?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ответный ход мракобесов РАН против передового Человека-Грызлова [Jan. 30th, 2010|05:22 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[franz_propp]
Корреспондент Infox.ru связался с руководителем комиссии РАН по лженауке, академиком РАН Эдуардом Кругляковым и выяснил, как он относится к столь громкому заявлению. «Я счастлив, что вместе с другим «мракобесом», покойным Виталием Лазаревичем Гинзбургом, имею отношение к комиссии по лженауке. Она была создана по его инициативе, и ее создание имеет глубочайший смысл, потому что то, что происходило в стране после образования нового государства, ни в какие рамки не укладывалось. Я считаю, что ее деятельность крайне полезна для страны, потому что после распада Советского Союза у нас исчезла экспертиза проектов, на которые государство выделяет средства. И если сейчас господин Грызлов обожает господина Петрика, то это не означает, что он имеет право выкладывать гигантские средства на поддержание этого мошенника. Мы разбирались с его так называемыми технологиями, так что это не голословные утверждения».

«Что касается его (Петрика. -- Infox.ru) конька, то здесь проводились экспертизы, и все экспертизы показали, что то, что он предлагает в качестве фильтров, выеденного яйца не стоит, -- продолжает академик Кругляков. -- У господина Грызлова вместе с господином Петриком есть патент на очистку радиоактивной воды, и оба с высоких трибун заявляли, что когда с помощью их технологий вода чистится, то на выходе получается чистая питьевая вода высшего качества. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, потому что я связывался с работниками челябинского комбината «Маяк», проводившего испытания. Увы, это желаемое выдается за действительное. Вода остается радиоактивной, очень быстро забиваются фильтры. Что делать с этими фильтрами, дальше никто не знает; ну а на выходе отнюдь не чистая вода. При разумной скорости очистки, кубометр в час, только по одному радиоактивному элементу Sr90 содержание превышает норму более чем в 100 раз. Норма, при которой можно пытаться пить воду, -- 5 Бк/л, а получается 1300. Вот что есть на самом деле -- это документы».

«На следующей неделе должна состояться встреча с Сергеем Михайловичем Алдошиным (вице-президент РАН, академик РАН, руководитель химического отделения РАН. -- Infox.ru), и мы должны начать разбираться, -- поделился с Infox.ru академик Кругляков. -- Но кое в чем можно и не разбираться. Например, если говорить о проекте вечного электрического источника, то это просто не нужно проверять, имеет место нарушение второго закона термодинамики. И разговоры в духе «а может быть» в данном случае безосновательны. Это обман -- ничего другого за этим не стоит. И то, что закорачивается плюс и минус, держится почти минуту, а потом снова появляется ЭДС, -- просто большое внутреннее сопротивление источника. Это фокусы для дилетантов, но не для физиков».

«Есть вещи, в которых надо разбираться, -- подчеркнул академик. -- Было заседание попечительского совета по поводу выставки технологий и инноваций 22 апреля минувшего года. Там господин Грызлов выпустил на трибуну Петрика с его «технологиями». Тот предложил 11 проектов. Проект с батарейкой не нужно анализировать. С очисткой радиоактивной воды уже все ясно. Альфа-излучающие препараты для ядерной медицины -- этим физики занимаются уже многие десятилетия. Существует огромное количество систем для лечения онкогологии, создаются новые. Причем здесь Петрик? У него, может быть, есть ускоритель? А появляется заключение по итогам собрания: открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес. На каком основании? Была экспертиза? Председатель заседания -- Грызлов, подпись стоит. Наша комиссия как раз некий сдерживающий заслон ставит вот такому мракобесию».

«Наша комиссия занимается разными проектами, разными делами, -- напомнил академик Кругляков. -- Все слышали про торсионные технологии. То, что Министерство обороны перестало их финансировать, Министерство науки, -- это заслуга нашей комиссии. И деньги спасены немалые. Правда, теперь они ушли в бизнес, облучают воду и лекарства, которые приобретают новые чудодейственные свойства. Впрочем, многие уже просвещены. Торсионные «технологии» начались 25 лет назад. Кто-нибудь сейчас видит их пользу? А мобильники появились 15 лет назад. В 1991 году меня спрашивали про энергию из камня. Я сказал, что это мошенничество. А, по неофициальной информации, на эту тему было потрачено около 200 миллионов долларов. Прошло 20 лет. Вы слышали что-нибудь про энергию из камня? Нет. И не услышите. Эту лженауку мы высвечиваем и разоблачаем».

Заместитель ученого секретаря РАН Виктор Иванов в свою очередь также прокомментировал Infox.ru выступление Бориса Грызлова: «Непонятное выступление, мы не можем понять, чем оно вызвано. Сказанное выглядит как-то странно. Одной из функций Академии наук, что записано в уставе, является экспертная деятельность. Анализ поступающих предложений -- наша обязанность, нормальная работа. Почему это вызывает такое неприятие у спикера Госдумы -- непонятно».

Рассказал для Infox.ru представитель РАН и о проверке работ Петрика: «Экспертиза работ Петрика идет, ее возглавляет академик Алдошин. Официальных результатов пока нет, но то, что я видел, -- там результаты, скажем так, пока неположительные. Академия наук -- практически единственная организация, которая как-то ориентирует население. У нас сейчас активно развивается всякая, назовем ее, эзотерика. В почти любом книжном магазине ее на порядок больше, чем науки. За счет этого развивается неправильное представление о роли науки в мире. Ситуацию, когда политики определяли, что лженаука, а что -- нет, мы уже проходили в истории нашей страны, это очень опасно. Слова Грызлова были поддержаны Владимиром Груздевым, в компетенцию которого входят вопросы правопорядка. Все это непонятно».

Infox.ru следит за развитием конфликта вокруг программы «Чистая вода».

http://www.infox.ru/science/fake/2010/01/29/edrossia_ran_print.phtml
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igorilla
2010-01-30 03:12 pm (UTC)
ПО-моему, РАН переходит на антигосударственные позиции. Щни что, умнее Национального Лидера ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: buzzing_winnie
2010-01-30 03:20 pm (UTC)
ответ очевиден, по-моему
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_racing
2010-01-30 03:20 pm (UTC)
Щни!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mumm
2010-01-30 03:22 pm (UTC)
хорошо хоть пока еще есть такие "мракобесы"...
а если все закончатся?...вот тогдса Петрики–Грызловы развернуться на полную....
(Reply) (Thread)
From: sstrukster
2010-01-30 03:43 pm (UTC)
Угу, и будут мыть этой водой ракеты. От чего ракеты проржавеют окончательно. Затем придет Китай/Штаты/etc. и сорвут страну как спелый плод. Есть только мысль, что товарищи тадепуты думают, будто их оставят, в счет заслуг по развалу, но как-то не верится ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metarattus
2010-01-30 09:14 pm (UTC)
>как спелый плод

Ви большой оптимистъ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: direqtor
2010-01-30 03:38 pm (UTC)
Блин, в разумном ли мире я живу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: __const__
2010-01-30 04:39 pm (UTC)
Конечно же нет!
Если бы мир был разумен, в нём не было бы многого… включая, видимо, человека (или как минимум 90% людей)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: direqtor
2010-01-30 06:43 pm (UTC)
Не могу не согласиться. Хотя, биомасса – она быстро восполняется.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kozavr
2010-01-30 04:25 pm (UTC)
Напоминает - не то слово...
Вот только скорее так: Грызлов - Выбегалло, а Петрик - самобытный старикашка изобретатель думающей машины, умеющей отвечать на вопросы.

Грызлов, в отставку!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kozavr
2010-01-30 04:49 pm (UTC)
По идее - САМи оба два. Но они пока благоразумно в эти свары не вмешивались, насколько я помню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avecesar
2010-02-03 11:53 pm (UTC)
Не вмешивались, говорите? А кто сдал Байкал под программу чистой воды?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljalt
2010-01-30 05:34 pm (UTC)

боюсь всё проще

кадавры они все
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikveresov
2010-01-31 07:53 am (UTC)
Выбегалло.
Вонюков. Простите за поправку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altair86
2010-01-31 11:28 am (UTC)
Вообще-то Вунюков. Во всяком случае, в том издании, которое я читал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikveresov
2010-01-31 01:14 pm (UTC)
Точно, Вунюков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sheliazhenko
2010-01-30 06:16 pm (UTC)
На видео даже однопартиец (или референт/бодигард?) Грызлова над ним смеется. Как видно, очень трудно было удержаться от улыбки при слове "инквизиция".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chat_de_mer
2010-01-30 07:45 pm (UTC)
хм. передел угодьев. гинзбурги захватили кусок, а грызло оголодало, видать, и вырывает у них изо рта. запасся попкорном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vkryukov
2010-01-30 07:55 pm (UTC)
Экспертиза работ Петрика идет, ее возглавляет академик Алдошин.

Комиссия "Пчёлы против мёда"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panzeralarm
2010-01-30 09:07 pm (UTC)
"Парламент не место для дискуссий"
"Академия наук - не место для науки" Человек-грызлов снова спасает нас!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: de_maker
2010-01-31 03:02 pm (UTC)
А представьте если комиссию разгонит Грызло? Тогда всё, цурюк, пиши пропало - лечись ссаниной, пей стронций, летай на торсионном студебекере.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avecesar
2010-02-01 01:21 pm (UTC)
Академия наук помешала осуществлению великих нацпроектов партии "Грызуны России".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alterfrendlenta
2010-02-03 07:45 am (UTC)

Председатель Грызлов гонит с трибуны академика Круглякова
(Reply) (Thread)