?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Онанопрепараты... [Jan. 19th, 2010|10:43 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[dwarfdoc]
[Tags|, , ]

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Российские ученые разрабатывают новую форму популярного противовирусного препарата арбидол, в которой частицы действующего вещества будут встроены в наносферы размером менее 30 нанометров, сообщила журналистам в понедельник гендиректор компании ООО "Экобиофарм" Ольга Ипатова.

Как сообщалось ранее, в понедельник был представлен другой проект компании, в рамках которого планируется создать производство лекарств в фосфолипидной оболочке размером до 25 нанометров. "Роснано" планирует инвестировать в этот проект 341 миллион рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, приходилось ли авторам проекта испытывать нанолекарства на себе, Ипатова сказала, что она принимала арбидол, упакованный в наносферы, оставшийся от доклинических испытаний.

"Мы уже провели доклинические испытания наноформы арбидола. Эффективность препарата увеличилась в три раза", - сказала Ипатова.

Она пояснила, что фосфолипидная оболочка позволяет лекарству лучше проникать в клетки организма, дольше оставаться в нем, за счет чего снижаются побочные эффекты и снижаются необходимые для лечения количества препарата.

Говоря о перспективах наноарбидола, Ипатова сказала, что в настоящее время собраны и переданы в Росздравнадзор документы для проведения клинических испытаний, однако этот препарат не участвует в проекте "Роснано".

Вместе с тем, она пояснила, что поскольку в наноупаковке будут помещаться уже давно известные и испытанные препараты, сроки клинических испытаний могут быть значительно сокращены, и они смогут появиться в аптеках значительно раньше, чем совершенно новые препараты.

Отсюда по наводке uncle_doc 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vadimbondar
2010-01-19 05:31 am (UTC)
Прикольно они наши денежки тратят
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: buzzing_winnie
2010-01-19 05:40 am (UTC)
ну вообще, хотелось бы услышать мнение специалиста.
бо мне случайно известно, что подобные "оболочки" (липосомы?) действительно могут быть использованы для доставки в нутре клеток неких веществ, прониконовение которых в чистом виде блокируется оболочкой клетки.
есть тут действующие биологи? разъясните, если не трудно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dwarfdoc
2010-01-19 05:50 am (UTC)
Что-то мне в душе подсказывает, что за эту сумму можно сделать препарат поновее и получше, чем старый арбидол в новой форме выпуска.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drug_indejcev
2010-01-19 06:22 am (UTC)
Вы точно знаете, что эффективность препарата НЕ увеличивается, или не понимаете, почему она может увеличиваться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uncle_doc
2010-01-19 06:32 am (UTC)
Я вот не понимаю, откуда взялась эффективность у арбидола... Мож поделитесь, если владеете инфой? Нормальной и адекватной, естессно, а не тем, что производитель пишет.

Кстати, я вот разделяю непонимание уже высказавшихся товарищей: зачем арбидолу нужно внутрь клетки, если механизм его действия, цитирую:

Специфически ингибирует вирусы гриппа А и B. Противовирусное действие обусловлено подавлением слияния липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой.

Вопрос: он что, изнутри будет подпирать мембрану?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: falrus
2010-01-19 08:49 am (UTC)
"Мне это не очевидно" + "Выделяют большие деньги, но не мне" = "фрик"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drug_indejcev
2010-01-19 09:04 am (UTC)
Я тут вижу другое: "Мне это не очевидно" + "Выделяют мои деньги". Не должны быть венчурные фонды госбюджетными, ну никак не должны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2010-01-19 09:14 am (UTC)

повторим опыт.

вот тут [info]drug_indejcev
http://community.livejournal.com/science_freaks/1475992.html?thread=37715608#t37715608 ссылается на пабмед
Смотрим.
На данный момент по поиску arbidol находится 48 тугаментов.
берем
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19575005?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=6
"AIM:Arbidol is an immunomodulator that was first developed in Russia. In this study, we report the antiviral activity of arbidol against Hantaan virus (HTNV) in vitro and in vivo."
RESULTS:Arbidol was found to have potent inhibitory activity against HTNV when added in vitro before or after viral infection, with a 50% inhibitory concentration (IC(50)) of 0.9 and 1.2 microg/mL, respectively. The 50% lethal dose (LD(50)) of arbidol for suckling mice was 78.42 mg.kg(-1).d(-1).
и все. Более свежих отчетов китайцев я не нашел (плохо смотрел ?).
Препарат известен с 90 лохматого года, но - 48 статей, 2\3 русские, из не-русских - статьи "как обнаружить арбидол в плазме крови крысы хроматографом".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drug_indejcev
2010-01-19 09:56 am (UTC)

Re: повторим опыт.


Я так и не понял: кому "как быть"? Вы инвестор этой компании? Ну так требуйте от руководства подробного доклада, а если не верите руководству, то нечего в такой бизнес вкладывать: пусть гонят Ваши деньги обратно.

А ключевая фраза в этом китайском абстракте вот эта: Oral administration of arbidol increased both survival rate and mean time to death (MTD). Речь идет о смертельном для мышей вирусе. За деталями - в статью, например сюда: http://www.nature.com/aps/journal/v30/n7/full/aps200953a.html. С вас попросят 32 доллара.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freeresearcher
2010-01-19 09:27 am (UTC)
Пока убрал "нано-шулеры". И далее буду проводить ту же политику - либо есть хотя бы внятный абзац на тему "почему это не работает" или даже "почему, как мне кажется, это работать не может", либо не наезжаем в тегах.

То есть понятно, что "нанотехнологии" вызывают уже у всех реакцию "попил откатов", но эта реакция - такое же народное поверие, как вера в целебные свойства мочи. Принципиально не отличается ничем, в обоих случаях доказательной базы нет. Вера в то, что все нанотехнологии есть лажа - точно такое же фричество, как и вера в то, что Официальная Медицина(tm) проигрывает народной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drug_indejcev
2010-01-19 08:32 pm (UTC)
Народ, кажется, не понимает, кто им что "впаривает" - думают, что ученые-разработчики и производитель/продавец - это одно и то же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2010-01-19 10:26 am (UTC)
нано,нано .. то есть вещество каким-то неведомым образом ..
25 -30 Нм .. хм. процессоры нынче собирают по 45-нм технологиям, 32 нм для сборки планируют привести к 2011-2012 году.
впрочем, гугль мне в помошь.
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/rosnano-investiruet-v-proizvodstvo-lekarstv-v-organicheskoi-nanoupakovke
Первая серия лекарств, начало производства и продаж которой планируется в период 2011–2012 г., включает в себя инновационные наноформы индометацина (нестероидный противовоспалительный препарат), преднизолона (стероидный противоспалительный препарат) и хлорина-Е6 (действующее вещество в фотосенсибилизаторах — препаратах, применяемых для лечения целого ряда заболеваний в области онкологии, отоларингологии, хирургии, дерматологии и стоматологии инновационным методом фотодинамической терапии). Во второй серии лекарственных средств (2012–2015 г.) планируется выпуск наноформы верошпирона (калийсберегающий диуретик), а также инновационного статина нанофосфолип, снижающего уровень холестерина в крови и помогающего в борьбе с широко распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drug_indejcev
2010-01-19 10:39 am (UTC)
> нано,нано .. то есть вещество каким-то неведомым образом ..

Давайте я Вам подскажу. Вы когда руки мылом моете, то у Вас на руках образуются самособирающиеся супрамолекулярные наноконструкции размером нанометров 20-30, производящие термодинамический захват загрязнений. В школьном учебнике химии (устарел, устарел....) они назывались проще: мицеллы.
Или вот еще: если подвергнуть свежий яичный желток агрессивной механической обработке в присутствии сахарозы, то тоже образуются фосфолипидные наночастицы с белковым наполнением, нанометров от 100 до 2000. Довольно вкусные, гоголь-моголь называется.

Они вообще везде, наночастицы. Надо только знать, как ими правильно пользоваться.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feanturion
2010-01-19 11:35 am (UTC)
С каких это пор арбидол стал "испытанным" препаратом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: psycoanalitic
2010-01-25 11:38 am (UTC)

Кажется врубился

Сообщество - это набор в принципе не глупых людей, которые многое знают но просто не хотят нормально общаться а не кидаться какажками :))

Культура общения - наше все :)
(Reply) (Thread)