velta_1 (velta_1) wrote in science_freaks,
velta_1
velta_1
science_freaks

Categories:

Трансгенные жиры


Сегодня где-то около 8 утра с огромным удовольствием наблюдала репортаж по телеканалу Россия о вреде маргарина.

Собственно, история известная и малоинтересная, ничего такого нового и научного в ней нет. В процессе приготовления пищи часть цис-ненасыщенных кислот в жирах изомеризуются в транс-формы. Которые имеют более высокую температуру плавления, т.е. цис-жиры жидкие и легко усвояемые, транс-жиры твердые и вредные. При этом изомеризация больше всего характерна для жиров маргарина, и менее всего - для растительных масел.  О чем известно уже лет... надцать.

Ну, перед завтраком общегосударственное ТВ решило об этом вспомнить. Но как! Наслаждение.

В качестве вводной перед сюжетом девушка сообщила, что сейчас расскажут о вредных трансгенных  жирах.

В самом сюжете, правда, волшебное слово "трансгенный" не упоминалось - зато сюжет шел на фоне классической картинки, идображающей двойную спираль ДНК. Слова "изомеризация",  или "цис-транс переход" - не упоминались также. Зато многократно упоминались мутантные жиры, содержащие вот эти вредные модифицированные молекулы.

Я уже давно живу - но не перестаю удивляться. Впрочем, если 80% первокурсников журфака не могут написать диктант, чего с них спросишь? Но неужели на весь общероссийский канал нет ни одного научного консультанта? И нет даже человека, у которого можно было бы спросить, ежели что непонятно?
Tags: журноламеры, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments