AI (ai_enable) wrote in science_freaks,
AI
ai_enable
science_freaks

Categories:

В связи с тем,..

..что некоторые в эхе не понимают, в чем фричество Русской Православной Церкви и к чему посты, о ней, приведу небольшую цитату из очень важного, для общества документа.

<...Заверения митрополита Кирилла в том, что между наукой и религией противоречий нет ("…никакого конфликта с естественнонаучным знанием у Церкви в России не было, включая XIX век, породивший дарвинизм…"), на практике оказываются не совсем верными. Дарвинизм и современный эволюционизм церковных иерархов явно не устраивают. Так, на одной из пресс-конференций митрополит Калужский и Боровский Климент выразил сожаление в связи с тем, что в школах до сих пор преподается дарвинизм, хотя ему уже имеется "прекрасная замена". В качестве такой замены он предложил… библейскую теорию происхождения мира. Нам представляется, что иначе как прямым вмешательством и в дела науки, и в дела государства (все-таки школьные программы находятся пока в его ведении) такие заявления назвать нельзя.
Не устраивают церковников нынешние школьные учебники, "пронизанные духом материализма". Что можно сказать по этому поводу? Во всех цивилизованных странах естественнонаучные предметы дети изучают по таким же учебникам, с таким же духом материализма. В мировой науке существуют единые физика, химия, биология, геология, математика и т. д. А вот о теологии этого сказать нельзя. Здесь сколько религий, столько и теологий, причем нередко противоречащих друг другу.
Церковь стыдливо обходит неудобные вопросы, возникавшие в ходе многочисленных дискуссий. Обошла она молчанием и утверждение корреспондента журнала «Шпигель», о котором говорил в интервью А.И. Солженицын ("Известия", 24 июля 2007 г.): "Нам представляется, что она[1] вновь превращается в государственную церковь, каковой она была столетия назад". Этот взгляд со стороны весьма созвучен с мыслями десяти академиков, высказанными по поводу угрозы клерикализации страны. И вновь аргументированных ответов Русской православной церкви не замечено… Вместо обоснованных возражений — заявления, что авторы письма — едва ли не последние атеисты России. В высказываниях многих церковнослужителей и их сторонников само слово атеист выглядит бранным; подразумевается, что и сегодня атеисты — аналог воинствующих безбожников 20-х годов минувшего столетия, разрушавших церкви и расстреливавших священников. Игнорируется тот факт, что среди сегодняшних атеистов не меньше высоконравственных людей, чем среди верующих, а среди перевертышей, сменивших атеизм на веру, немало людей аморальных. В уже упоминавшемся интервью митрополит Кирилл утверждает, что "огромное число ученых сейчас — верующие люди". Интересно, на чем основано это утверждение? По нашим наблюдениям, и у нас в России, и за рубежом верующие учёные, хотя и встречаются, но составляют они явное меньшинство...>

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН
В защиту науки (Бюллетень 2)


По ссылке еще много всего вкусного -> http://lib.rus.ec/b/131417/read

Вера - не фричество, но Церковь - не вера. ;)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Community