.

тег скорее "новости" - ну, хоть что-то движется порой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: harry_lonsdale
2010-03-11 07:16 am (UTC)
За кого сидит Ходор? Страшно подумать... =)
Ну и даже Мавродя немного попарился, хотя масштабы не чета этим мелкотравчатым. Было бы желание.
(Reply) (Parent) (Thread)