pavel_zaak (pavel_zaak) wrote in science_freaks,
pavel_zaak
pavel_zaak
science_freaks

Categories:

В открытую форточку

Борьба с лженаукой - достойное занятие, но оппоненты всегда могут обвинить борцов в желании прорваться к окошку раздачи. А ведь можно поступить по другому - сделать из этого жанр литературы. Например.
РАЗУМ ВЕТРА
Можно сколько угодно сомневаться в правдивости нижеприведенных историй, но, если бы вам удалось прочитать статью в журнале "La Sieste", Casper, # 34, apr. 2007, которая называется "О разумности сингулярностей" и где, в частности, отмечено, что пространственное размещение вихревых потоков в любой газовой среде запросто может создать структуру, вполне адекватную тому, что мы называем мозгом человека, то вы, поверьте, запели бы совсем по-другому.

Короче, до недавнего времени в серьезных научных журналах было модным писать о вихрях. Однако газетчики, которые собирают подобного рода материалы, все еще не обнародовали правду о поведении вихрей, смерчей и тайфунов, которое, честное слово, трудно не назвать разумным. И понятно, почему не обнародовали: эта научная рубрика в последнее время становится все более закрытой. А против военных ведомств, как известно, никто, если он в здравом уме, выступать не будет.

Самые первые достоверные сведения о странностях, обнаруженных в поведении воздушных завихрений, появились в Венгрии в начале прошлого века. Именно тогда в горную деревушку Самбаштаг (Sambaschtagg), что под городом Секешфехервар, выехали по заданию главного редактора столичной газеты "Улье" ("Oilleh") два корреспондента. 
Дело было так. На корпоративной вечеринке один из членов редакции поведал коллегам, что жители деревни, откуда он родом, издавна привыкли к странностям вихрей. Мол, эти вихри – по одному или по двое – регулярно встречаются на узкой горной тропинке к северу от деревни. Причем вихри или спускаются по тропинке вниз, и происходит это, как правило, утром, или поднимаются вверх уже ближе к вечеру. Рассказчик сам в детстве не раз бегал смотреть на это странное явление, но ничего толком, кроме того, что к вихрям все в деревне привыкли, добавить не может. На вопрос, куда ведет тропинка, он сказал, что в заброшенную кошару.
Тут же главным редактором было решено послать на место репортера с фотографом. В воскресном номере появилась заметка, в которой рассказывалось, что оба газетчика, сопровождаемые толпой местной детворы, поднялись по тропинке, но ничего не обнаружили.
Позже в деревенском трактире им поведали, что вихри живут наверху, в ложбине под утесом, а чем там занимаются – неизвестно. Но кто-то из этих вихрей почти каждый день спускается вниз, и тогда, если ему встречается путник на дороге, вихрь останавливаются, немного отходит в сторону и продолжает движение только после того, как встречный человек пройдет.
За все время вихри проявили агрессивность лишь по отношению к итальянскому солдату, который по неизвестной причине поплелся на вершину холмов, прихватив с собой длинноствольное ружье модели Sauer & Sohn. Это произошло летом, когда итальянцы стояли тут постоем две недели во время военных учений (еще до Первой мировой войны).
Поднимался солдат один, на рассвете, но спустился задолго до полудня в большом расстройстве чувств, утверждая, что на него напал ветер и отнял ружье, за что ему, солдату, теперь придется отвечать перед трибуналом. Перепуганные жители, не желавшие военного расследования в своей деревне, которая и так за контрабанду вечно посещалась столичными инспекторами и контролерами, осмотрели все кусты вдоль злосчастной тропинки и обнаружили ружье на откосе гравия. Ружейное дуло было аккуратно завязано в тугой узел – как оказалось, "двойной Виндзор". Найденную диковину возвращать итальянцам не стали и, что решил военный суд по поводу несчастного солдата, никто не знает, но, как только учения закончились и солдаты, построившись в колонну, бодрым шагом спустились вниз в долину, завязанное в узел ружье было вывешено на стене в трактире.
Трактирщик на радостях объявил, что первому, кто развяжет узел будет выставлена щедрая выпивка за счет заведения. Несколько местных силачей взялись развязать узел, но тот не поддавался, – пока из города не приехал бывший кузнец, задумавший продать старый родовой дом. Вечером на глазах большой толпы он развязал узел и повесил выпрямленное ружье обратно на стену. После обильных возлияний посетители покинули заведение – и трактирщик впервые в жизни забыл его запереть.
В ту же ночь по улицам местечка несколько раз пронеслась целая череда небывалых по силе порывов ветра. Была опрокинута часть плетней и сброшены провода единственной линии электропередачи. Наутро оказалось, что ружье висит на той же стене, но его дуло снова завязано в узел, правда, теперь "одинарный Виндзор" и в противоположную сторону закрутки. Все сбежались смотреть на чудо. Местный телефонист отправил сообщение в город полицейскому начальству, а заодно продублировал текст в газету, в отдел курьезных происшествий.
Что касается бывшего кузнеца, то он наотрез отказался второй раз выпрямлять заколдованное ружье и в тот же вечер покинул деревню, заодно передумав продавать дом. В воскресном номере "Улье" от 16 марта 1912 года были помещены две фотографии: старинного ружья на стене и дома кузнеца с опрокинутым остовом забора.

Продолжение истории относится уже к 80‑м годам, когда в Самбаштаг прибыл со своим ассистентом профессор Отто Уйриш (Ouriisch). Месяца за два до этого, роясь в библиотеке среди подшивок довоенных газет, он наткнулся на заметку про итальянское ружье на стене в трактире и, поскольку специализировался на местном сказочном фольклоре, решил посетить описанные в газете места, заодно приятно проведя часть своего отпуска на природе.
Вот что он рассказал сначала в вечернем выпуске радиопередач государственного радиоканала, а потом кратко описал в докладе, опубликованном в "Анналах этнографического университета им. Градно Поруша", номер 6 за 1986 год, стр. 67-69 (текст дан по-немецки, как до сих пор заведено в старинных этнографических центрах Европы, с кратким резюме на венгерском).
Было примерно десять
часов утра, когда он с ассистентом, поднимаясь по тропинке вверх, решил устроить маленький привал. Безмятежно сияло еще нежаркое солнце, не чувствовалось никакого ветра. И тут они услышали, что сверху кто-то спускается: под шагами встречного незнакомца вниз катилась мелкая галька.
Каково же было их удивление, когда из-за поворота появился не человек, а некое завихрение воздуха. Причем оба путника, так писал профессор, почувствовали нечто странное: от вихря исходила едва заметная эманация понимания. Будто он, вихрь, смотрит на людей. Вихрь замер, не переставая крутиться на месте, люди тоже застыли, пребывая в самой нелепой позе. И тут вихрь буквально сошел в придорожную траву – как бы предоставляя людям встать и продолжить путь. Они поднялись и оправили одежду. Но что-то таинственное словно подталкивало их не побежать вниз, а достойно пройти мимо стоящего на месте вихря, как проходят мимо встречного, уступающего тебе дорогу.
Профессор сообщил, что он даже хотел приподнять шляпу в знак приветствия, но, оказалось, что шляпу он забыл поднять после привала.
По словам же ассистента, легкое дуновение якобы ощупало его ноги "от щиколотки до бедер". (О том, что на ассистенте была юбка, профессор в заметке не сообщил. Как не сообщил об этом и в радиопередаче, которая была затем дважды повторена в тайм-прайс, так что ее слышала практически вся Венгрия. Кстати, эту передачу слышала и жена профессора, пребывавшая тогда в Будапеште. Как объяснил ей муж фразу ассистента про бедра, никому не известно.).
Понятно, что эпизод о встрече с вихрем был явно недостаточен для публикации в университетском научном сборнике. Но в том-то и дело, что подобные встречи с вихрями происходили в течение всей недели профессорского отпуска. И каждый раз ученый муж хотел приподнять шляпу при встрече, но всегда преодолевал свой нелепый импульс; в то время как ассистент замечал, что кто-то снова легкими касаниями гладит его ноги от щиколотки до бедер.

Вернувшись на работу, Отто Уйриш, еще до развода с женой, обсудил происшествие со знакомым климатологом, доктором Веркертом (Verkerht), и тот на следующий месяц прибыл на своем старом форде в ту же деревню.
Пошел он в горы без ассистента, но с градинометром, вертушкой, измеряющей силу ветра. И уже через сто метров подъема повстречал сразу два вихря, которые почти бесшумно спускались навстречу. Доктора сопровождал местный пастух по имени Хези, взявшийся его проводить после разговора в деревенском трактире, куда доктор заглянул, чтобы осмотреть легендарное ружье. Два встречных вихря, преградившие ему путь, постояли несколько минут на месте – и тихо раздвинулись, как бы предлагая ему пройти. Доктор смело двинулся в образовавшийся проход, умышленно свесив вертушку с плеча влево, чтобы ненароком задеть ближайший вихрь. И задел – за что тут же получил сильный удар по левому плечу и частично по левой стороне головы в области уха. Когда он поднялся с земли, то заметил, что оба вихря быстро убегают вниз, поднимая за собой облако пыли. Стрелка на вертушке стояла на шкале, помеченной словом "tempest" (буря). Хези тоже куда-то исчез.
В тот же день Веркерт связался с университетом, и оттуда на следующее утро для проведения полевых исследований приехала на электричке бригада техников, а также профессор Уйриш, который не захотел оставаться в стороне от открытия новой таинственной силы.
Техники ничего не обнаружили и вечером отбыли в город, но Уйриш остался, решив переночевать в кошаре, куда собственно и вела тропинка. Всю ночь он пролежал с открытыми глазами в спальном мешке в обнимку с вертушкой-гранодинометром, но ничего не произошло. А наутро, сразу после рассвета, он обнаружил, что кто-то переложил его одежду в сторону, не туда, где она лежала первоначально. Брюки были вывернуты наизнанку и выглядели так, будто их только что выгладили. В своем радиовыступлении ученый сказал так: "Нам пока неизвестно, что означают эти сигналы. Мы даже не знаем, кто их нам посылает".

Следует отметить, что об этом явлении прекрасно осведомлены власти края и определенные академические круги. Но никакого продвижения в области изучения странных вихрей не наблюдается. Люди приезжают сюда из города, чтобы отдохнуть, посидеть в знаменитом трактире, потрогав заодно старое, завязанное в двойной узел итальянское ружье (и пострелять из него за небольшую плату), послушать местные легенды – а иногда и пройтись по тропинке, превратившейся в трассу для туристов.
В начале сентября 2007 года нанять проводника для подъема по тропинке можно было за 6 евро. Но и за половину этой суммы с вами на трассу согласится выйти любой мальчишка, который слово в слово повторит объяснение экскурсовода. Иногда здесь встречаются и вихри. Ведут они себя по-прежнему тихо, уступая всем дорогу, но что скрывается за их поведением – наукой до сих пор не выяснено.
Напоследок заметим, что все женщины, идущие в прогулку, как тут говорят, "на свидание с ветром", всегда надевают платья или юбки, хотя в брюках ходить по горам намного удобней. Но таков, говорят, местный обычай.

 

Tags: сам пришел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments